Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Academician F.I. Fyodorov Prizes Regulations

Homepage / Academy Activities / Academy Prizes / Academician F.I. Fyodorov Prize's Regulations


ПОЛОЖЕНИЕ
о премии имени академика Ф.И.Федорова,
присуждаемой Национальной академией наук Беларуси

Утверждено постановлением Президиума НАН Беларуси от 24.10.2002 № 58


Премия имени выдающегося белорусского ученого-физика академика Федора Ивановича Федорова (в дальнейшем - Премия) присуждается за лучшую научную работу (цикл работ), вносящую крупный вклад в развитие физико-математических наук - создание и развитие нового научного направления, открытие новых явлений и закономерностей, разработка новых принципов и методов, получение новых знаний, составляющих основу прогрессивных технологий и т.д.

Премия (одна) присуждается один раз в три года в канун дня рождения Ф.И.Федорова (19 июня). Размер Премии устанавливается равным премии Национальной академии наук Беларуси.

Премия присуждается отдельным лицам или группам сотрудников (не более трех), работающим в научных организациях и вузах Республики Беларусь и внесшим определяющий вклад в выдвигаемые работы. Лауреатам Премии на заседании Президиума НАН Беларуси вручаются именные дипломы и нагрудные знаки Премии имени академика Ф.И.Федорова.

На соискание Премии могут быть выдвинуты научные работы или циклы работ по единой тематике, имеющие большое научное и (или) практическое значение и опубликованные не позже, чем за 1 год до времени выдвижения.

Работы, ранее удостоенные Государственной премии Республики Беларусь и премий Национальной академии наук Беларуси, на соискание Премии имени академика Ф.И.Федорова не принимаются.

Право выдвижения работ на Премию предоставляется:

  • академикам и членам-корреспондентам НАН Беларуси;
  • ученым советам научных учреждений и высших учебных заведений республики;
  • Правлению Белорусского физического общества.

Организации и лица, выдвинувшие кандидатов на соискание Премии, должны до 19 апреля представить в Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси следующие документы (в общей папке или в переплете) в трех экземплярах:

  • мотивированное представление, включающее научную характеристику выдвигаемой работы и раскрывающее ее научное и прикладное значение;
  • копии опубликованных научных статей, экземпляры книг;
  • сведения об авторах, включающие данные об их месте работы и раскрывающие их личный вклад в представленные работы;
  • выписку из протокола в случае выдвижения ученым советом организации и Правлением Белорусского физического общества.

Премия присуждается решением Президиума НАН Беларуси на основании рекомендаций, представляемых Бюро Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси.

Отбор работ, рекомендуемых на Премию, осуществляется ОФМИ НАН Беларуси на конкурсной основе. Для этого Бюро Отделения создает конкурсную комиссию. Каждую выдвинутую работу конкурсная комиссия направляет на экспертное заключение двум высококвалифицированным специалистам по тематике работы. Решение конкурсной комиссии принимается по итогам тайного голосования простым большинством голосов при присутствии на заседании не менее 2/3 членов комиссии. Итоги конкурса рассматриваются на заседании Бюро Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси в присутствии не менее 2/3 его состава.

Рекомендации и предложения Бюро Отделения направляются в Президиум НАН Беларуси до 1 июня года присуждения Премии.

Работы, удостоенные Премии, и материалы их обсуждения хранятся в архиве НАН Беларуси.