27-28 мая 2025 года в Полоцке состоялась международная научная конференция «Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в истории и культуре Беларуси». Она собрала в Полоцке более 70 исследователей из Республики Беларусь и Российской Федерации. Форум был приурочен к 900-летию основания вышеназванного монастыря и дню памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, просветительницы и небесной покровительницы белорусских земель. Организаторами мероприятия выступили Белорусская Православная Церковь, НАН Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, Минская духовная академия.
Выступая на открытии форума, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Караник подчеркнул: «Важнейшей задачей конференции является не только анализ прошлого, но и обсуждение существенных вопросов настоящего: каким образом духовные, культурные и религиозные традиции могут быть актуализированы в цифровую эпоху? Как интегрировать это наследие в современную образовательную и культурную политику? Как сохранить национально-культурную идентичность в условиях глобализации и информационного давления? Ответы на эти вопросы требуют совместных усилий философов, историков, культурологов, священнослужителей, педагогов, представителей государственной власти». Обращаясь к участникам мероприятия, руководитель Академии наук подчеркнул: «Пусть сегодняшнее мероприятие станет площадкой для глубокого и плодотворного обсуждения этих тем, а совместные труды послужат укреплению духовных основ нашего общества. Желаю всем участникам успешной работы, плодотворных дискуссий, и самое главное – ощущения сопричастности к большому общему делу».
Доклады ученых, озвученные на пленарном заседании, касались личности Ефросиньи Полоцкой как зачинателя традиций духовного просвещения на белорусских землях, становлению и развитию Полоцкой епархии, графити и сопроводительные надписи на фресках полоцкой Спасо-Преображенской церкви. Также была представлена монография «Палеаграфічная спадчына полацкай Спаса-Праабражэнскай царквы: суправаджальныя надпісы на фрэсках і пытанне аўтарства» (Издательский дом «Белорусская наука», Беларуская навука, 2025). Первый день конференции завершился экскурсией по древнему городу Полоцку и Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю.
Работа форума продолжилась 28 мая на базе Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой. В этот день работали тематические секции «Роль Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря и преподобной Евфросинии Полоцкой в истории и культуре Беларуси», «Православная Церковь в Беларуси с конца XVIII в. до настоящего времени», «Значение традиционных духовных ценностей в развитии науки, культуры и образования».
В рамках конференции было всесторонне осмыслено значение Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря и преподобной Евфросинии Полоцкой в контексте исторического, религиозного и культурного развития Беларуси и восточнославянских народов и земель. Научный форум позволил интегрировать действующих и потенциальных исследователей в тематику; создал условия для научной коммуникации и кооперации исследователей различных специализаций (богословов, историков, археологов, лингвистов, философов, социологов); содействовал популяризации достижений исторической науки в области изучения истории Православной церкви.
В рамках мероприятия в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой прошла церемония гашения почтового блока «900-летие Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке». В основе почтового блока – картина «Евфросиния Полоцкая» художников Алексея Липского и Сергея Лагунович-Черепко. Специальное гашение на конверте «Первый день» совершили Председатель Президиума НАН наук Беларуси Владимир Караник, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, генеральный директор республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Светлана Юркевич.