Национальная академия наук Беларуси

30.04.2021

Создание четырех космических аппаратов предполагается совместной программой ЕАЭС по космосу

29-30 апреля в Казани состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, на котором был рассмотрен вопрос о реализации межгосударственной программы "Интегрированная система государств - членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли" и перспективах сотрудничества стран союза в сфере космических услуг. НАН Беларуси является национальным заказчиком Межгоспрограммы от Республики Беларусь.

Одним из результатов программы Евразийского экономического союза в сфере космоса должно стать создание совместной космической системы из четырех новых космических аппаратов. Это предполагает объединение группировки спутников стран ЕАЭС, формирование единого банка данных по материалам объединенной космической съемки, а также модернизацию наземных комплексов приема и обработки информации. Главы правительств рассмотрели вопрос о реализации первых этапов программы.

Намечено, что программа будет реализовываться с 2021 по 2025 год в три этапа. Первый этап предполагает объединение ресурсов действующих и перспективных группировок спутников, созданных на основе национальных космических программ государств союза. Второй этап будет предусматривать создание единого информационного портала банка данных по материалам космической съемки. Планируется, что завершающий этап программы позволит создать перспективную совместную космическую систему дистанционного зондирования Земли государств союза.