11 января 2022 года в НАН Беларуси состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.
В мероприятии приняли участие руководство Академии наук, отделений наук, структурных подразделений аппарата НАН Беларуси, директора и представители научных и общественных организаций, известные ученые, молодые исследователи.
Как подчеркнул Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков, - «В основе проекта обновлённой Конституции Республики Беларусь – простой человек, его положение в обществе, его гарантии, его жизнь. От нового закона зависит будущее нашей страны, зависит наша с вами жизнь». Владимир Гусаков обратил внимание присутствующих на необходимость детально вникнуть в нюансы предлагаемых нововведений, провести аналогичные встречи в коллективах для того, чтобы люди приняли решение на предстоящем референдуме. Председатель Президиума лично внес ряд конкретных предложений в целый ряд статей.
Обсуждение предстоящих изменений в общественно-политической жизни страны прошли в живой и дискуссионной обстановке с внесением конкретных предложений. Руководители организаций озвучивали также замечания и предложения, которые поступили от рядовых сотрудников в ходе обсуждения обновленной Конституции. С конкретными предложениями выступили: заместители Председателя Президиума НАН Беларуси академики Александр Кильчевский, Сергей Килин, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств академик Александр Коваленя, академик Петр Витязь, директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский, директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси академик Александр Локотко, директор Института языкознания имени Якуба Коласа Игорь Копылов, директор Института литературоведения имени Янки Купалы Иван Саверченко, руководители структурных подразделений аппарата НАН Беларуси, представители научных организаций.
Выступающие особо отмечали тот факт, что законодательно закреплены положения о недопустимости искажения истории и героизации нацизма, в том числе и в проекте Конституции (статьи 15, 54). Это говорит о том, что Беларусь ставит надежный заслон извращению исторической правды. В данном контексте представленный для всенародного обсуждения проект Конституции уже является своего рода уникальным в мировой практике. Говорили ученые и о необходимости усиления роли науки в основном Законе страны.
В настоящее время обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь идёт во всех организациях НАН Беларуси. Любой желающий может внести предложение в опубликованный недавно проект. Все предложения будут проанализированы и обобщены специальной рабочей группой и направлены в Национальный Центр правовой информации.