Национальная академия наук Беларуси

03.10.2022

НАН Беларуси презентует новые научные издания, посвященные кинолетописи и музыке Великой Отечественной войны

7 октября в 15.00 в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси (Минск, ул. Сурганова, 15) состоится презентация новых научных изданий Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Приглашаются все желающие.

Новая монография кандидата искусствоведения К.И. Ремишевского «Врагу беспощадная лютая месть!: кинолетопись и киножурнал “Савецкая Беларусь” огненных лет (июнь 1941 – ноябрь 1945 года)» знакомит с результатами углубленного изучения хроникального киноматериала военных лет, результатами кинохроникального творчества фронтовых операторов-белорусов, эволюций творческо-производственных и организационно-управленческих подходов в документальном сегменте кинематографа 1941–1945 годов.

Научное исследование, описание, каталогизация, систематизация и введение в научный оборот масштабной кинолетописи Великой Отечественной войны является весьма актуальной научной задачей, поскольку исследований этого экранного материала в Беларуси в послевоенный период не проводилось.

В издании подробно раскрыта авторская методология историко-искусствоведческой атрибуции «раздокументированного» киноматериала с помощью уникальных документов военного времени – операторских съемочно-монтажных листов. Приведены принципиально новые сведения о мероприятиях, обеспечивших возрождение национального киножурнала «Савецкая Беларусь» летом 1942 года, а также творческо-производственных аспектах работы Белорусской студии кинохроники в период ее временного пребывания в Москве (1942–1944).

Одним из результатов научного исследования стало формирование коллекции белорусских кинодокументов 1941–1945 годов, включающих кинокадры, снятые на белорусской земле, а также репортажи и очерки кинооператоров-белорусов, снятые ими в киногруппах разных фронтов.

Книга авторского коллектива в составе Горбушиной И.Л., Гудей-Каштальян В.Г., Мдивани Т.Г., Цмыг Г.П., Константиновой Т.Л., Санюк М.Л. «Великая Отечественная война в белорусской музыке: память потомков» посвящена претворению темы Великой Отечественной войны в белорусском композиторском творчестве и песенном фольклоре, подвигу белорусских артистов и музыкантов-партизан на полях сражений и в тылу врага. В ней рассматриваются произведения, написанные как в годы Великой Отечественной войны, так и в последующее время. Монография охватывает все жанры композиторского творчества – оперы и балеты, симфоническую, вокально-симфоническую и хоровую музыку, концерты и камерно-инструментальные произведения, романсы и песни. Представлен как панорамный обзор музыкальных произведений, посвященных военной тематике, так и их подробный анализ.

Трагедия Хатыни и музыка В. Оловникова, чье творчество почти полностью посвящено подвигу белорусского народа в годы войны, составляют самостоятельные разделы книги. Большое внимание уделено партизанской песне и ее роли в поддержке боевого духа защитников Отечества. Книга снабжена иллюстративным материалом – фотографиями композиторов и артистов-исполнителей, сцен из оперных и балетных спектаклей, нотными примерами. Приложения содержат важную информацию о нотно-песенных транскрипциях и аудиозаписях партизанских песен, а также перечень основных произведений белорусских композиторов, посвященных Великой Отечественной войне, теме подвига народа и Великой Победе, не имеющий аналогов в белорусских изданиях.

На мероприятие приглашены представители научной общественности, высших учебных заведений.