Национальная академия наук Беларуси

Ежемесячный научный журнал
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА

Издатель: РУП "Издательский дом «Белорусская наука»", Минск, Республика Беларусь

ISSN 1818-9806
Издается с июня 1995 г.
Выходит 12 раз в год на русском и белорусском языках. Резюме на английском и русском языках

Главный редактор: В.Г. Гусаков, академик, доктор экономических наук, профессор

Цели и задачи:
В журнале "Аграрная экономика" публикуются статьи по вопросам экономики агропромышленного производства, а также материалы, информирующие о новейших технологиях и разработках отечественных и зарубежных ученых в различных отраслях сельского хозяйства, о государственной политике Республики Беларусь в этой сфере.

Адрес редакции:
ул. Казинца, 103, каб. 109, 220108, г. Минск, Республика Беларусь
Электронный адрес: agreconom@gmail.com
Телефон: (017) 398-09-38

Правила для авторов журнала "Аграрная экономика"

Редакция журнала просит авторов представляемых материалов руководствоваться следующими правилами.

  1. Направляемые статьи должны являться оригинальными материалами, не опубликованными ранее в других печатных изданиях. Статья подается в распечатанном виде, с четким изображением и отдельным файлом на электронных носителях. В объем статьи входят текст, таблицы, рисунки, фотографии и библиография. Текст статьи представляется на русском, белорусском или английском языках. Ее заглавие должно сопровождаться полным именем и фамилией автора в английской транслитерации, а также переводом самого названия статьи на английский язык.

    Электронный вариант должен быть набран в текстовом редакторе Microsoft Word (формат DOC), для набора используется шрифт Arial (размер кегля - 14 пт, через 2 интервала, отступ - 0 см (перед и после), интервал - авто (перед и после). Страницы нумеруются с первой включительно.

    Функции "ссылка", "гиперссылка", "сноска", "автоформат", "макрос" и т.п. при наборе текста не используются. При необходимости сноски оформляются вручную и помещаются в конец текста - перед списком использованных источников.

    Таблицы являются частью текста и набираются с применением включенного в Microsoft Word редактора таблиц. Ширина таблиц - 100%. При переходе на новую страницу допускается автоматический разрыв таблицы.

    Формулы являются частью текста. Они выполняются с применением редактора формул Microsoft Equations Editor шрифтом Arial. Латинские символы набираются курсивом.

    Не содержащие текста фотографии, рисунки и иные растровые изображения представляются в виде не включенных в текст статьи файлов формата TIFF или JPEG, имеющих разрешение не менее 300 dpi.

    Содержащие текст рисунки (диаграммы, графики, схемы) выполняются с применением Microsoft Word (функция "рисование") или Microsoft Excel и представляются в виде не включенных в текст статьи файлов формата, использованного для их создания (DOC или XLS).

    Включенный в иллюстрации текст набирается шрифтом Arial.

    Файлы иллюстраций нумеруются в соответствии с порядком их расположения в статье.

    Подписи к иллюстрациям являются частью текста статьи. Их расположение соответствует месту размещения фотографий (рисунков).

  2. В соответствии с Международной системой единиц измерения (СИ) размерность всех величин, используемых в статье, должна соответствовать указанной системе измерения.

  3. Используемая литература приводится общим списком на отдельной странице, библиографические записи располагаются в порядке цитирования. Ссылки в тексте обозначаются порядковыми номерами в квадратных скобках. Список литературы должен быть оформлен в соответствии с ГОСТами 7.1-2003 и 7.82-2001.

    Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.

  4. Согласно приказу ВАК Республики Беларусь от 5.10.2005 № 143 журнал "Аграрная экономика" включен в перечень научных изданий для опубликования результатов диссертационных исследований по экономическим и сельскохозяйственным наукам. К статьям, квалифицируемым как научные публикации, прилагаются в одном экземпляре рецензия с заверенной подписью рецензента, заключение экспертного совета о возможности опубликования работы в открытой печати, резюме (summary) на русском и английском языках, указывается индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК). Статьи о результатах работ, проведенных в научном учреждении, должны иметь разрешение дирекции этого учреждения на публикацию.

    Для работ, в состав авторских коллективов которых входят академики и члены-корреспонденты, представление рецензий не требуется.

  5. Текст научной статьи должен быть подготовлен в соответствии с требованиями главы 5 Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации (утверждена постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22.02.2006 № 2, опубликована в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 20.03.2006, №41, 7/603) с учетом изменений и дополнений, внесенных в инструкцию постановлением ВАК Республики Беларусь от 15.08.2007 №4 (опубликовано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 7.09.2007 №213, 7/743).

  6. Материал должен быть подписан всеми авторами. К статье на отдельной странице прилагаются сведения об авторах, информация о месте работы, занимаемых должностях, ученых степенях и званиях, приводятся паспортные данные авторов, указываются номера их служебных и домашних телефонов (с кодом города), электронные адреса.

  7. Несоблюдение данных правил может привести к отклонению статьи от опубликования или переносу его сроков.