Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Национальная академия наук Беларуси

Приглашаем в Национальную академию наук Беларуси!

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси, или Академия наук) является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь. Академия наук подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету Министров Республики Беларусь и осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок пo важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, сoциальных наук и искусств в целях получения новых знаний о человеке, обществе, природе и искусственно созданных объектах, для увеличения научно-технического, интеллектуального и духовного потенциала Республики Беларусь. Национальная академия наук Беларуси осуществляет организационно-техническое обеспечение проведения государственной научной экспертизы, проводит единую государственную политику, координацию и государственное регулирование деятельности организаций в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также выполняет в пределах полномочий, установленных Законом Республики Беларусь "О Национальной академии наук Беларуси" и Уставом Национальной академии наук Беларуси, отдельные функции республиканского органа государственного управления в сфере науки.

Здание Президиума Национальной академии наук Беларуси в Минске

Здание Президиума Национальной академии наук Беларуси в Минске

Основанная в октябре 1928 года как Белорусская академия наук и торжественно открытая 1 января 1929 г., Национальная академия наук Беларуси является ведущим исследовательским центром Беларуси, объединяющим высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. В Академии наук работает около 16,0 тыс. исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала, средний возраст которых составляет менее 47 лет. Среди них около 5350 исследователей, 399 докторов наук и 1619 кандидатов наук, из них 220 профессоров и 491 доцент.