Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Agreement on Cooperation with Siberian Branch of Russian Academy of Sciences

Homepage / Academy Activities / International Relations / Agreement on Cooperation with Siberian Branch of RAS


ДОГОВОР
о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси
и Сибирским отделением Российской академии наук


Национальная академия наук Беларуси и Сибирское отделение Российской академии наук (именуемые в дальнейшем Стороны), признавая важность научного сотрудничества, и выражая стремление осуществлять его на долгосрочной основе, договорились о нижеследующем:

Статья 1

1. Целями настоящего Договора являются усиление научно-технических потенциалов Сторон, развитие и расширение отношений между научными учреждениями обеих Сторон, содействие научному сотрудничеству и практической реализации научных разработок в областях, которые представляют взаимный интерес.

2. Основными задачами этого сотрудничества являются: создание благоприятных условий для обмена идеями, информацией и технологиями, а также организация совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений (Приложение).

Статья 2

Сотрудничество между Сторонами, в рамках этого Договора, будет осуществляться путем:

  • разработки и реализации интеграционных научных и научно-технических проектов;
  • участия в совместных заявках на получение национальных и международных грантов;
  • организации доступа для исследований на уникальных установках и в центрах коллективного пользования;
  • создания совместных предприятий и организации производства в рамках формируемых технопарковых зон;
  • организации стажировки студентов и молодых ученых;
  • обмена научной и другой информацией.

Статья 3

Стороны предпринимают усилия по организации совместного конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований и фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь. Стороны также выйдут с предложениями в правительственные органы своих стран о включении проектов совместных исследований в национальные научно-технические программы и о финансировании совместных работ из союзного бюджетного фонда.

Статья 4

Стороны договариваются ежегодно подводить итоги научного сотрудничества на заседаниях бюро Президиумов. В целях стимулирования научных работ Стороны учреждают премию имени академика В.А. Коптюга. Порядок присуждения премии определяется согласованным обеими сторонами положением.

Статья 5

Стороны будут содействовать развитию непосредственных контактов и сотрудничества между научно-исследовательскими и научно-техническими центрами, институтами и отдельными учеными.

Статья 6

Научное сотрудничество в рамках настоящего Договора будет осуществляться в соответствии с законодательствами Сторон. Его реализация зависит от наличия финансовых средств и персонала.

Статья 7

В определенных случаях и с согласия обеих сторон научно-исследовательские и научно-технические центры, институты и отдельные ученые третьих стран могут привлекаться к участию (за их собственный счет) в научных проектах и программах, осуществляемых в рамках настоящего Договора, если не согласовано иное.

Статья 8

Научная информация, которая получена в результате совместных работ в рамках данного Договора и не является чьей-либо собственностью, кроме информации, которая не подлежит распространению по коммерческим или промышленным причинам, будет доступной, если не будет иной договоренности, для мирового научного сообщества. Это будет осуществляться по обычным каналам и в соответствии с нормальной практикой учреждений и органов, которые участвуют в сотрудничестве. В случае получения результатов совместных исследований, подлежащих правам собственности, каждая Сторона подчиняется законодательству соответствующей страны.

Статья 9

С целью создания оптимальных условий для реализации проектов и программ в рамках настоящего Договора каждая Сторона обязуется способствовать быстрому и эффективному доступу лиц другой Стороны к ее соответствующим географическим районам, учреждениям, данным, материалам, а также к отдельным ученым, специалистам и исследователям. При этом прием ученых Стороны-партнера принимающая Сторона осуществляет на условиях, действующих для своих специалистов.

Статья 10

Принимающая Сторона организует медицинскую помощь ученым и специалистам, командированным другой Стороной, в случае непредвиденного заболевания или несчастного случая.

Статья 11

В случае возникновения разногласий между Сторонами относительно толкования или применения положений данного Договора Стороны будут разрешать их путем переговоров и консультаций.

Статья 12

1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания. Каждая из Сторон может в любое время за шесть месяцев письменно сообщить другой Стороне о своем намерении прекратить действие настоящего Договора.

2. Прекращение действия данного Договора не будет затрагивать выполнения научных работ по сотрудничеству, осуществляемых в соответствии с настоящим Договором и не завершенных к моменту окончания срока его действия.

3. Положения настоящего Договора могут быть изменены или дополнены по соглашению обеих сторон.

Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, каждый на русском языке, причем все тексты имеют одинаковую силу.

За Национальную академию наук Беларуси
Президент
д.э.н. М.В.Мясникович
   За Сибирское отделение Российской академии наук
Вице-президент РАН, Председатель СО РАН
академик Н.Л.Добрецов

26 августа 2002 года


Приложение

Приоритетные направления
совместных исследований и разработок Национальной академии наук Беларуси
и Сибирского отделения Российской академии наук

1. История, культура, языки народов Беларуси и России
2. Информационные технологии
3. Математическое моделирование
4. Физические основы технологий опто- и наноэлектроники
5. Современные оптические и лазерные системы, лазерные технологии
6. Проблемы энергетики и энергоснабжения
7. Материало- и ресурсосберегающие технологии
8. Физика элементарных частиц и излучений, электронно-лучевые технологии
9. Проблемы геологии, геодинамики и новых источников природных ресурсов
10. Проблемы экологии, природопользования и охраны окружающей среды
11. Радиоэкология и здоровье человека
12. Новые биотехнологии, изучение биологически активных веществ, создание лекарственных препаратов и средств защиты растений

Homepage / Academy Activities / International Relations / Agreement on Cooperation with Siberian Branch of RAS / Back to Top of Page