10-13 сентября 2024 года в НАН Беларуси состоялся Второй Белорусско-итальянский Круглый стол в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов.
В работе Круглого стола приняли участие ученые и специалисты научных организаций НАН Беларуси, представители ведущих промышленных предприятий молочной промышленности Республики Беларусь. Для участия в Круглом столе в Минск прибыла делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и компаний Италии.
Как отметил на полях Форума Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, на нынешнем этапе актуальным вектором для Беларуси на европейском направлении становится активизация отношений с Италией и перевод диалога между учеными и специалистами двух стран в устойчивое и конструктивное русло."Итальянская делегация успела по достоинству оценить научно-исследовательскую базу и уровень развития агропромышленных технологий в Беларуси. В сравнении с предыдущим визитом заинтересованность серьезно возросла, как и расширилось участие итальянских гостей. Увеличилось и количество участников - ученых и практиков - и с белорусской стороны, - подчеркнул глава Академии наук. - Если принимать во внимание достигнутые успехи взаимодействия, становится очевидным, что на нынешнем этапе актуальным вектором для Беларуси на европейском направлении становится активизация отношений с Италией и перевод диалога между учеными и специалистами двух стран в устойчивое и конструктивное русло", - подчеркнул Владимир Гусаков.
В свою очередь, председатель Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь Анджело Иларди отметил, что белорусские производители достигли больших успехов в выпуске мягких сыров и этим могут поделиться с производителями из Италии. Одним из наиболее перспективных и значимых аспектов взаимовыгодного белорусско-итальянского сотрудничества Владимир Гусаков видит контакт в научной и научно-инновационных сферах с отсылкой к конкретным отраслям экономики. Инновационный характер научно-технических преобразований в разных секторах экономики, по его словам, - сегодня важнейший приоритет для многих государств. Анджело Иларди признал, что белорусские производители достигли больших успехов в выпуске именно мягких сыров - наш опыт интересен итальянским сыроварам. В то же время итальянские производители могут поделиться своим опытом с отечественными предприятиями в производстве твердых сыров.
В ходе Круглого стола были обсуждены перспективные направления и механизмы совместной научно-технической деятельности в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов. Были рассмотрены такие проблемы, как: перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью, производство молока и молочной продукции в Республике Беларусь, перспективы сотрудничества с организациями Италии; научное обеспечение молочной промышленности Беларуси; разработки ученых как основа инновационного развития молочной отрасли, секреты охлаждения в молочной промышленности, и др.
В рамках Круглого стола на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси» была проведена бизнес-встреча. Гости также посетили Несвижский завод детского питания.
Первый Белорусско-итальянский Круглый стол в области животноводства состоялся в НАН Беларуси 28-29 февраля этого года. Спектр затрагиваемых тогда вопросов варьировался от современного состояния и опыта точного животноводства, геномной селекции в животноводстве в условиях изменения климата и разработки ДНК-технологий для маркер-опосредованной селекции сельскохозяйственных животных до изучения и сохранения генетического разнообразия местных пород, новых технологий в области сельскохозяйственного оборудования, основных разработок и направлений научной деятельности в области ветеринарии.