Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus Zinovii Pinkhusovich Shulman To the 75th Anniversary of Birthday

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: Zinovii Pinkhusovich Shul'man (To the 75th Anniversary of Birthday)

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF PHYSICAL-ENGINEERING SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 2, 1999 (pp. 143--144)

Journal

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI. SCIENTISTS OF BELARUS

Анисович Г.А., Астапчик С.А., Мартыненко О.Г. и др.
Зиновий Пинхусович Шульман (К 75-летию со дня рождения)
Anisovich G.A., Astapchik S.A., Martynenko O.G., et al.
Zinovii Pinkhusovich Shul'man (To the 75th Anniversary of Birthday)

23 февраля 1999 г. исполнилось 75 лет со дня рождения крупного ученого-гидравлика, теплофизика, реофизика, теплотехника, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, вице-президента Реологического общества СНГ, главного научного сотрудника академического научного комплекса "Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова" НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора Зиновия Пинхусовича Шульмана.

З.П. Шульман родился и провел детские годы в небольшом поселке станции Птичь Гомельской области, затем семья переехала в Гомель, где он учился в средней школе и готовился поступать в институт. Началась война и с 1941 г. он в армии. Старшина 3.П. Шульман с честью прошел дорогами Великой Отечественной войны. Смелость, мужество, отвага храброго воина отмечены высокими боевыми наградами -- орденами Славы и Отечественной войны, многими медалями.

После демобилизации в 1947 г. и сдачи экстерном экзаменов за курс средней школы мечта учиться дальше осуществилась -- З.П. Шульман поступает в знаменитый Ленинградский политех, где учится у выдающихся ученых и педагогов, прежде всего у академика А.Ф. Иоффе, заканчивает кафедру профессора Л.Г. Лойцянского. Инженер-аэродинамик по распределению едет работать в крупное отраслевое КБ в г. Сызрани, где с настойчивостью, армейским запалом, редким энтузиазмом работает над созданием изделий новой техники. Его увлекает процесс генерации нового -- идей, проектов, изобретений. Работая в огромном коллективе, будучи до предела загруженным текущими и перспективными заданиями, З.П. Шульман активно включается в прикладные исследования и разработки. Организует несколько научных лабораторий на заводе, публикует первую научную работу в журнале "Энергомашиностроение", изобретает (одно из первых предложений было весьма принципиальным -- "Разъемное колесо для гидротурбины"). Быть бы ему крупным конструктором новых моторов и машин, но побеждает тяга к науке и в 1957 г. Зиновий Пинхусович возвращается в родную Беларусь, его принимают в Институт энергетики АН БССР, где последовательно проходит все ступени научного роста, приобретая, накапливая и, главное, создавая новые знания.

С 1963 г. в ИТМО по инициативе А.В. Лыкова и З.П. Шульмана начало развиваться новое направление -- течение и тепломассообмен реологически сложных сред. Уже в 1966 г. вышла пионерская монография "Пограничный слой неньютоновских жидкостей" (З П. Шульман и Б.М. Берковский). В ней обобщались собственные теоретические разработки конвективных процессов переноса тепла и импульса при внешнем обтекании тел различной геометрии нелинейно-вязкими жидкостями. Последующие результаты новых теоретико-экспериментальных исследований отражены в фундаментальном труде З.П. Шульмана "Конвективный тепломассоперснос реологически сложных жидкостей" (М., 1975) и в обширной серии публикаций лаборатории реофизики в авторитетнейших отечественных и зарубежных изданиях. В монографии дано объяснение важному феномену, открытому А.В. Лыковым, З.П. Шульманом и Б.И. Пурисом: затягиванию гидродинамического отрыва при обтекании затупленных тел полимерными растворами. В те же годы им с сотрудниками в тонких физических опытах обнаружены аномалии в каучукоподобном поведении газов в высокоинтенсивных ротационных потоках.

