В НАН Беларуси в режиме видеоконференции состоялось третье заседание Межгосударственного совета по космосу государств – участников СНГ.
В заседании приняли участие представители Республики Армения (в качестве наблюдателя), Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ. В состав делегации от Республики Беларусь входили представители Национальной академии наук Беларуси, Государственного военно-промышленного комитета, Государственного комитета по имуществу, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства юстиции.
Как отметил член Совета, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, - «Одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия в рамках СНГ было и остается сотрудничество в области мирного освоения космоса. Совместная деятельность в данной области является одними из важнейших условий развития научно-технического и инновационного потенциалов государств – участников СНГ и призвана стимулировать нашу кооперацию». Владимир Гусаков отметил, что сотрудничество в космической сфере в рамках Содружества Независимых Государств поступательно развивается и сложная геополитическая обстановка в современном мире, новые вызовы и угрозы безопасности требуют особой консолидации и максимального использования интеграционного потенциала государств – участников СНГ.
Председателем Межгосударственного совета по космосу государств – участников СНГ избран генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области космоса Дмитрий Рогозин.
На третьем заседании Межгосударственного совета по космосу утвержден план работы совета на 2022-2023 годы; обсуждены актуальные вопросы интеграции наземных инфраструктур государств-участников СНГ, использующих сигналы системы ГЛОНАСС; создания Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, нормативно-технического обеспечения совместно реализуемых проектов государств-участников СНГ, выработки государствами – участниками СНГ согласованных позиций по вопросам повестки дня Комитета ООН по космосу. Рассмотрены вопросы по включению космических агентств государств – участников СНГ в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам, по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли среднего разрешения, по проекту концепции Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.
Участники заседания обсудили исполнение решений второго заседания Межгосударственного совета по космосу, сотрудничество государств – участников СНГ по подготовке и переподготовке кадров для космической отрасли, законодательное регулирование деятельности в области ДЗЗ из космоса в Российской Федерации, а также перспективы сотрудничества государств – участников СНГ с Евразийским космическим образовательным центром. Представлена информация о проекте «Сфера» и возможностях его использования в интересах социально-экономического развития государств – участников СНГ, о реализации Госкорпорацией «Роскосмос» проекта «Цифровая Земля» в рамках российской национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
По всем вопросам повестки дня приняты соответствующие решения.
Проведение очередного заседания Совета запланировано на первое полугодие 2023 года в Республике Таджикистан.