Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus Vadim Vasilievich Sviridov In Memoriam

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: Vadim Vasilievich Sviridov (In Memoriam)

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF CHEMICAL SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 1, 2003 (pp. 121--123)

Journal

SCIENTISTS OF BELARUS

Вадим Васильевич Свиридов.
Vadim Vasilievich Sviridov.

Крупному белорусскому ученому, известному далеко за пределами нашей республики, заслуженному деятелю науки, академику, доктору химических наук Вадиму Васильевичу Свиридову в апреле 2003 г. должно исполниться 73 года. Всего лишь 2 года назад коллективы кафедры неорганической химии и НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета, где он работал, поздравляли его с днем рождения. Как и всю свою трудовую жизнь, в этот день Вадим Васильевич возвращал рецензированные и исправленные статьи, отчеты о научной работе своих учеников и коллег по работе. Делал это, несмотря на тяжелую болезнь. Труд, руководство научной работой были для него лучшим отдыхом, самым действенным лекарством, способом его существования. Смерть настигла ученого на его боевом посту.

Три года назад наш журнал поздравлял В.В. Свиридова с 70-летием. Отмечался его огромный вклад в развитие науки. Будучи родом из д. Вязынь Вилейского района (1931 г. р.), он в 16-летнем возрасте поступил в БГУ и более не расставался с ним всю жизнь. Прошел сложный и полный созидательного труда путь от студента, аспиранта, кандидата химических наук (защита диссертации в 1955 г.), преподавателя кафедры неорганической химии и заведующего этой кафедрой (с 1965 г. до последнего дня своей жизни), доктора химических наук (защита докторской диссертации в 1973 г.), профессора (с 1974 г.), член-корреспондента (с 1980 г.) до академика АН БССР (с 1989 г.), директора НИИ физико-химических проблем БГУ (1979--1993 гг.).

Можно выделить четыре основных направления деятельности В.В. Свиридова: ученый, педагог, организатор, создатель крупнейшей научной школы в Республике Беларусь.

Научные направления деятельности Свиридова охватывают несколько областей химии твердого тела, фотохимии, неорганической химии. В.В. Свиридовым и его учениками установлены закономерности формирования и роста частиц твердой фазы металла при термолитических, фото- и радиационно-химических превращениях солей металлов, в том числе протекающих на поверхности твердых тел, находящихся в контакте с водной средой; закономерности сенсибилизации твердыми телами фотохимических и радиационно-химических превращений на поверхности твердых тел; особенности фотохромных процессов в микрогетерогенных системах на основе халькогенидов ртути и серебра; обнаружен эффект значительного повышения светочувствительности в микрогетерогенных системах, содержащих два галогенида тяжелых металлов, а также эффект фотоактивирования тонкопленочных систем галогенид тяжелого металла -- малые частицы металлов. Под руководством Вадима Васильевича разработаны принципы фотоселективного осаждения пленок металлов из растворов, согласно которым без использования масок и фоторезистов на поверхности диэлектрика создаются токопроводящие элементы с заданными размерами и конфигурацией. На основе этих исследований разработаны новые технологические процессы формирования металлических рисунков на диэлектриках. Созданы процессы получения изображений с использованием малосеребряных фотоматериалов, усиления слабых фотографических изображений и увеличения чувствительности фотоматериалов с применением новых приемов повышения каталитической активности серебра, формирующего изображения. Работы по изучению оксидов и гидроксидов металлов позволили выявить важные особенности структурно-химических превращений в системах из совместно осажденных гидроксидов и разработать новые методики низкотемпературного синтеза высокодисперсных сложных оксидов и наноструктурированных оксидных пленок.

Важным итогом исследований в области синтеза, изучения структуры и превращений в наноструктурированных системах на основе металлов, оксидов и халькогенидов металлов явилось установление путей получения металлов с регулируемым размером частиц, а также условий формирования в водной среде наноструктурированных волокон из ферромагнитных металлов и сплавов, определение закономерностей формирования при химическом и электрохимическом восстановлении из растворов наноструктурированных и аморфных биметалических пленок, в том числе пленок с неравновесным составом, путей управления их коррозионной устойчивостью и механическими свойствами. Под руководством В.В. Свиридова изучены закономерности анодно-плазменного окисления поверхности алюминия и других металлов и создан ряд технологических процессов получения оксидных покрытий на поверхности металлов. Разработаны принципы получения наногетерогенных оксидных структур (керамик и тонких пленок), пригодных для использования в качестве активных элементов селективных газовых полупроводниковых сенсоров. В развитие исследований, начатых Свиридовым, в НИИ физико-химических проблем БГУ успешно проводятся работы в области физико-химии квантово-размерных полупроводников, а также электрохимии и фотоэлектрохимии полупроводниковых систем и композитов на основе электропроводящих полимеров.

В.В. Свиридов является автором и соавтором трех монографий, более 450 научных статей, более 120 изобретений.

Педагогическая деятельность Вадима Васильевича -- это не только лекционные курсы, читаемые им долгие годы по неорганической химии, химии твердого тела и ряду спецкурсов, но и проводимая на кафедре неорганической химии более 30 лет по его инициативе и под его руководством работа по актуальным проблемам педагогики высшей и средней школы. Опыт многолетней работы со студентами, привлечения наиболее талантливых и трудолюбивых из них к научно-исследовательской работе с первых курсов, подготовка их по индивидуальным планам лег в основу новаторского использования в учебном процессе обучающе-исследовательского принципа в подготовке специалистов-химиков. Разработка принципов индивидуального подхода в обучении студентов и подготовка нескольких одаренных выпускников по шестилетнему плану обучения уже в начале 90-х годов во многом определили создание института магистратуры в Белорусском государственном университете и Республике в целом, а также переход в 2001--2002 учебном году на двухуровневую систему обучения в вузе. Направления научно-методической работы В.В. Свиридова не исчерпываются только выше перечисленным. Следует добавить и такие, как создание принципов отбора материала для обучения, решение проблемы контроля знаний студентов и организации контроля их самостоятельной работы. Так, на кафедре неорганической химии, одной из первых в стране, начиная с 80-х годов, широко применяется тестирование в компьютерном и безмашинном вариантах. Одним из первых вузов в стране БГУ использовал обучающе-контролирующие системы ЭВОС и АТОС, в создании которых принимали участие преподаватели кафедры, возглавляемой В.В. Свиридовым. Позднее на химическом факультете появились компьютерные классы, в которых на сегодняшний день накоплен банк более 2000 тестовых вопросов по химии. Его создание также осуществлялось под руководством ученого. Этот замечательный педагог и руководитель ввел в ранг обязательной научно-методическую деятельность преподавателей на возглавляемой им кафедре. В настоящее время учениками Вадима Васильевича готовятся двe диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук, основой написания которых является многолетний труд под руководством В.В. Свиридова по совершенствованию учебного процесса при изучении химии в высшей и средней школе.

В.В. Свиридов является автором 4-х учебных пособий, каждое из которых вышло двумя изданиями, большого количества статей по проблемам педагогики.

Деятельность Свиридова как организатора в науке не менее обширна, многогранна и значима. Так, Вадим Васильевич стоял у истоков создания НИИ физико-химических проблем БГУ и возглавлял его на протяжении 15 лет, оставаясь заведующим кафедрой неорганической химии. Он входил в состав научных советов Академии наук СССР, был заместителем Председателя Совета фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь, председателем советов по защитам диссертаций, членом редакционных коллегий журналов, главным редактором журнала "Хімія: праблемы выкладання", членом экспертного совета ВАК Беларуси. По его инициативе было создано и около десяти лет успешно работало научно-методическое объединение преподавателей общей и неорганической химии вузов республики. В 1976 г. В.В. Свиридову было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки БССР, а в 1998 г. -- награжден медалью Франциска Скорины.

В.В. Свиридов создал замечательную школу в области фотохимии и осаждения пленок металлов из растворов, известную далеко за пределами Республики, и подготовил достойную смену. Под его руководством выполнено 70 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Учениками и воспитанниками В.В. Свиридова являются доктора химических наук: академик НАН Беларуси А. И. Лесникович -- заведующий кафедрой общей химии и методики преподавания химии, С. К. Рахманов -- проректор по научной работе БГУ, О. А. Ивашкевич --директор НИИ физико-химических проблем БГУ, А. И. Кулак -- зам. директора ИОНХ НАН Беларуси, Г. А. Браницкий -- декан химического факультета БГУ, Т. Н. Воробьева --профессор кафедры неорганической химии БГУ, Е. А. Стрельцов -- доцент этой же кафедры. Несмотря на свою огромную занятость, Вадим Васильевич всегда находил время и возможность подолгу заниматься с аспирантами, магистрантами, учил их думать, искать, анализировать, писать научные статьи, всегда был требовательным и доброжелательным, поражал окружающих своим трудолюбием, кругозором, человечностью.

Нам, ученикам Вадима Васильевича, любившим его, до сих пор трудно примириться с мыслью, что его нет рядом с нами. Свою признательность, любовь и уважение к учителю, Вадиму Васильевичу Свиридову, можно выразить лишь стихами.

От нас ушел любимый человек,
Достойнейший из всех ушел навек.
Был щедр душой и стоек, как гранит,
Для всех людей вокруг -- живой магнит.
Вся жизнь в делах, без жалости к себе,
Без отдыха, без устали в труде.
Была работа, как второе Я,
Был чуток, добр и помогал, любя.
Он, уходя, оставил в завещанье
Любовь к науке, жажду знанья,
Плоды своих трудов и доброты святой,
Примеры стойкости и мудрости земной.

Г.А. Браницкий, Т.Н. Воробьева, О.А. Ивашкевич, Ф.Н. Капуцкий, Т.П. Каратаева, А.И. Лесникович, С.К. Рахманов, Е.М. Рахманько, В.Ф. Тикавый, И.И. Лиштван, В.С. Комаров, Ф.А. Лахвич, В.Е. Агабеков, Н.А. Майер, В.С. Солдатов

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: April 16, 2003
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 2003 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 2003 The Belaruskaya Navuka Publishing House