Сформулированный З. П. Шульманом обобщенный закон нелинейно-вязкопластичного течения (1966) широко используется в исследованиях. На его основе написан ряд монографий: Б.М. Смольский, З.П. Шульман, В.М. Гориславец "Реодинамика и тепломассообмен вязкопластичных материалов" (1970); З.П. Шульман, В.И. Байков, Э.А. Зальцгендлер "Тепломассообмен при свободной конвекции в неньютоновских жидкостях" (1975); 3.П. Шульман, Я.Н. Ковалев, Э.А. Зальцгендлер "Реофизика конгломератных материалов" (1978). Обширный цикл теоретических работ по вязкоупругим жидкостям отражен в монографиях: 3.П. Шульман, Б.М. Хусид "Нестационарные процессы конвективного переноса в наследственных средах" (1983); С.П. Левицкий, З.П. Шульман "Динамика и тепломассообмен пузырьков в полимерных жидкостях" (1990); Levitski S., Shulman Z. "Bubbles in polymeric liquids: dynamics, heat and mass transfer" (USA Technomic, 1995). С 1966 г. по инициативе З.П. Шульмана начаты фундаментальные исследования электрореологического (ЭРЭ), а с 1967 г. -- магнитореологического (МРЭ) эффектов. Они привели к новым теориям, а также к многочисленным важным инженерным приложениям на уровне изобретений (более 170). Среди них: роботы и манипуляторы, станки, электроакустическая техника, приборы, микромашины и др. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь проф. 3.П. Шульман по праву считается мировым пионером ЭРЭ и МРЭ. В 1982 г. по результатам всесоюзного конкурса он вошел в число пяти лучших изобретателей СССР. В 1997 г. ему присуждена годичная премия Реологического общества СНГ им. Г.В. Виноградова.

Этот обширный цикл работ отражен в 182 публикациях и монографиях: З.П. Шульман, Ю.Ф. Дейнега и др. "Электрореологический эффект" (1972); З.П. Шульман, В.И. Кордонский "Магнитореологический эффект" (1982); 3.П. Шульман, В.М. Носов "Вращение диэлектрических тел в электрореологических суспензиях" (1985); "Magnetorheological systems and their applications" (UNESCO, 1996). Профессор 3.П. Шульман удостоен высокого научного признания и наград зарубежных университетов (Шеффилд, Варшава, Сеул, Краков).

За более чем 40-летний период работы в НАН Беларуси З.П. Шульман прошел путь от начинающего исследователя до ученого с широкой международной известностью и признанием, создателя известной отечественной школы по реологии и реофизике. З. П. Шульман ведет масштабную и плодотворную научную, научно-организационную и научно-педагогическую деятельность, он является автором 23 монографий и свыше 400 научных трудов, а также 242 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством подготовлены 27 докторских и 104 кандидатских диссертаций, он отмечен многими наградами зарубежных и отечественных обществ и организаций. В последние годы проф. З.П. Шульман много и успешно работает в области проблем биомедицины и, в частности, реологии крови, описания и моделирования тепловых процессов при управляемой гипертермии (цикл работ отмечен премией НАН Беларуси за лучшую научную работу 1995 г.).

В многогранной и яркой личности З. П. Шульмана сочетаются талант крупного ученого и педагога, организатора науки, замечательные личные качества. Человек энциклопедических знаний, с удивительным чувством нового, неукротимой жаждой познавать и создавать профессор 3.П. Шульман является прекрасным и вдохновляющим примером для коллег и научной молодежи.

Научная общественность, коллеги, друзья и ученики сердечно поздравляют Зиновия Пинхусовича Шульмана с замечательным юбилеем, желают новых творческих достижений и удач, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Г.А. Анисович, С.А. Астапчик, О.Г. Мартыненко, А.Г. Шишков, Н.В. Павлюкевич, В.Л. Драгун

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: July 24, 1999
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 1999 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 1999 The Belaruskaya Navuka Publishing House