Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Regulations for Prizes of the Academies of Sciences of Ukraine, Belarus and Moldova

Homepage / Academy Activities / Academy Prizes / Regulations for Prizes of the Academies of Sciences of Ukraine, Belarus and Moldova


ПОЛОЖЕНИЕ
о премиях академий наук Украины, Беларуси и Молдовы за выдающиеся научные результаты, полученные при выполнении совместных научных исследований

Утверждено
Президентом Национальной академии наук Украины Б.Е. Патоном,
Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси М.В. Мясниковичем,
Президентом Академии наук Молдовы Г.Г. Дукой

1. В соответствии с решением Совещания президентов академий наук Украины, Беларуси и Молдовы от 4-5 мая 1994 г. (г. Кишинев) с целью развития межакадемического сотрудничества ученых за крупные научные достижения, полученные в ходе выполнения совместных научных исследований или совместной разработки научной проблемы, с 1996 г. присуждаются премии президентов академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, именуемые с 2005 г. премиями академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (далее - премии).

Настоящее Положение, определяющее Порядок присуждения премий, разработано в соответствии с решением президентов академий наук Украины, Беларуси и Молдовы от 7 февраля 2002 года "О подготовке новой редакции "Положения о премиях президентов академий наук Украины, Беларуси и Молдовы за выдающиеся результаты, полученные при выполнении совместных научных исследований".

2. Премия состоит из долей в национальной валюте Украины, Беларуси и Молдовы. Размер каждой из них определяется президиумом соответствующей академии наук.

3. Премии присуждаются один раз в два года по результатам конкурсного отбора совместным решением академий наук Украины, Беларуси и Молдовы. При этом присуждаются три премии: в области естественных наук (одна), технических наук (одна), гуманитарных и общественных наук (одна).

4. В конкурсе работ на соискание премий могут принимать участие коллективы авторов, работающих в академиях наук Украины, Беларуси и Молдовы.

Граждане Украины, Беларуси и Молдовы, которые не работают в системе академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, иностранцы и лица без гражданства могут быть включены в коллектив претендентов, работа которого выдвигается на соискание премий.

Коллектив, выдвинутый на соискание премии, должен включать представителей не менее чем двух академий наук. При этом состав коллектива не должен превышать шести лиц.

Не допускается включение в коллектив лиц, вошедших в другой авторский коллектив, выдвинутый на соискание премии государственного значения или академии наук, а также лиц, которые были ранее отмечены премией президентов академий наук Украины, Беларуси и Молдовы.

5. Результаты научных исследований, выдвигаемых на соискание премии, должны быть опубликованы в печати. Срок от опубликования научных трудов до выдвижения их на соискание премии должен составлять не менее 6-ти месяцев, но не более пяти лет после их опубликования.

6. На соискание премии не выдвигаются работы, за которые их исполнители уже были удостоены государственных наград, премий государственного значения или академий наук.

7. Организация проведения конкурса работ, выдвигаемых на соискание премий, поочередно возлагается на каждую из трех академий наук (далее именуется академия наук - организатор).

8. Объявление о конкурсе на соискание премий один раз в два года доводится академией наук - организатором до других академий наук. Президиумы академий наук информируют свои научные учреждения об условиях и сроках проведения конкурса.

9. Право выдвижения работ на соискание премий предоставляется академикам и членам-корреспондентам, ученым советам учреждений академий наук Украины, Беларуси и Молдовы.

10. Порядок выдвижения работ на соискание премий, а также порядок проведения конкурса этих работ устанавливается академией наук - организатором по согласованию с другими академиями наук.

11. Лицам, удостоенным премии, на общем собрании их академии наук или на заседании ее президиума, вручается диплом, образец которого согласовывается академиями наук Украины, Беларуси и Молдовы.

12. При присуждении премии денежная ее часть делится поровну между соавторами каждой академии наук и выплачивается той академией наук, в которой они работают.

Граждане Украины, Беларуси и Молдовы, которые не работают в системе академий наук, иностранцы и лица без гражданства могут получать денежные части премии, которые выплачиваются той академией наук, от которой они стали лауреатами премии.

13. Диплом лауреата премии, который умер, отсылается его семье (или передается ей) навечно. Невыплаченная денежная часть премии переходит по наследству в установленном порядке.

14. Все материалы и документы по организации и проведению конкурса готовятся на русском языке. <з>