Национальная академия наук Беларуси

19.11.2021

Первый Центр поддержки технологий и инноваций будет создан на базе Национальной академии наук Беларуси

18 ноября 2021 г. в Национальной академии наук Беларуси состоялось подписание соглашения между Национальным центром интеллектуальной собственности и Центральной научной библиотекой имени Якуба Коласа о создании центра поддержки технологий и инноваций.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Шумилин А.Г., Главный ученый секретарь НАН Беларуси Иванец А.И., генеральный директор Национального Центра интеллектуальной собственности Рябоволов В.А, директор Центральной научной библиотеки Якуба Коласа Груша А.И. и другие.

В рамках встречи эксперты Центра интеллектуальной собственности выступили перед руководителями структур Академии по научной и инновационной работе, молодыми учеными по актуальным вопросам охраны и управления правами на объекты интеллектуальной собственности.

Международный проект по созданию сети центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), инициированный еще в 2009 году Всемирной организацией интеллектуальной собственности, призван содействовать наращиванию инновационного потенциала стран и регионов через обеспечение информационной и научно-методической поддержкой пользователей услуг ЦПТИ в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. В настоящее время в Беларуси работает пятнадцать ЦПТИ.

Ряду руководителей НАН Беларуси были вручены награды Государственного комитета по науке и технологиям.