Международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности Национальной академии наук Беларуси. Академия наук развивает взаимовыгодные связи с зарубежными научными и производственными организациями, выполняет межгосударственные научные и научно-технические программы и проекты, участвует в деятельности международных научных и научно-технических организаций и ассоциаций. Организации Академии осуществляют научно-техническое сотрудничество с организациями и учеными из 85 стран.
Национальной академией наук Беларуси подписано более 200 крупных договоров о сотрудничестве с научными и научно-производственными центрами, а также органами управления наукой из 63 государств, а на уровне организаций НАН Беларуси – с партнерами из 56 стран. Сформированная нормативно-правовая база международного сотрудничества обеспечивает его поддержку, в том числе в части развития внешнеэкономической деятельности организаций НАН Беларуси.
Национальной академией наук Беларуси подписано более 200 крупных договоров о сотрудничестве с научными и научно-производственными центрами, а также органами управления наукой из 63 государств, а на уровне организаций НАН Беларуси – с партнерами из 56 стран. Сформированная нормативно-правовая база международного сотрудничества обеспечивает его поддержку, в том числе в части развития внешнеэкономической деятельности организаций НАН Беларуси.
НАН Беларуси развивает научное и научно-техническое сотрудничество на платформе ряда международных научных объединений. Одной из таких платформ является созданная в 1994 году Международная ассоциация академий наук (МААН; http://www.int-maan.by), которая объединяет 20 полноправных и 6 ассоциированных членов из государств СНГ, Вьетнама, Китая, Монголии, Черногории и Грузии. В 2017 году решением Совета МААН (постановление Совета МААН от 25 мая 2017 г.) выполнение функции базовой академии наук по организационному и методическому сопровождению перешло в НАН Беларуси.
НАН Беларуси активно участвует в деятельности Ассоциации международных научных организаций региона «Один пояс, один путь» (ANSO; http://www.anso.org.cn). Членами ANSO являются 36 организаций из более чем 30 стран. 3 ноября 2018 года НАН Беларуси стала одним из учредителей и полноправным членом Ассоциации ANSO, штаб-квартира которой функционирует на базе Китайской академий наук. Целью ANSO является осуществление научного и технологического сопровождения реализации мультитриллионного по финансированию проекта «Один пояс, один путь»; финансирование деятельности организации планируется осуществлять в первую очередь из специального китайского фонда, созданного для реализации проекта «Один пояс, один путь».
НАН Беларуси также активно участвует в работе Международного научного объединения «Межакадемическое партнерство» (IAP; https://www.interacademies.org), которое является правопреемником Межакадемической группы по международным вопросам (InterAcademy Panel on International Issues, IAP), созданной в 1995 году НАН Беларуси являлась ее членом с 1999 года, а в 2016 году Межакадемическая группа по международным вопросам (IAP), Межакадемический медицинский совет (IAMP) и Межакадемический Совет (IAC) объединились в новое Международное научное объединения «Межакадемическое партнерство», и НАН Беларуси продолжила свое членство уже в рамках новой структуры. В настоящее время в состав IAP входят 144 национальных и региональных академий-членов, Ассоциация академий наук и научных обществ Азии (AASSA), Научный консультативный совет Европейских академий (EASAC), Межамериканская сеть академий наук (IANAS), Сеть африканских научных академий (NASAC).
Проводится работа по линии Международного научного совета (ISC, International Science Council; https://council.science), членом которого НАН Беларуси является с 1992 года, – международной неправительственной организации, деятельность которой посвящена развитию международного сотрудничества в целях продвижения науки (ISC объединяет 40 международных научных союзов и ассоциаций, а также более 140 национальных и региональных научных организаций, включая академии наук и исследовательские советы). До объединения в 2018 году с «Международным советом социальных наук» был известен под названием «Международный совет по науке» (ISCU)
Для коммерциализации имеющихся разработок на зарубежных рынках НАН Беларуси совместно с зарубежными партнерами созданы и функционируют совместные центры и лаборатории. На базе организаций НАН Беларуси в настоящее время действуют 44 международных исследовательских центра (с организациями Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Корея, Японии, Туркменистана, ФРГ и др.). Создаются новые международные исследовательские центры и лаборатории для разработки и адаптации передовых технологий, а также их продвижения на зарубежные рынки.
Внешнеэкономическая деятельность организаций НАН Беларуси включает работы по экспортным контрактам и привлечению средств из зарубежных источников по грантам. За последние 20 лет во внешнеэкономической деятельности организаций НАН Беларуси достигнут существенный прогресс: с 1997 года экспорт продукции, товаров, работ и услуг (включая гранты) вырос более чем в 10 раз и достиг в 2022 году более 60 млн долларов США. География экспортных поступлений НАН Беларуси охватывает около 40 государств.
Основные направления экспорта Академии – поставка высокотехнологичных товаров (в том числе оборудования) и выполнение контрактных научно-исследовательских работ в таких областях, как машино- и приборостроение; порошковая металлургия; металлообработка; лазерная физика; биотехнологии; новые материалы; химические технологии; информационные технологии. Также организации НАН Беларуси осуществляют подготовку научных кадров высшей квалификации (в том числе на английском языке) по широкому спектру специальностей для зарубежных научных и образовательных учреждений.
В целях расширения экспорта наукоемкой продукции НАН Беларуси принимает активное участие в международных выставочных мероприятиях, в рамках которых академические разработки отмечены многочисленными престижными наградами.
Ежегодно организации НАН Беларуси проводят порядка 70 международных научных мероприятий (симпозиумов, конференций, семинаров) в различных областях науки по актуальным проблемам научного и инновационного развития.