Национальная академия наук Беларуси

25.03.2025

Состоялся белорусско-итальянский круглый стол в области животноводства, технологий переработки молока и производства молочных продуктов.

25 марта 2025 г. на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» состоялся белорусско-итальянский круглый стол в области животноводства, технологий переработки молока и производства молочных продуктов. Для участия в мероприятии в Минск прибыла делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и компаний Италии.

Как отметил председатель Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола, Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Прорабатывается вопрос создания на базе сельхозпредприятия "Устье" НАН Беларуси" совместного производства сыров. У двух стран есть потенциал для развития сотрудничества в животноводстве не только в научной сфере, но и в коммерческой. Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич обратил внимание, что молочная отрасль занимает значительную долю в экспорте страны. "Итальянская молочная продукция широко известна на мировом рынке. Белорусские ученые сейчас работают над селекцией отечественной породы красных коров, которые будут давать молоко с большим содержанием белка и жира. Такое молоко очень ценно для производства сыров. Опыт итальянских сыроделов для нас очень интересен и важен. Белорусская наука открыта для широкого взаимодействия по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Уверен, сегодняшняя встреча позволит выработать взаимоприемлемые варианты сотрудничества", - отметил Петр Казакевич. Кроме совместного производства сыров, он видит перспективы в исследованиях по теме влияния изменений климата на состояние животных и их продуктивность. Итальянские ученые уже давно занимаются этим направлением. Для Беларуси также эта тема приобретает актуальность.

Встреча в НАН Беларуси прошла не в первый раз. В 2024 году состоялись два заседания белорусско-итальянского круглого стола. Стороны уже работают по некоторым направлениям, в частности в области генетики, и нацелены на дальнейшее взаимодействие.

Глава дипломатической миссии посольства Италии в Беларуси Томазо Пьетро Маркеджани поблагодарил за гостеприимство. "Беларусь продемонстрировала великолепные результаты. Научно-практический центр по продовольствию, который сегодня имели возможность посетить, является ярким тому примером. Промышленники и ученые, которые приехали из Италии, очень довольны. Они убедились, что мы говорим на одном языке - языке современных технологий и современных научных исследований. Обмен между партнерами, которые близки по уровню развития, становится более продуктивным. Важно сохранить такой дух сотрудничества. Мы можем взаимно обогатить друг друга, обмениваясь лучшими достижениями", - отметил Томазо Пьетро Маркеджани.

Во время визита 25 – 26 марта 2025 года гости не только обсудили перспективные направления и механизмы совместной научно-технической деятельности в области животноводства, технологий переработки молока и производства молочных продуктов, но и посетили организации Отделения аграрных наук НАН Беларуси.