Национальная академия наук Беларуси

НАН Беларуси в средствах массовой информации

Поиск в архиве документов

Всего: 35226 документов. Показано: 205

  Из-за переменчивых погодных условий белорусы могут остаться без картошки   / Банный, Вадим /
Обращаемся за разъяснениями в Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси. Заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бусько уточняет, что некоторые сорта действительно пострадали от изменения погоды, однако большая их часть поражена паршой обыкновенной: "Дело в том, что во время цветения, когда образуются новые клубни, культуре нужна влага, а так как в июне была засуха, для распространения инфекции сложились благоприятные условия. Парша поражала не только кожицу, как это в основном бывает, но и мякоть, а это, в свою очередь, мешает развитию культуры".
Источник: Сельская газета,   18.07.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество

  Ученые восстановили, как выглядел житель Чечерского района более 800 лет назад   / Епишева, Алена /
Посмотреть в глаза далекому предку можно в Чечерском историко-этнографическом музее, расположенном в ратуше. Недавно его фонды пополнились уникальными экспонатами. Все началось с археологических находок, сделанных вблизи агрогородка Ботвиново. "В июне прошлого года проводились раскопки курганного могильника, — рассказала директор музея Елена Ковалева. — Инициатором археологического исследования выступил руководитель Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков — наш земляк, уроженец Ботвинова. Таким образом он решил внести свою лепту в рамках года малой родины". Столичные археологи института истории НАН изучили культурный слой могильника. В результате обнаружили захоронение 12-13 веков, в нем находились человеческие останки с хорошо сохранившимся черепом и костями лица.
Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   17.07.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество

  В садах трех районов Гомельской области — вспышка размножения бабочки-вредителя  
Летом активизируется опасный вредитель — американская белая бабочка. Если вовремя не помочь растению, оккупированному агрессивным насекомым, оно обязательно погибнет. Обнаруженные гнезда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте. Весьма эффективно применение биологического метода защиты: использование вируса возбудителя ядерного полиодроза и гранулеза американской белой бабочки. Нанесение такого препарата на гнездо уничтожает до 30% гусениц. Однако для полного уничтожения необходимо сочетание механического и биологического методов. В связи с невозможностью применения в населенных пунктах химических инсектицидов Институт леса НАН Беларуси рекомендует использовать разрешенный для применения в стране бактериальный препарат «Лепидоцид».
Источник: TUT.BY. Белорусский портал,   16.07.2019
Рубрика: НАН БеларусиНаука и общество

  Как наука и искусственный интеллект помогают в работе судэксперта  
История Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз, имеющего богатейшую историю, научный и кадровый потенциал, уходит в начало прошлого столетия. Накануне 90-летия учреждения его начальник Игорь Мороз в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал о новейших разработках и проектах, в которых задействован центр. "Сегодня совместными усилиями нашей организации, Института биоорганической химии Национальной академии наук, Госкомитета судебных экспертиз налаживается выпуск отечественных реагентов для ДНК-анализа объектов животного происхождения. В первую очередь они будут применяться по делам о браконьерстве. Мы опробовали реагентику, она показала высокую эффективность".
Источник: БЕЛТА,   16.07.2019
Рубрика: НАН БеларусиНаука и общество

  Молодые международники СНГ разработали карту будущего интеграции  
Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко стал логическим развитием Конкурса молодых международников Союзного государства, проведенного в 2018 г. Опыт проведения конкурса был признан успешным, а его уровень в 2019 г. был поднят до СНГ. Конкурс получил имя Андрея Андреевича Громыко, выдающегося советского дипломата и государственного деятеля, уроженца Гомельщины. В 2019 г. отмечается 110-летие со дня рождения А.А. Громыко. В Дебютной номинации конкурса были особо отмечены: Мария Курилович и Андрей Сулейков, сотрудники Центра государственного строительства и права Института экономики НАН Беларуси и другие.
Источник: Евразия. Эксперт,   16.07.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество

  Представители Беларуси стали призерами конкурса молодых международников СНГ  
Победителем конкурса в основной номинации была признана замдиректора Центра международного научного сотрудничества Томского государственного университета Анастасия Погорельская, второе место заняла научный сотрудник Академии управления при Президенте Беларуси Екатерина Тулейко. Третье место в основной номинации жюри присудило представителю Азербайджана аспиранту Финансового университета при правительстве России Туралу Мамедову. Победителями в дебютной номинации стали сотрудники Центра государственного строительства и права Института экономики Национальной академии наук Беларуси Мария Курилович и Андрей Сулейков. Победители конкурса награждены дипломами и ценными призами, статьи финалистов будут опубликованы в научном сборнике.
Источник: БЕЛТА,   16.07.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество

  Студенты-археологи нашли на Витебщине около 5 тысяч артефактов  
Студенты-историки БГУ обнаружили на раскопках в деревне Тясты на Витебщине около пяти тысяч артефактов І тысячелетия нашей эры, рассказали в пресс-службе университета. Среди находок – рыболовные крючки, ножи, шилья, топоры, пряслице, предметы вооружения и другие. Обнаружены также бронзовые и железные украшения: браслеты, шпильки, булавки, бляшки, пронизки. Руководят раскопками старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ Полина Курлович, преподаватель кафедры Владимир Плавинский и доцент Ольга Липницкая.
Источник: Sputnik Беларусь,   16.07.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество

  10 крутых вещей, про которые нельзя поверить, что они сделаны в Беларуси  
Институт тепло- и массообмена Национальной Академии наук Беларуси разработал комбинированный метод нанесения сверхтонких алмазоподобных углеродных покрытий, который, как утверждают, используется в производстве обшивок космических кораблей. А еще такое покрытие наносится на корпусные детали фотоприемников космических аппаратов. Область вокруг объектива надо сделать максимально черной, чтобы не бликовала, — обычные лаковые и керамические покрытия не годятся, потому что плохо переживают солнечную радиацию и разрушаются. А вот углеродное напыление по белорусской технологии — в самый раз.
Источник: Телескоп,   16.07.2019
Рубрика: НАН БеларусиНаука и технологииНаука и общество

  Возвращение из небытия   / Василишина, Юлия /
Среди первых участников банка данных «100 талантов Национальной академии наук Беларуси», созданного для поддержки молодых ученых, сплошь химики, физики, биологи, математики и всего два гуманитария. Единственный искусствовед в списке — сотрудница отдела древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Галина Фликоп‑Свито — связывает это не столько с тем, что гуманитариям сложнее заявить о себе, сколько с жесткими критериями конкурсного отбора.
Источник: Советская Белоруссия,   15.07.2019
Рубрика: Сотрудники НАННАН БеларусиНаука и общество

  Семейный фестиваль "Букидс" предложит маленьким гостям попробовать себя в 50 профессиях  
Семейный фестиваль "Букидс" пройдет 20-21 июля в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, детям предложат попробовать себя в 50 профессиях. Об этом сообщили организаторы. Юные посетители смогут спроектировать и построить свой первый дом, создать ландшафтный арт-объект, пройти уроки финансовой грамотности и получить первые водительские права. Каждому предложат освоить столярное мастерство, уложить плитку, посадить яблоневый сад, попробовать себя в роли пчеловода, декоратора, мороженщика, инкассатора и артиста цирка. Юные строители замесят раствор, построят стену из кирпича. На импровизированной заправке научат заправлять автомобиль и расскажут о топливе.
Источник: БЕЛТА,   15.07.2019
Рубрика: Мероприятия НАННАН Беларуси

Страницы:  
 1  2  3  4  5  6  >>