2 июня 2020 г. за день до 82-летия скоропостижно ушёл из жизни академик НАН Беларуси, известный ученый в области геохимии и экологии почв и болот, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Бамбалов Николай Николаевич.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией прощание с Николаем Николаевичем Бамбаловым будет проходить при ограниченном количестве присутствующих. Панихида состоится 4 июня в 15:00 на Восточном кладбище в г. Минске.
Вся жизнь Николая Николаевича была связана с изучением болот, процессов минерализации и трансформации органического вещества торфяно-болотных почв, разработкой путей и методов биосферно-совместимого использования природных ресурсов болот и почв.
Николай Николаевич Бамбалов родился 3 июня 1938 г. в г. Шаталово Смоленской области. В 1961 г. окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1962 г. был принят на работу в Институт торфа, который впоследствии был преобразован в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии, а позже в Институт природопользования НАН Беларуси. Здесь он закончил аспирантуру, работал в должностях, инженера, младшего и старшего научного сотрудника. В 1968 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Изменения физико-химических свойств гуминовых кислот в процессе гумификации торфов». В 1976 г. был избран заведующим лабораторией торфяных и сапропелевых месторождений, генезиса торфа и сапропелей. В 1985 г. Н.Н. Бамбалову была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук по результатам защиты диссертации на тему «Минерализация и трансформация органического вещества мелиорированных торфяных почв при их сельскохозяйственном использовании».
В 1989 г. Н.Н. Бамбалов был избран членом-корреспондентом, в 1994 – академиком НАН Беларуси. В 2013 г. ему присвоено звание профессора.
Среди научных достижений академика Н.Н. Бамбалова необходимо отметить прежде всего разработку теории разложения и гумификации органического вещества в болотной среде разного генезиса. В основу данной теории положены установленные им общие закономерности минерализации и трансформации органического вещества почв, выявленные взаимосвязи между экологическими условиями почвообразования, химическим составом, молекулярной структурой органических соединений и темпами их минерализации.
На основе анализа генезиса торфяных почв и биосферных функций болот Николай Николаевич выделил эколого-генетические группы торфяных почв и разработал дифференцированные методы их использования и охраны. Это позволяет обеспечивать сохранение органического вещества в почвах и предотвращать загрязнения воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод продуктами разрушения почв.
Им установлены особенности биогеохимических циклов углерода и азота в почвах и болотах и доказано, что болота выполняют функцию переходного звена между биогенным и геологическим круговоротами этих элементов.
Н.Н. Бамбаловым разработаны научные основы новой отрасли науки и хозяйства – болотоводства. Он является основателем и лидером научной школы «Биогеохимия болот и торфяных месторождений», занимающей лидирующие позиции в изучении болотных экосистем.
Международная деятельность Н.Н. Бамбалова была связана прежде всего с работой в IV Комиссии Международного Торфяного Общества «Физические, химические и биологические свойства торфа», которую он возглавлял в течение двух сроков подряд в 2000 – 2008 гг.
Академиком Н.Н. Бамбаловым опубликовано более 550 научных работ, в том числе 5 монографий, 9 брошюр, получено 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовлено 12 кандидатов наук.