Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus Yevgenii Fyodovich Konoplya To the 60th Anniversary of his Birthday

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: Yevgenii Fyodovich Konoplya (To the 60th Anniversary of his Birthday)

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF BIOLOGICAL SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 1, 1999 (pp. 133--134)

Journal

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI. SCIENTISTS OF BELARUS

Антонов И.П., Астахов А.И., Вотяков В.И. и др.
Евгений Федорович Конопля (К 60-летию со дня рождения)
Antonov I.P., Astakhov A.I., Votyakov V.I., et al.
Yevgenii Fyodovich Konoplya (To the 60th Anniversary of his Birthday)

1 марта 1999 г. исполнилось 60 лет известному ученому в области радиобиологии и биохимии, академику, доктору медицинских наук, профессору, директору Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси Евгению Федоровичу Конопле.

Евгений Федорович Конопля родился в 1939 г. в деревне М.Слобода Клецкого района Минской области в семье крестьянина. В 1962 г. окончил с отличием лечебный факультет Минского государственного медицинского института и был принят в аспирантуру при НИИ онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения БССР.

Евгений Федорович, обучаясь в аспирантуре, одновременно занимался организацией в институте гормональной лаборатории, которую и возглавил в 1965 г. после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации. С 1969 г. Е.Ф.Конопля -- руководитель отделения лабораторных методов диагностики НИИ онкологии и медицинской радиологии, в составе которого находились биохимическая, гормональная, гематологическая и другие лаборатории. В 1976 г. он защитил докторскую диссертацию по научному обоснованию и оценке эффективности лечения рака молочной железы с использованием гормонального, химиотерапевтического, лучевого лечения и их комбинации.

С 1981 г. Евгений Федорович -- заведующий Сектором геронтологии АН БССР и одновременно руководитель лаборатории биохимии. В 1986 г. избран членом-корреспондентом Академии наук Беларуси. С 1987 г. по настоящее время -- директор Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. В 1989 г. избран академиком АН Беларуси.

Евгений Федорович Конопля -- высококвалифицированный специалист в области биохимии и радиобиологии. Основное направление научных исследований -- изучение биохимических механизмов действия на организм ионизирующих излучений, развития злокачественных опухолей, раннего и позднего онтогенеза. Решение этих вопросов связано с изучением механизмов действия гормонов, их метаболизма и нейрогормональной регуляции обменных процессов. Значительная часть работ Евгения Федоровича посвящена выяснению биохимических основ развития структурно-функциональных нарушений в организме при возникновении патологических процессов. Под его руководством впервые в стране разработан метод повышения чувствительности злокачественных новообразований к лучевой и химиотерапии с применением гипергликемии и гипертермии, основывающийся на особенностях метаболизма опухолевых и нормальных клеток. Впервые установленные им и сотрудниками факты возникновения значительных расстройств метаболических процессов, в том числе обмена биогенных аминов, стероидных и гипофизарных гормонов, обусловили необходимость изыскания новых способов их коррекции. Разработанный метод был одобрен Министерством здравоохранения СССР и рекомендован для использования в медицинской практике. Возглавляемое Евгением Федоровичем отделение в НИИ онкологии и медрадиологии обеспечило выполнение научного раздела работ, связанных с выбором наиболее эффективных методов лучевого лечения с использованием различных доз и схем облучения и повышением радиорезистентности организма. Развиваемые им теоретические положения о гормональной регуляции функций организма явились основанием для разработки новых операций на надпочечниках, включая их трансплантацию, и комбинированных методов лечения с использованием лучевой и химиотерапии.

При непосредственном участии Е.Ф. Конопли в 1987 г. создан Институт радиобиологии АН БССР и определены его научные направления. Под руководством Евгения Федоровича проводятся исследования по выяснению особенностей действия малых доз радиации на механизмы нейрогормональной регуляции и функциональное состояние важнейших систем организма с целью разработки методов повышения его радиоустойчивости, а также оценке влияния радиоэкологической обстановки на жизнедеятельность организма и выяснению закономерностей накопления и выведения из организма радионуклидов, созданию способов воздействия на эти процессы.

К настоящему времени в результате проведенных исследований показана роль сложившейся в республике радиационно-экологической обстановки в возникновении изменений обмена веществ и функций ряда систем организма. В частности, установлены сдвиги в работе эндокринной и иммунной систем, указывающие на снижение адаптационных реакций и защитных сил организма. Обнаружены изменения в процессах взаимодействия гормонов с транспортными белками крови, плазматическими мембранами и цитоплазматическими рецепторами с нарушением образования гормон-рецепторных комплексов, их активации, транслокации и взаимодействия с хроматином ядра клеток. При выяснении пострадиационных нарушений, приводящих к изменениям в механизмах гормональной регуляции процессов жизнедеятельности, установлено важное значение структурно-функциональных перестроек плазматических мембран и отклонений в физико-химическом состоянии хроматина. Эти изменения обуславливают нарушение синтеза нуклеиновых кислот и белка и обменных процессов. Полученные данные по влиянию радиационной обстановки уточняются в модельных экспериментах на животных при внешнем и внутреннем облучении, а также сопоставляются с результатами клинико-лабораторного обследования населения. С целью уменьшения пострадиационных нарушений процессов жизнедеятельности апробирован ряд средств растительного и животного происхождения, обладающих адаптогенными, иммунокорригирующими и другими свойствами, повышающими устойчивость организма к действию патогенных факторов.

Академиком Е.Ф.Коноплей проведена большая научно-организационная работа по формированию Республиканской программы комплексных научных исследований, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. По данной программе Институт радиобиологии АН БССР был утвержден головным учреждением в республике, а Е.Ф. Конопля возглавил Межведомственный научно-координационный совет по проблеме. По результатам научных работ подготовлен ряд материалов для руководящих органов республики, в частности, разработана концепция проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях, которая положена в основу Государственной программы Республики Беларусь по минимизации и преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, законов о социальной защите пострадавшего населения и правовом режиме радиоактивно загрязненных территорий.

Е.Ф. Конопля является заместителем академика-секретаря Отделения медико-биологических наук Национальной академии наук Беларуси, членом Бюро Научного совета по радиобиологии РАН и ряда других научных советов. Евгений Федорович - депутат Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва.

Е.Ф. Конопля -- один из инициаторов совместной с Россией Программы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, которая утверждена в 1998 г. Исполнительным комитетом Союза Беларуси и России, председатель Научно-консультативного совета по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий.

Е.Ф. Конопля -- автор более 250 научных работ, в том числе 7 монографий. Евгений Федорович уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров: под его руководством защищены 4 докторские и 20 кандидатских диссертаций.

Сердечно поздравляем Евгения Федоровича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, личного счастья и творческих успехов.

И.П.АНТОНОВ, А.И.АСТАХОВ, В.И.ВОТЯКОВ, В.Н.ГУРИН, В.А.МАТЮХИН, А.Г.МОЙСЕЕНОК, Л.И.НЕФЕДОВ, Ф.В.ОЛЕШКЕВИЧ, Н.Е.САВЧЕНКО, И.Н.СЕМЕНЕНЯ, Г.И.СИДОРЕНКО

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: February 15, 2010
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 1999-2010 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 1999 The Belaruskaya Navuka Publishing House