Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 42471 документов. Показано: 177 за последние 30 дней.

Найти и обезвредить. Почему нужно вовремя избавляться от золотарника и борщевика   / Пахомович, Наталья /

В пресс-центре УП «БелТА» прошла пресс-конференция «Распространение в Беларуси инвазивных растений и меры борьбы с ними», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство,   18.06.2021
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Эксперты рассказали о методах борьбы с инвазивными видами растений  

Эксперты сегодня в пресс-центре БЕЛТА рассказали журналистам о методах борьбы с инвазивными видами растений. Старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович отметил, что к инвазивным относятся те виды растений, которые попали в Беларусь извне и наносят вред природе, людям, влекут за собой в том числе экономический ущерб. Такие чужеродные растения негативно влияют на аборигенные виды и на биоразнообразие в целом.

Источник: БЕЛТА,   18.06.2021
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
В НАН Беларуси пройдет конгресс "Наука, питание и здоровье" 24 июня  

Торжественное открытие III Конгресса "Наука, питание и здоровье" состоится 24 июня в Национальной академии наук Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе НАН. В работе форума, который пройдет с реальным присутствием и в онлайн-формате, примут участие ведущие ученые и специалисты научных организаций страны, представители министерств, ведомств и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, учреждений образования, эксперты из России, Молдовы, Казахстана, Армении и Украины.

Источник: БЕЛТА,   17.06.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНМероприятия НАН
НАН Беларуси придает особое значение развитию сотрудничества с Турцией - Гусаков  

Национальная академия наук в ближайшее время подготовит перечень конкретных проектов по направлениям, представляющим для Турции особый интерес. Об этом заявил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время переговоров с делегацией Турецко-белорусского совета делового сотрудничества при Совете по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) во главе с председателем правления Йылмазом Сойджаном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Источник: БЕЛТА,   17.06.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНМеждународное сотрудничество
Посадив ирисы, будьте готовы ловить восторженные взгляды соседей и прохожих  

Ирисы - любимые цветы художников и королей! Таинственные и изысканные, нежные и самодостаточные. Огромное количество разных оттенков определило их название: ирисы носят имя богини радуги. А их аромат способен вскружить голову любому! Не удивительно, что, говоря об ирисах, сердца многих цветоводов начинают биться чаще.

Источник: Белтелерадиокомпания,   17.06.2021
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Звезды сошлись   / Бибиков, Владимир /

Лауреатами стали генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, член-корреспондент академии Александр Тузиков, директор предприятия "Геоинформационные системы" Сергей Золотой и заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий ОИПИ НАНБ Сергей Кореняко - за расширение сотрудничества государств - участников СНГ в исследовании и использовании космоса.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия,   16.06.2021
Рубрика: Сотрудники НАНМеждународное сотрудничество
В Центральном ботаническом саду НАН время цветущих ирисов и пионов  

Удивляет своими композициями Центральный ботанический сад, особенно сейчас, летом. Израстание разнообразных цветов выпадает именно на это время. К тому же сотрудники заведения ежегодно разрабатывают на лето календарь тематических мероприятий и экскурсий, рассчитанных на разный вкус и возраст. Так, этим летом специалисты сада представят семинар, посвященный лекарственным растениям, путешествия по посадкам медоносов и растений, которые считаются биоэнергетиками.

Источник: Белтелерадиокомпания,   15.06.2021
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Что сегодня объединяет наше общество и почему создавать будущее можно только вместе   / Морозова, Варвара /

На прошлой неделе в Беларуси указом Президента был учрежден новый государственный праздник — День народного единства. Отмечать его будем 17 сентября. Этот день стал актом исторической справедливости по отношению к белорусскому народу, разделенному против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Впрочем, это дела давно минувших дней, о которых мы, безусловно, обязаны помнить. А что объединяет нас сегодня? Где истоки нашей национальной идентичности? Эти темы «СБ. Беларусь сегодня» предложила обсудить директору Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александру Локотко, члену Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергею Клишевичу и аналитику Белорусского института стратегических исследований Алексею Авдонину.

Источник: Советская Белоруссия,   15.06.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Што рабіць з адходамі   / Сідарок, Ірына /

Стварэнне эфектыўнай сістэмы абыходжання з адходамі, памяншэнне аб'ёмаў іх утварэння, максімальнае выкарыстанне смецця, абмежаванне выкарыстання пластыку і ўкараненне вытворчасцяў па біяраскладальнай упакоўцы. Такія мэты, што ставіць перад сабой Беларусь на найбліжэйшыя гады, агучваліся за круглым сталом «Удасканаленне сістэмы абыходжання з адходамі» ў межах экафоруму. Падчас мерапрыемства айчынныя і замежныя эксперты падзяліліся не толькі тэхналогіямі, але і напрацоўкамі нарматыўна-прававой базы ў сферы абясшкоджвання і выкарыстання адходаў.

Источник: Звязда,   15.06.2021
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Ирисы: правила посадки и ухода  

Ирисы – многолетние растения из рода корневищных. Известно более 800 разнообразных видов ирисов, которые можно встретить почти в любом уголке планеты. Ирисы – настоящее украшение любого сада, а также ценное сырье для изготовления парфюмерных эссенций. Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Бородич рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за бородатыми ирисами.

Источник: Sputnik Беларусь,   14.06.2021
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
1 2   3   4   5   6