Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus: To the memory of Corresponding Member of NAS of Belarus Nil Nickolaevich Dorozhkin

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: To the memory of Corresponding Member of NAS of Belarus Nil Nickolaevich Dorozhkin

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF PHYSICAL-ENGINEERING SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 1, 2008 (pp. 122--123)

Journal

SCIENTISTS OF BELARUS

To the memory of Corresponding Member of NAS of Belarus Nil Nickolaevich Dorozhkin
Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Нила Николаевича Дорожкина

27 декабря 2007 г. на 81-м году жизни скончался известный ученый в области технологии машиностроения и фрикционного материаловедения, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Республики Беларусь Нил Николаевич Дорожкин.

После окончания в 1952 г. Ленинградского механического института Нил Николаевич был направлен на работу инженером-исследователем на одно из подмосковных предприятий. С 1955 г. он ассистент кафедры "Технология металлов" Белорусского политехнического института. В 1959 г. Н.Н. Дорожкин поступает в аспирантуру Физико-технического института АН БССР, которую успешно заканчивает. В 1962 г. он защищает кандидатскую, а в 1975 г. -- докторскую диссертацию, посвященную упрочнению деталей машин.

С 1963 по 1971 г. Нил Николаевич -- старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР. С декабря 1971 г. по апрель 1991 г. он возглавлял лабораторию износостойких покрытий деталей машин Института проблем надежности и долговечности машин АН БССР. С 1991 г. по 2007 г. Нил Николаевич работал главным научным сотрудником ГНУ "Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси". С 1979 г. Н.Н. Дорожкин -- профессор по специальности "Технология машиностроения", а в 1986 г. он избран членом-корреспондентом АН БССР по специальности "Технология порошковых материалов".

С первых лет своей трудовой деятельности Нил Николаевич проявил способности к исследовательской работе. Он принимал активное участие в развитии в Беларуси технологии порошковой металлургии. Его кандидатская диссертация была посвящена исследованию процесса калибрования металлокерамических деталей в пресс-формах. Первые авторские свидетельства выполнены Н.Н. Дорожкиным по созданию специальных самосмазывающихся подшипников скольжения с компенсационными резервуарами, по способам и устройствам ультразвуковой пропитки капиллярно-пористых тел, по восстановлению зубчатых колес методом пластического передеформирования.

В 1969 г. Н.Н. Дорожкин совместно с учениками предложил теорию активирующих факторов при создании защитных покрытий, основанную на применении термодинамики необратимых процессов и теории Онзагера к порошковым системам. В это же время им предлагается новая технология получения покрытий методом припекания. В ее основе заложена идея получения порошковых покрытий при температурах, не превышающих температуры плавления исходных порошковых материалов, с максимальным использованием их "наследственных" свойств. Предложенная Н.Н. Дорожкиным технология электроконтактного припекания вошла в комплекс работ, удостоенных в 1984 г. премии Совета Министров СССР за разработку и внедрение в производство новых способов и оборудования для восстановления и упрочнения деталей машин электроконтактной приваркой присадочных материалов. За творческие успехи и подготовку научных кадров Нил Николаевич награжден почетной грамотой Верховного Совета БССР, в 1993 г. ему присвоено звание академика Академии транспорта России, в 1994 г. он удостоен звания лауреата премии им. Н. Е. Жуковского. В составе авторского коллектива он был удостоен Государственной премии Республики Беларусь за 2000 г. за работу "Порошковые защитные покрытия: теория, технология, практика".

Научная деятельность Нила Николаевича была тесно связана с изобретательской работой. Его авторские свидетельства и патенты (свыше 300) посвящены способам и устройствам по получению покрытий методами центробежного и электроконтактного припекания, магнитно-импульсной напрессовкой, газотермическими методами, активированной электродуговой металлизацией и наплавкой, виброударным и электросиловым припеканием и др. Созданный вместе с учениками метод электроконтактного припекания алмазоносных слоев позволил решить ряд важных задач в алмазообработке. На десятках предприятий стран СНГ используется оригинальное оборудование по газопламенному напылению и центробежному припеканию, созданное Н.Н. Дорожкиным и учениками.

Н.Н. Дорожкиным опубликовано более 600 научных работ, в том числе 22 монографии. В течение почти 40 лет работает созданный им республиканский семинар по прогрессивным методам получения защитных покрытий.

Свою научную деятельность Н.Н. Дорожкин успешно сочетал с общественной и педагогической работой. Под его руководством подготовлено большое число высококвалифицированных специалистов, в том числе более 30 кандидатов наук. В течение ряда лет Нил Николаевич читал в Белорусском национальном техническом университете курс лекций "Теоретические основы защитных покрытий".

В яркой неповторимой личности Н.Н. Дорожкина гармонично сочетались качества талантливого ученого, организатора науки, педагога, оригинального мыслителя и поэта, доброго, умного и отзывчивого человека.

Отделение физико-технических наук НАН Беларуси глубоко скорбит в связи со смертью члена-корреспондента НАН Беларуси Нила Николаевича Дорожкина, память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: April 4, 2008
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 2008 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 2008 The Belaruskaya Navuka Publishing House