Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus In Memoriam Mariya Tichonovna Chaika

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: In Memoriam: Mariya Tichonovna Chaika

Proceedings of the Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF BIOLOGICAL SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 4, 1997 (pp. 136--138)

Journal

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI. SCIENTISTS OF BELARUS

Волотовский И.Д., Конев С.В., Аверина Н.Г. и др.
Памяти Марии Тихоновны Чайки
Volotovskii I.D., Konev S.V., Averina N.G. et al.
In Memoriam: Mariya Tikhonovna Chaika

30 сентября 1997 г. скоропостижно скончалась Мария Тихоновна Чайка -- член-корреспондент НАН Беларуси, заведующая лабораторией физиологии фотосинтетического аппарата Института фотобиологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор.

Мария Тихоновна Чайка родилась 31 декабря 1929 г. в г. Горки Могилевской области в семье профессора Горецкой сельскохозяйственной академии Тихона Николаевича Годнева. В 1946 г. она поступила на биологический факультет Белорусского государственного университета, где и определился интерес Марии Тихоновны к проблемам физиологии растений. Закончив с отличием университет, она продолжила учебу в Москве в аспирантуре Института физиологии растений имени К.А.Тимирязева под руководством профессора А.А.Прокофьева. В 1955 г. М.Т.Чайка защитила кандидатскую диссертацию на тему "Исследование влияния газового и светового режимов на накопление жира в семенах мака масличного". С 1956 г. М.Т.Чайка работала в Институте биологии АН БССР (ныне Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси), где в течение ряда лет в коллективе, руководимом академиком А.С.Вечером, занималась изучением биогенеза нелистовых пластид.

С 1967 г. Мария Тихоновна связала свою жизненную и творческую судьбу с Институтом фотобиологии НАН Беларуси. Проводимые ею в 70-е годы исследования были посвящены выяснению функциональной активности пластид растений и изучению биогенеза фотосинтетических мембран хлоропластов. Благодаря инициативе М.Т.Чайки в работах по биогенезу белковых компонентов пигментного аппарата растений в Институте начали успешно применяться иммунохимические методы. Сочетание традиционных приемов изучения биосинтеза пигментов с возможностями анализа белковых компонентов фотосинтетического аппарата создало основу для работы над докторской диссертацией на тему "Исследование биосинтеза хлорофилла и биогенеза пигмент-белковых комплексов пластидных мембран", защищенной в 1978 г.

В 1981 г. М.Т.Чайка возглавила вновь созданную лабораторию физиологии фотосинтетического аппарата, главным направлением деятельности которой являлось изучение физиологических основ формирования фотосинтетического аппарата, обеспечивающего высокую продуктивность растений. В эти годы большое внимание в работах, проводимых под руководством М.Т.Чайки, уделялось развитию онтогенетических аспектов проблемы пластидогенеза и выяснению особенностей формирования фотосинтетического аппарата на разных уровнях его организации. Применяя комплексный подход к решению проблемы продуктивности и используя посевы злаковых культур разной плотности, в ее лаборатории выявили разные адаптивные возможности фотосинтетического аппарата у экстенсивных и интенсивных сортов как на уровне агрофитоценоза, так и первичных фотосинтетических процессов. С 1988 г. М.Т.Чайкой были начаты исследования организации пигментного аппарата тритикале (искусственно полученной культуры со сложным геномом), в результате которых было экспериментально обосновано предположение о том, что низкая реализация потенциала продуктивности тритикале в нашей республике связана главным образом со снижением фотохимической активности хлоропластов в единице листовой поверхности при заметном увеличении содержания хлорофилла и размеров фотосинтетических единиц обеих фотосистем фотосинтеза на поздних стадиях развития растений. В последние годы Мария Тихоновна успешно развивала научное направление, связанное с выяснением характера наследования пигментных признаков у гибридов тритикале, а также корреляционных взаимодействий пигментных показателей с ростом и зерновой продуктивностью хлебных злаков.

Результаты проводимых М.Т.Чайкой фундаментальных исследований легли в основу работ прикладного характера, направленных на повышение продуктивности культурных растений. Успеху прикладных разработок во многом способствовало свойственное Марии Тихоновне стремление к проведению комплексных работ с другими учреждениями, в частности в таком важном направлении, как изучение связей процессов фотосинтеза и роста с продукционным процессом хлебных злаков при их селекции. Под ее непосредственным руководством были разработаны и внедрены в практику физиологически обоснованные методы предпосевной обработки семян светом в сочетании с биостимуляторами, а также пленкообразующими составами, содержащими регуляторы роста природного происхождения. Партнерами в этих исследованиях были коллеги из Институтов (физики, экспериментальной ботаники, биоорганической химии, проблем использования природных ресурсов и экологии, генетики и цитологии НАН Беларуси, механизации сельского хозяйства, БелНИИ земледелия и кормов.

Большое внимание М.Т.Чайка уделяла проведению исследований, сочетающих традиционные подходы генетического и физиологического характера с современными биохимическими и биофизическими методами. Благодаря их успешному применению были изучены многие аспекты биогенеза пигментного аппарата фотосинтеза и его регуляции.

М.Т.Чайка -- автор более 120 научных работ, в том числе 3 монографий. Многие ее труды получили широкую известность среди ученых-фотосинтетиков. Она многократно выступала с докладами на ответственных научных форумах, в том числе с лекцией о биосинтезе хлорофилла, прочитанной на Тимирязевских чтениях в Москве в честь 150-летия со дня рождения великого ученого. Достойная продолжательница научных идей своего отца, глубоко преданная науке, она постоянно проводила в жизнь традиции белорусской школы фотосинтетиков и фотобиологов, принимала деятельное участие в организации ежегодных Годневских чтений в Минске и издании книги воспоминаний о Тихоне Николаевиче Годневе.

Мария Тихоновна проводила большую работу по подготовке кадров, в том числе для вузовской науки, оппонировала многочисленные диссертации во многих научных центрах некогда огромной нашей страны. Она была талантливым педагогом, воспитавшим многих кандидатов наук.

Мария Тихоновна пользовалась всеобщей любовью и уважением среди многочисленных коллег и людей, с которыми ее сталкивала жизнь. Она много сделала для развития физиологии фотосинтеза в нашей республике и задача ее учеников -- продолжить эти интересные и важные исследования.

Исключительно чуткая и отзывчивая к коллегам и друзьям, щедрая в добрых делах, тонко понимающая искусство и литературу, тактичная и интеллигентная во всем, сеющая добро, готовая в любой момент прийти на помощь, -- такой она останется с нами навсегда.

Светлая память о Марии Тихоновне Чайке сохранится в сердцах ее учеников, коллег, всех, кому выпало счастье с ней работать.

И.Д.ВОЛОТОВСКИЙ, С.В.КОНЕВ, Н.Г.АВЕРИНА, Л.Ф.КАБАШНИКОВА, В.М.МАЖУЛЬ, Е.И.СЛОБОЖАНИНА

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: December 9, 2001
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 1997-2001 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 1997 The Belaruskaya Navuka Publishing House