Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus In memory of Natalia Ivanovna Astapovich

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: In memory of Natalia Ivanovna Astapovich

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF BIOLOGICAL SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 2, 2006 (pp. 122--123)

Journal

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI. SCIENTISTS OF BELARUS

Волотовский И.Д., Коломиец Э.И., Лобанок А.Г., Головнева Н.А., Стефанович Л.И.
Памяти Наталии Ивановны Астапович.
Volotovski I.D., Kolomiets E.I., Lobanok A.G., Golovnyeva N.A., Stefanovich L.I.
In memory of Natalia Ivanovna Astapovich.

24 июля 2005 г. ушла из жизни Наталия Ивановна Астапович -- известный белорусский ученый-микробиолог, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор.

Наталия Ивановна родилась в 1940 г. в г. Орша Витебской области в семье служащих. Еще в школе решила поступать на биологический факультет Белорусского государственного университета. Ее учителями были известные ученые -- Г. Г. Винберг, Т. Н. Годнее, Н. В. Турбин и др. В 1959 г. на факультете под руководством профессора Б. Я. Эльберта была организована кафедра микробиологии, что определило выбор профессии Натальи Ивановны на всю жизнь.

Как одну из самых талантливых и подготовленных студенток первого выпуска кафедры микробиологии Наталию Ивановну Астапович после окончания БГУ в 1962 г. направили на работу в лабораторию микробиологии Отдела биологии АН БССР. С тех пор и до последних дней жизни вся трудовая деятельность

Наталии Ивановны была связана с созданием и развитием Института микробиологии: учеба в аспирантуре, блестящая защита кандидатской диссертации под руководством член-корресподента С. А. Самцевича. В 1971 г. за разработку ферментных препаратов Наталия Ивановна получила свою первую государственную награду -- медаль "За трудовое отличие". В 1990 г. она успешно защитила докторскую диссертацию, возглавила лабораторию биохимии микроорганизмов, в 1996 г. --избрана членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 1999 г. стала профессором. За всем этим стоял повседневный и кропотливый труд, позволивший Наталии Ивановне добиться больших успехов и признания, стать известным ученым в области физиологии и биохимии микроорганизмов. Под ее руководством получили развитие фундаментальные исследования по изучению секреции, биологической активности и функциональной роли белков у микроорганизмов. Н.И. Астапович принадлежит приоритет в исследовании регуляторного механизма, связанного с катаболитной инактивацией секреторных белков, изучении роли клеточной стенки в образовании экзобелков и проявлении их активности. Под руководством Наталии Ивановны Астапович получили развитие фундаментальные и прикладные исследования бифидо- и молочнокислых бактерий. Создана коллекция молочнокислых бактерий, отобраны штаммы лактобацилл с ценными биотехнологическими свойствами. На клеточном и субклеточном уровнях изучены закономерности развития популяций бифидобактерий. Обнаружен широкий спектр секреторных гидролитических ферментов у бифидобактерий, изучены особенности их продукции. Впервые получены и охарактеризованы капсульные полисахариды бифидобактерий -- глюкан и глюкогалактан, подтверждена их иммуноспецифичность. Результаты фундаментальных исследований послужили основой создания ряда биопрепаратов для использования в промышленности и сельском хозяйстве --ферментов, пробиотиков, биологических консервантов.

Научные труды Н.И. Астапович -- существенный вклад в развитие микробиологии и биотехнологии. Она автор около 200 научных статей и 4монографий, среди них: "Нуклеотидный фонд и метаболизм микробной клетки" (1979), "Секреция ферментов у микроорганизмов" (1984), "Биотехнология микробных ферментов" (1989).

Наталия Ивановна Астапович много времени и сил отдавала научно-организационной деятельности. С 1989 по 2004 гг., работая заместителем директора Института микробиологии НАН Беларуси по научной работе, одновременно возглавляла лабораторию биохимии микроорганизмов, а также проводила большую работу по созданию Национальной коллекции микроорганизмов. В этот же период времени она являлась заместителем председателя Научного совета по проблемам биотехнологии при Отделении биологических наук НАН Беларуси, членом Национального комитета ЮНЕСКО "Человек и биосфера", редакционной коллегии "Весці НАН Беларусі. Сер. біял. навук", координационного Совета по проблемам научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса, бюро Отделения биологических наук НАН Беларуси.

Н.И. Астапович была организатором ряда комплексных фундаментальных и прикладных исследований в республике. По ее инициативе осуществлялось сотрудничество с известными научными центрами России и Украины, выполнялись совместные исследовательские проекты с Польской академией наук, учеными Германии, Голландии и других стран.

Профессор Н.И. Астапович принимала активное участие в подготовке научных кадров, работая в экспертном Совете Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь, являясь членом диссертационных советов по микробиологии и биотехнологии. Наталия Ивановна передала свой опыт многим ученикам, под ее руководством подготовлены кандидаты наук.

Многогранная научно-организаторская деятельность Н.И. Астапович отмечена правительственными наградами -- медалями "Ветеран труда" (1989) и "За трудовые заслуги" (1999), почетными грамотами.

Выполняя огромную работу, Наталия Ивановна никогда не забывала о семье и друзьях. Она была удивительным примером деловой женщины-администратора, успешно сочетающей в себе качества требовательного руководителя и обаятельного человека.

Высокая эрудиция, научная щепетильность, необыкновенная ответственность, обязательность и в то же время интеллигентность, доброжелательное и тактичное отношение к людям лежали в основе заслуженного уважения и авторитета Наталии Ивановны среди коллег.

Светлая память о Наталии Ивановне Астапович, замечательном Человеке, Учителе, Ученом навсегда сохранится в сердцах ее учеников, коллег, друзей, всех, кто знал и работал вместе с ней.

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: September 20, 2006
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 2006 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 2006 The Belaruskaya Navuka Publishing House