Национальная академия наук Беларуси

07.09.2021

Состоялась пресс-конференция, посвященная поддержке и продвижению молодежных инициатив и инноваций

7 сентября 2021 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Поддержка и продвижение молодежных инициатив и инноваций».

От Академии наук в мероприятии приняли участие: Иванец Андрей Иванович – главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук и Юрецкий Станислав Степанович – заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси.

Сотрудники Академии наук отметили, что в стране создана и успешно функционирует комплексная система работы с одаренной и талантливой молодежью в научной сфере. В Академии наук также действует целостная система, гарантирующая ряд возможностей для реализации важнейших и приоритетных разработок. Главное – это поддержка молодых ученых и их инициатив. В настоящий момент в Академии численность исследователей в возрасте до 35 лет превышает 30%. Академия наук, все ее организации всячески способствуют научному росту молодых ученых. НАН Беларуси расширила спектр мер поддержки молодых ученых, учредив конкурс «100 молодых талантов НАН Беларуси». В 2019 году Президиум НАН Беларуси учредил три новые премии для молодых ученых. Это премии имени выдающих ученых: академиков Ж.И.Алферова, В.Ф.Купревича и В.М.Игнатовского.

Все участники пресс-конференции в своих выступлениях сделали акцент на создании инновационной структуры, позволяющей школьникам, студентам и ученым обучиться навыкам для разработки и производства новых продуктов.