Национальная академия наук Беларуси

25.01.2023

С 25 января по 10 февраля 2023 года Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси объявляет ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, приуроченные ко Дню белорусской науки.

В рамках работы Академии молодых генеалогов ЦНБ НАН Беларуси (г. Минск, ул. Сурганова, 15) состоится цикл авторских лекций кандидата исторических наук Вадима Врублевского, посвященных вопросам теоретической и практической генеалогии, процессу поиска сведений о предках и систематизации найденной информации. Даст старт мероприятиям Дней открытых дверей Научно-популярная лекция «Сфера генеалогии: особенности генеалогических исследований», которая пройдет 25 января (начало в 17:30).

Для желающих попасть на первую лекцию открыта регистрация по ссылке
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScQAr5izVaWObEkgrhBRuM2EXkvgpfSi7cnJ-AGtQ9VBnzJnw/viewform

С основными достижениями в области фундаментальных и прикладных научных исследований и разработками белорусских ученых по важнейшим направлениям естественных, технических и гуманитарных наук можно будет ознакомиться на книжной выставке «Навука Беларусі: інавацыі, тэхналогіі, прыярытэты». Экспозиция развернется в холле первого этажа, благодаря чему с содержанием книг может ознакомиться любой желающий в рамках режима работы библиотеки.

Каждый вторник и четверг (26, 31 января, 2, 7, 9 февраля) в информационно-выставочном центре будет демонстрироваться фильм «Якуб Наркевич-Иодко. Укротитель молний, или «Электрический человек» (проекта «100 имен Беларуси» Студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна»). Начало сеансов в 12:00 и в 18:00. Здесь же вниманию посетителей будет представлена выставка «Надеюсь, что труд мой со временем принесет мою скромную лепту науке…», приуроченная к 175-летию со дня рождения Я. О. Наркевича-Иодко, белорусского ученого-естествоиспытателя.

Профессор Якуб Оттонович Наркевич-Иодко (27 декабря 1847 (8 января 1848) — 19 декабря 1905) является яркой фигурой в истории науки XIX в. Его популярность в научных кругах современники сравнивали с популярностью Л. Пастера и К. Фламмариона во Франции, а некоторые из научных исследований — с опытами В. Рентгена. Его имя часто встречалось на страницах российских и европейских научных изданий в XIX в., а в 1896 г. в Париже вышла книга, посвящённая жизни и научной деятельности Я.О. Наркевича-Иодко. Научные изыскания Я.О. Наркевича-Иодко велись на стыке ряда направлений — физики, метеорологии, медицины и психологии. Они значительно опережали время, что не позволило при жизни ученого в полной мере понять и оценить его несомненный вклад в развитие многих наук. На выставке будут представлены некоторые публикации Я.О. Наркевича-Иодко, книги, научно-популярные статьи, посвященные жизни талантливого ученого, а также приведены результаты проведенных им опытов и дана оценка основным достижениям ученого, как его современниками, так и с позиции науки XX-XXI вв.

Традиционно в Дни открытых дверей библиотека организует обзорные экскурсии и экскурсии по экспозиции выставки в читальном зале отдела редких книг и рукописей. Нашим гостям будут продемонстрированы наиболее редкие издания из фондов библиотеки: западноевропейские книги XV в. (инкунабулы), издания из книжного собрания Радзивиллов Несвижской ординации, кириллические издания XVI–VIII вв., западноевропейская и русская научная литература этого же периода и др.

За подробной информацией и для предварительной записи на экскурсию обращаться по тел. + 375 17 379 27 06 (пн.-чт. с 9:00 до 18:00, пт. с 9:00 до 16:30)
Пресс-служба НАН Беларуси