13 марта 2025 года на базе ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» НАН Беларуси под руководством Председателя Президиума НАН Беларуси Владимир Гусакова состоялось заседание координационного совета инновационно-промышленного кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника». В его работе приняли участие ведущие ученые и специалисты страны: руководители и представители ОАО «Интеграл», ОАО «Планар», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов», ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», научных организаций НАН Беларуси, БГУ, БНТУ и БГУИР. На заседании были обсуждены задачи, которые ставят перед академическими организациями и вузами предприятия микроэлектронной промышленности страны с целью планирования их в новой пятилетке. Так, были рассмотрены перспективные научные задачи ОАО «ИНТЕГРАЛ», разработка новых конструкций, технологий и материалов на основе GaN для силовой и СВЧ - электроники, расширение инновационно-промышленного кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника».
Открывая заседание, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что сегодня развитие микроэлектроники является одним из главных приоритетов развития нашей страны. На это нацеливает ученых Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. В настоящее время идет работа по реализации Программы «Развитие микроэлектронной промышленности Республики Беларусь на период до 2030 года», которая содержит целый ряд мероприятий по совершенствованию и модернизации действующих в Республике Беларусь микроэлектронных производств. Подчеркнуто, что сегодня в условиях жестких международных ограничений и разрыва кооперационных связей ученые НАН Беларуси и ведущих вузов нашей страны должны работать в плотной связке с производственными предприятиями.
Отделениям НАН Беларуси поручено подготовить предложения по научному сопровождению перспективных работ в интересах предприятий, подведомственных Министерству промышленности Республики Беларусь. Институту физики НАН Беларуси дано поручение организовать работы по развитию ростовой базы нитридных гетероструктур в рамках отраслевой лаборатории. Одобрено присоединение к Соглашению о создании и деятельности инновационно-промышленного кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника» 9 новых научных организаций: Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси, Физико-технического института НАН Беларуси, Института прикладной физики НАН Беларуси, Государственного предприятия «Центр радиотехники НАН Беларуси», Института химии новых материалов НАН Беларуси, Института математики НАН Беларуси, Государственного предприятия «ЦСОТ НАН Беларуси», Государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны».
На координационном совете отмечено, что расширение кластера и вовлечение новых производственных предприятий, научных организаций и вузов позволит не только сохранить отечественные научные школы в области микро- и нано-электроники, электронного и оптоэлектронного приборостроения и машиностроения, но и успешно развиваться в этих областях.
На заседании координационного совета БГУИР и ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» подписали соглашение о сотрудничестве.
Инновационно-промышленный кластер «Микро-, опто- и СВЧ-электроника» создан в 2017 году. В него вошли организации НАН Беларуси, ОАО «Интеграл», ОАО «Планар», ОАО «НИИ радиоматериалов», а также вузы - БГУ, БНТУ и БГУИР. Кластер был создан для расширения сотрудничества между учеными и производственной сферой и совместного выполнения ими научных исследований, опытно-конструкторских разработок, а также организации производства передовых и конкурентоспособных изделий микроэлектроники.