Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus In memory of Nikolai Vasilyevich Turbin

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: In memory of Nikolai Vasilyevich Turbin

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF BIOLOGICAL SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 1, 1999 (pp. 135--136)

Journal

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI. SCIENTISTS OF BELARUS

Войтович А.П., Волотовский И.Д., Борисевич Н.А. и др.
Памяти Николая Васильевича Турбина
Voitovich A.P., Volotovskii I.D., Borisevich N.A., et al.
In memory of Nikolai Vasilyevich Turbin

22 июля 1998 г. на 86 году жизни скончался выдающийся белорусский и российский ученый, организатор науки в области генетики, селекции и растениеводства, академик НАН Беларуси, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Беларуси в области науки и техники, основатель и первый директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Николай Васильевич Турбин.

Н.В. Турбин родился 3 декабря 1912 г. в рабочем поселке Тума Рязанской области в семье служащего. В 1930 г. поступил на агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института, после окончания которого был оставлен в аспирантуре при кафедре генетики и селекции. В 1938 г. он защитил кандидатскую, а в 1942 г. -- докторскую диссертацию. В 1945 г. Николай Васильевич Турбин возглавил кафедру генетики Ленинградского государственного университета, а с 1949 по 1951 г. был деканом биолого-почвенного факультета и директором Биологического научно-исследовательского института ЛГУ.

В 1953 г. он избирается академиком АН БССР и назначается директором Института биологии АН БССР. С этого времени почти двадцать лет научной, педагогической и организаторской деятельности Н.В. Турбина связаны с Беларусью. Здесь он создает научную школу белорусских генетиков, основывает в 1965 г. Институт генетики и цитологии АН БССР и до 1970 г. является его директором. Под руководством Н.В. Турбина Институт генетики и цитологии за короткий срок приобретает славу одного из ведущих генетических центров страны, а выдвинутые им идеи на многие годы становятся рабочей программой для нескольких поколений белорусских генетиков. Н.В. Турбин разработал концепцию гетерозиса, основанную на теории генетического баланса, исследовал проблемы использования гетерозиса в селекции полиплоидных гибридов сахарной свеклы, изучил генетику цитоплазматической мужской стерильности у растений. По его инициативе впервые в Беларуси были развернуты исследования по молекулярной генетике и биотехнологии -- новому направлению мировой науки.

С 1973 г. Н.В. Турбин работает академиком-секретарем Отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ. Здесь он в начале 70-х годов создает Институт прикладной молекулярной биологии и генетики, а впоследствии возглавляет лабораторию генетики и физиологии продуктивности Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Н.В. Турбину принадлежит ряд крупнейших исследований, охватывающих широкий круг проблем генетики растений. Он внес большой вклад в разработку проблем биологии оплодотворения растений, теорию гетерозиса, генетику алкалоидных люпинов, экспериментальную полиплоидию, генетико-физиологическую теорию продуктивности растений. Им опубликован также ряд работ по теории видообразования, философским вопросам генетики, применению принципов кибернетики и математических методов в генетических исследованиях, прогнозированию направлений и методов селекции растений. Всего им опубликовано свыше 300 работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе более 10 крупных монографий по актуальнейшим проблемам генетики.

Николай Васильевич Турбин оставил после себя богатое наследство -- это его ученики, многие из которых сами стали крупными учеными, это созданные им научные учреждения, это раскрытые им тайны генетической науки. Светлая память о Николае Васильевиче навсегда сохранится в сердцах всех тех, кого судьба хотя бы раз свела с этим удивительным человеком.

А.П. ВОЙТОВИЧ, И.Д. ВОЛОТОВСКИЙ, Н.А. БОРИСЕВИЧ, А.Г. ЛОБАНОК, Н.А. КАРТЕЛЬ, Л.В. ХОТЫЛЕВА

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: May 13, 1999
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 1999 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 1999 The Belaruskaya Navuka Publishing House