Зоологическая коллекция и генетический банк дикой фауны государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" объявлены национальным достоянием Беларуси. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров №391 от 15 июня 2022 года.
Зоологическая коллекция и генетический банк дикой фауны составляет 3 626 образцов 1098 видов и продолжает пополняться (имеющийся резерв для пополнения составляет не менее 8 000 образцов). Это - систематизированное собрание эталонных для видовой идентификации экземпляров беспозвоночных животных республики и региона в целом и образцов биологического материала от различных типичных представителей дикой фауны, собранных с учетом их эколого-ценотической и популяционно-хорологической значимости. Фонд предоставляет таксономическую и молекулярную информацию о биологическом разнообразии животного мира республики и значительной части палеарктического региона, в том числе включает образцы за более чем 100-летний период. Ни по объему, ни по таксономическому составу различных групп животных аналогичных фондов коллекционных животных и биоматериала в республике не существует.
Основная цель научного объекта – осуществление функций научного и справочно-информационного центра по накоплению, сохранению и научному использованию биологического и генетического материала, характеризующего фаунистическое разнообразие животного мира в пределах Северной Евразии с акцентом на территорию Республики Беларусь.
Источниками формирования и пополнения объекта национального достояния являются проводимые научные исследования НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, а также выстроенная система широких связей с национальными парками, ВУЗами, музеями, таксидермическими мастерскими и другими организациями, в том числе зарубежными, а также частными лицами, имеющими отношение к использованию ресурсов биоразнообразия.
Научная значимость объекта состоит в том, что научная коллекция содержит:
- информацию о биологическом разнообразии животного мира нашей страны и значительной части палеарктического региона за исторически продолжительный период;
- типовые экземпляры животных – эталоны таксономической чистоты вида;
- голотипы и паратипы, на основании которых впервые сделаны описания новых таксонов беспозвоночных животных;
- экземпляры перепончатокрылых порядка 30 еще не описанных, новых для науки, видов и родов мировой фауны;
- наиболее полное в республике собрание экземпляров пауков (более 98 % от всех зарегистрированных в Беларуси видов).
Следует отметить, что, по данным Global Genome Biodiversity Network, в ведущих мировых геномных базах данных фауна Беларуси официально представлена пока очень незначительным количеством образцов биологического материала, поэтому национальный ресурс НАН Беларуси потенциально будет очень востребован. Особую уникальность сохраняемая в виде коллекционных образцов морфологическая и генетическая информация приобретает во временном аспекте, так как она позволяет оценивать состояние биологического разнообразия, а значит, и устойчивости видов и популяций в различные периоды, что в сравнении с современным показателями позволяет судить о тенденциях развития (популяционной деградации или прогрессе) и на этой основе выстраивать схемы сохранения генофонда наиболее уязвимых представителей животного мира или управления популяциями ресурсных видов.
Сохранение и поддержание Зооколлекции и генбанка дикой фауны будет способствовать:
развитию фундаментальных направлений исследований;
подготовке Национальных отчетов о сохранении биоразнообразия и иных международных документов в области охраны и рационального использования животного мира (выполнению Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия в рамках Конвенции о биологическом разнообразии; Картахенского протокола по биобезопасности и Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения и других программных документов);
развитию систематики животных и прочих фундаментальных направлений, ведению кадастра животного мира;
обеспечению Республикой Беларусь высоких позиций в области изучения биологического разнообразия на международном уровне, решения вопросов распространения инвазивных видов и возникновения пандемий зоонозных инфекций, участию в сохранении мировых популяций редких видов фауны, в поддержании биоразнообразия в пределах обширных евроазиатских видовых ареалов.