Национальная академия наук Беларуси

Аккредитация

Аккредитация организаций

Одной из основных задач Национальной академии наук Беларуси является осуществление совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь аккредитации научных организаций.
Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 21 октября 1996г. №708-ХIII "О научной деятельности", аккредитация научной организации – это форма государственного признания компетентности юридического лица в выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, которая проводится один раз в пять лет.

Научной организацией по результатам аккредитации может быть признано юридическое лицо, осуществляющее выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, одним из органов управления которого в соответствии с учредительными документами является ученый (научно-технический) совет и которое прошло в установленном порядке аккредитацию научной организации.
Аккредитация научных организаций на основе оценки результатов их научной, научно-технической и инновационной деятельности проводится комиссией по аккредитации, создаваемой Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси. Инструкция о порядке аккредитации научных организаций утверждена постановлением Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь от 8 сентября 2010 г. №7/20/2 и определяет порядок подачи документов для аккредитации научных организаций, проведения аккредитации научных организаций, выдачи свидетельств об аккредитации научных организаций и ведения реестра аккредитованных научных организаций. Решения, принятые Национальной академией наук Беларуси совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь по вопросам аккредитации научных организаций, обязательны для выполнения всеми субъектами научной деятельности.