Национальная академия наук Беларуси

История создания НАН Беларуси

30 января 1922 года

Создание Института белорусской культуры – научно-исследовательского и культурно-общественного учреждения

История создания НАН Беларуси

13 октября 1928 года

Реорганизация Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук

История создания НАН Беларуси

1 января 1929 года

Открытие Белорусской академии наук

История создания НАН Беларуси

9 июля 1936 года

Утверждение нового устава Академии наук БССР

История создания НАН Беларуси

15 мая 1997 года

Преобразована в Национальную академию наук – высшую государственную научную организацию страны

Национальная академия наук Беларуси является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь. Подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету Министров Республики Беларусь.

НАН Беларуси осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки по важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, социальных наук и искусств в целях получения новых знаний о человеке, обществе, природе и искусственно созданных объектах, для увеличения научно-технического, интеллектуального и духовного потенциала Республики Беларусь.

Национальная академия наук Беларуси выполняет контроль организационно-технического обеспечения проведения государственной научной экспертизы, проводит единую государственную политику, координацию и государственное регулирование деятельности организаций в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также выполняет в пределах полномочий, установленных Законом Республики Беларусь"О Национальной академии наук Беларуси" и Уставом Национальной академии наук Беларуси, отдельные функции республиканского органа государственного управления в сфере науки.

Основанная в октябре 1928 года как Белорусская академия наук и торжественно открытая 1 января 1929 г., объединяет в своем составе действительных членов (академиков), членов-корреспондентов Академии наук, иных членов Общего собрания Академии наук, почетных и иностранных членов Академии наук, а также отделения Академии наук, аппарат Академии наук, научные организации, в том числе научно-практические центры Академии наук, и иные юридические лица, подчиненные Академии наук. В Академии наук работает около 16,0 тыс. человек, средний возраст которых составляет менее 47 лет. Среди них около 5 507 исследователей, 387 докторов наук и 1 611 кандидатов наук, из них 207 профессоров и 518 доцентов.

 Новости

 Анонсы