Национальная академия наук Беларуси

01.02.2021

В НАН Беларуси в режиме видеоконференции состоялось второе заседание Межгосударственного совета по космосу государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие руководители и представители компетентных органов в космической сфере Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана, а также Исполнительного комитета СНГ. Представители Армении и Азербайджана приняли участие в заседании в качестве наблюдателей. В состав делегации от Республики Беларусь входили представители Национальной академии наук Беларуси, которая осуществляет государственное регулирование и координацию космической деятельности в нашей стране, Государственного комитета по имуществу, Государственного военно-промышленного комитета.

Как отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, - «Одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия в рамках СНГ было и остается сотрудничество в области мирного освоения космоса, и подтверждение тому принятие в 2018 году новой нормативной базы, регламентирующей совместную деятельность государств – участников СНГ в космической сфере и создание в январе 2020 года Межгосударственного совета по космосу. Республика Беларусь имела честь председательствовать в Совете в течение первого года его деятельности, по итогам которого можно с уверенностью констатировать, что решение о создании Совета было правильным, своевременным и отвечающим реалиям сегодняшнего дня. Сотрудничество под эгидой Совета, как органа отраслевого сотрудничества в области космоса, призвано формировать и реализовывать совместные программы и проекты, способствовать взаимному обмену научной и технической информацией, результатами опытно-конструкторских работ в различных областях космической науки, техники и технологий, оказывать положительное влияние на процесс подготовки кадров, обмен специалистами и учеными».

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, как Председатель Межгосударственного совета в 2020 году, проинформировал участников заседания о результатах деятельности совета за истекший год под председательством Республики Беларусь, а также о присоединении НАН Беларуси в январе текущего года к Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы» в качестве полноправного члена.

На заседании были рассмотрены и приняты решения о необходимости дальнейшей разработки государствами – участниками СНГ многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, интеграции наземных инфраструктур государств-участников СНГ, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, нормативно-технического обеспечения совместно реализуемых проектов государств-участников СНГ в сфере космической деятельности, представлены презентации о достигнутых результатах в области космической деятельности.

Межгосударственным советом поддержано предложение Российской Федерацией о практическом развитии сотрудничества государств – участников СНГ в области предоставления и использования космических услуг и разработке с этой целью Межгосударственной программы. Также Советом принято решение о необходимости консолидации усилий и выработке единой позиции государств-участников СНГ, по вопросам, входящим в повестку дня Комитета ООН по космосу и его подкомитетов с целью представления ее на площадке ООН.

НАН Беларуси проведена презентация введенной в эксплуатацию Многоуровневой космической системы дистанционного зондирования Земли с использованием космических, авиационных и наземных средств и технологий их применения (МБКСДЗ), созданной в рамках подпрограммы 6 «Исследование и использование космического пространства в мирных целях» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016-2020 годы. О результатах эксплуатации подсистемы «Мониторинг земельного фонда» МБКСДЗ участников заседания проинформировали представители Государственного комитета по имуществу.

В соответствии с Положением о Межгосударственном совете председательство в Совете в 2021 году перешло к Республике Казахстан. Председателем Совета избран Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Мусин Б.Б. Проведение очередного заседания Совета запланировано на первое полугодие 2022 года в Российской Федерации.

*Межгосударственный совет по космосу является органом отраслевого сотрудничества СНГ и создан в рамках реализации Соглашения о совместной деятельности государств-участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного в г. Астане 2 ноября 2018 г. в целях развития сотрудничества государств-участников СНГ и координации их совместной деятельности в космической сфере. Первое заседание Межгосударственного совета по космосу государств-участников СНГ состоялось в НАН Беларуси 22 января 2020 года.