Национальная академия наук Беларуси

Главная страница / Деятельность академии / Премии академии / Положение о премии имени академика В.А.Коптюга


ПОЛОЖЕНИЕ
о премиях Национальной академии наук Беларуси и Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда) для молодых ученых

Утверждено Постановлением Президиума Национальной академии наук Беларуси 05.06.2014 № 33 (в редакции постановления Президиума Национальной академии наук Беларуси 09.08.2017 № 55)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Премии Национальной академии наук Беларуси и Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда) для молодых ученых (далее – Премии) учреждены в целях поощрения молодых (до 35 лет по состоянию на 1 января конкурсного года) ученых Республики Беларусь за научные труды и изобретения, имеющие важное значение для фундаментальной и прикладной науки.

2. Премии присуждаются за отдельную научную работу или за совокупность объединенных единой тематикой работ в области:
физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук (одна премия);
биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле (одна премия);
гуманитарных и социальных наук (одна премия).

3. Премии присуждаются ежегодно от имени Национальной академии наук Беларуси и Алфёровского фонда (далее – Учредители) в канун дня основания Национальной академии наук Беларуси (29 декабря) на основании результатов конкурса, предусмотренного настоящим Положением.

4. Конкурс объявляется не позднее 5 сентября конкурсного года. Объявление о проведении конкурса публикуется в газете «Навука» и на официальном веб-сайте Национальной академии наук Беларуси.

5. На соискание Премий в каждой из областей может быть представлена работа одного автора (предпочтительно) или группы авторов в составе не более трех человек.

6. Размер каждой Премии в белорусских рублях составляет сумму, эквивалентную 2500 долларов США. Денежная часть Премии формируется равными долями из средств, выделяемых Национальной академии наук Беларуси из республиканского бюджета на финансирование научной и научно-технической деятельности, и средств Алфёровского фонда.
В случае присуждения Премии группе авторов, денежная часть Премии делится равными долями между членами авторского коллектива.

II. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТУР НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИЙ

7. Право выдвижения кандидатур на соискание Премий предоставляется:
7.1. Президенту Алфёровского фонда;
7.2. Председателю Президиума Национальной академии наук Беларуси;
7.3. действительным членам (академикам), членам-корреспондентам и иностранным членам Национальной академии наук Беларуси;
7.4. руководителям организаций Национальной академии наук Беларуси, осуществляющих научные исследования, тематика которых соответствует области научных исследований;
7.5. председателю Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

8. Предложение о выдвижении кандидатуры (кандидатур) должно исходить от одного лица (номинатора), а не от группы номинаторов, при этом поддержка кандидатуры (кандидатур) другими лицами не требуется.

9. Ученому, выдвигающему кандидатуру (кандидатуры), рекомендуется не делать это выдвижение публичным достоянием и не ставить в известность выдвигаемого ученого.

10. Лицо, выдвигающее кандидатуру (кандидатуры) на соискание Премий, представляет:
краткое мотивированное представление номинанта, включающее научную характеристику работы и ее значение для науки, подписанное номинатором и заверенное в установленном порядке;
характеристику научных достижений кандидатуры (кандидатур) и список его (их) научных трудов;
копии основных научных работ кандидатуры (кандидатур) не менее двух).

11. Форма представления кандидатуры (кандидатур) на соискание Премий приводится в приложении к настоящему Положению.

12. Комплект документов с пометкой «На соискание Алфёровской премии для молодых ученых», с указанием области исследований, к которой принадлежит работа, направляется по адресу: 220072, г. Минск, пр. Независимости, д. 66, каб. 317, отдел премий, стипендий и наград управления кадров и кадровой политики аппарата Национальной академии наук Беларуси.

13. Документы должны быть представлены не позднее 31 октября конкурсного года.

III. РАССМОТРЕНИЕ РАБОТ

14. Научная оценка работ, поступивших на конкурс, производится Комиссией по премиям Национальной академии наук Беларуси (далее – Комиссия). Номинаторы в работе Комиссии не принимают участия.

15. Каждая представленная на конкурс работа рассматривается в Комиссии, где определяется ее научная значимость и принимается решение о допуске работы на конкурс.

Работы, рекомендуемые секциями Комиссии для допуска к конкурсу, включаются в бюллетени для тайного голосования.

16. Голосование проводится одновременно по всем работам, допущенным к конкурсу. Каждый член Комиссии может голосовать за одну или несколько работ из числа включенных в бюллетени.

17. Комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствуют не менее 2/3 от ее списочного состава. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало простое большинство присутствующих на заседании членов Комиссии.

18. Если несколько кандидатур на соискание Премий получили необходимое число голосов, к награждению в каждой области рекомендуются кандидатуры, набравшие наибольшее число голосов. Если несколько кандидатур получили необходимое и равное число голосов в каждой области, то проводится второй тур голосования. Во втором туре в бюллетени включаются только работы, получившие необходимое и равное число голосов. Если и во втором туре несколько кандидатур в каждой области получили необходимое и равное число голосов, то председателю Комиссии предоставляется два голоса для окончательного решения.

19. Если при голосовании ни одна из кандидатур на соискание Премии не получила необходимого числа голосов, то конкурс в данной области исследований считается несостоявшимся.

20. Комиссия принимает решение не позднее 15 ноября конкурсного года. Решение Комиссии, а также результаты голосования оформляются протоколом, который подписывают председатель и секретарь Комиссии.

21. Решение Комиссии рассматривается Учредителями и утверждается постановлением Бюро Президиума Национальной академии наук Беларуси и Президентом Алфёровского фонда до 10 декабря конкурсного года. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

22. Решение о присуждении Премий и краткие аннотации премированных работ публикуются в журнале «Наука и инновации», в газетах «Поиск», «Навука». В газетах «Поиск» и «Навука» также помещаются портреты лауреатов Премии.

IV. ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИЙ

24. Лицам, удостоенным Премий, выдаются дипломы, подписанные Учредителями.

25. Дипломы вручаются Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси в торжественной обстановке. Молодые ученые, удостоенные Премий, перед вручением дипломов делают доклад по теме премированной работы.

26. Премированные научные работы передаются на хранение в государственное учреждение «Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси».