Национальная академия наук Беларуси

21.06.2022

В НАН Беларуси состоялась конференция «Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути их решения»

20 июня 2022 года в НАН Беларуси состоялась Международная научно-практическая конференция «Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути их решения». Организаторами конференции выступили Евразийская экономическая комиссия и Национальная академия наук Беларуси.

В конференции приняли участие представители науки, образования, производственных предприятий и государственных ведомств из стран ЕАЭС. Они обсудили решения прикладных задач по снижению зависимости от импорта оборудования и технологий, определили перспективные направления развития собственной прикладной научной базы. В рамках конференции состоялось четыре секции: производство и импортозамещение на рынке фармацевтической и биологической продукции; информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); развитие машиностроения и новых материалов; развитие экономики ЕАЭС в условиях структурной и технологической трансформации. Итоги были подведены на пленарном заседании, которое состоялось в формате расширенного заседания Президиума Научно-технического совета при Председателе Коллегии ЕЭК.

Как отметил Михаил Мясникович в рамках пленарного заседания, сформированные по итогам конференции предложения будут учтены при подготовке и реализации совместных программ и высокотехнологичных проектов, формировании национальных баз данных информации по науке и технологиям, а также востребованы в работе формируемой рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств ЕАЭС.

Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков на пленарном заседании заявил, что развитию науки, качественному росту ее потенциала и инструментария в странах ЕАЭС придается ключевое, стратегическое значение. "Сегодня на повестке крайне актуальный вопрос: приоритеты научно-технического развития государств - членов Евразийского экономического союза. По сути, это вопрос об определении конкретных направлений и мер по обеспечению научно-инновационной безопасности и укреплению технологического суверенитета каждой из наших стран и интеграционного объединения в целом. Опережающему развитию науки, качественному росту ее потенциала и инструментария в странах союза придается ключевое, стратегическое значение. Наука, стоящая в авангарде решения самых сложных задач человечества, первой сталкивается с глобальными угрозами. Поэтому ученым так важно работать на упреждение, заглядывать за горизонт возможностей и до минимума сокращать потенциальные негативные эффекты", - сказал Владимир Гусаков.

В рамках пленарного заседания Михаил Мясникович вручил ряду членов Национальной академии наук Беларуси почетные грамоты за вклад в развитие евразийской интеграции. Владимир Гусаков, в свою очередь, наградил Сергея Глазьева нагрудным знаком «Вялікі медаль Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі» и поздравил с недавним избранием иностранным членом НАН Беларуси.