Государственное научное учреждение «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» и учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» 17 марта 2022 г. подписали Меморандум о сотрудничестве.
Важнейшей его целью в Год исторической памяти, и в дальнейшем, является совершенствование, развитие и укрепление сотрудничества в области историко-культурного наследия, обмена информацией, организации идеологического сопровождения патриотической воспитательной работы в различных областях по профилю деятельности организаций. В совместном плане работы – организация и проведение научных исследований, конференций, семинаров и других мероприятий, организация консультирования представителей Военной академии в Институте, приглашение ведущих учёных Института в Военную академию для чтения лекций, подготовка и публикация научных, научно-популярных и методических материалов, обмен научной и научно-популярной литературой, публикациями, периодическими изданиями.
После подписания Меморандума директор Института истории В.Л. Лакиза передал в библиотеку Военной академии несколько изданий ученых, в том числе по истории Полоцка и Полоцкого княжества, выступил перед курсантами, руководством факультетов с докладом "Роль историко-культурного наследие в структуре национальных интересов Республики Беларусь". Представители военного учреждения, которые как никто другой знают цену миру, были приглашены для участия в Республиканском конкурсе творческих работ, посвященном Году исторической памяти, который проводит НАН Беларуси, а также в ряде знаковых международных конференций, среди которых V Международная научно-практическая конференция молодых исследователей Института истории НАН Беларуси «ARS LONGA: научные достижения и перспективы», VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы международных отношений и дипломатии», Международная конференция «Историческая память: Великая Победа, добытая единством», Международная научная конференция «Минск и минчане: десять веков истории (к 955-летию города)».