14 апреля 2025 года в НАН Беларуси состоялась торжественная встреча участников 17-й Белорусской антарктической экспедиции. В Академии наук собрались участники 17-й Белорусской Антарктической экспедиции, Белорусских антарктических экспедиций разных лет; сотрудники организаций Отделений НАН Беларуси, участвующих в антарктической тематике; руководители научных организаций НАН Беларуси, молодые ученые. В холле первого этажа была развернута специальная фотовыставка.
Как отметил во время торжественной встречи полярников Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, антарктические экспедиции так же значимы для белорусской науки, как и полет в космос. "Мы придаем антарктическим экспедициям примерно такое же значение и статус, как и космическому полету. По сложности, по экстремальности они не уступают. Это продолжительное пребывание в суровых условиях - пониженных температур, больших ветров и так далее. Полярные исследования - перспективное направление для нашей науки, их результаты получают международное признание. Перед отъездом 17-й экспедиции прошла встреча с главой государства, где были поставлены острые вопросы о работе Белорусской антарктической станции, ее функциях, развитии. И это правильно, так как важнее всего то, что антарктические экспедиции дают стране", - сказал Владимир Гусаков.
Со словами приветствия выступили: начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Рыжиков, директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко, директор центра мониторинга азоносферы БГУ Алексей Яротов.
Начальник Белорусской Антарктической экспедиции Алексей Гайдашов поделился итогами экспедиции, рассказал об особенностях работы в этот полевой сезон. 17-я БАЭ продолжалась 168 дней. Участники экспедиции выполнили монтаж нового объекта Белорусской антарктической станции - кают-компании. Также большая работа была проделана по модернизации уже имеющейся инфраструктуры БАС, а это и линии электропередачи, и система водоснабжения. Участники экспедиции выполняли комплекс из восьми научных программ. Все научные программы реализованы успешно, в том числе практико-ориентированные. Прошли апробацию в неблагоприятных условиях Антарктики новые приборные комплексы, промышленные изделия, материалы и методики, разработанные в научных и производственных организациях страны. Среди основных направлений - исследовательские проекты в сфере экологии, изучение местных ресурсов. Полученные в Антарктиде данные лягут в основу новых научных публикаций мирового уровня.
Во время торжественной церемонии НАН Беларуси был передан флаг Беларуси, который был поднят на полюсе холода Земли - внутриконтинентальной станции Восток. Это событие произошло впервые в истории независимой Беларуси. На полюсе холода был поднят и флаг Белорусской антарктической экспедиции. Поднял белорусский флаг на полюсе холода Земли сотрудник 17-й БАЭ Владимир Нестерович. Он принимал участие в проведении внутриконтинентальных санно-гусеничных походов на российскую станцию Восток.
В завершение церемонии членам экспедиции были вручены сертификаты участников 17-й БАЭ, Почетные и Благодарственные Грамоты НАН Беларуси и памятные сувениры.