3 июня 2025 года в НАН Беларуси начала работу XIV Международная научная конференция «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», приуроченная к 50-летию со дня основания Института микробиологии НАН Беларуси. Конференция посвящена широкому кругу вопросов, связанных с физиологией, биохимией и генетикой микроорганизмов; разработкой конкурентоспособных микробных технологий для сельского хозяйства, медицины, промышленности, охраны окружающей среды.
Как заявил на открытии форума Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Караник: "Переоценить значение биотехнологий в современном мире невозможно. От них зависит технологическая безопасность страны. Сферы применения биотехнологий - медицина и фармацевтика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, охрана окружающей среды. Сегодняшняя конференция - это возможность обменяться новыми идеями, новыми наработками. Отрадно, что сегодня собрались не только представители научного сообщества, но и руководители крупных предприятий, которые занимаются производством биотехнологической продукции. Надеюсь, что будут обсуждаться не только фундаментальные аспекты применения биотехнологий и развития этого направления научной деятельности, но и прикладные задачи, которые в ближайшее время будут внедрены в производство и будут работать на реальный сектор экономики".
На торжественном открытии была представлена выставка разработок Института микробиологии и других организаций НАН Беларуси, продукции отечественных и зарубежных биотехнологических предприятий, поставщиков оборудования и реагентов для биологических исследований.
В конференции 2-7 июня 2025 года принимают участие известные ученые, молодые исследователи, специалисты агропромышленного сектора, представители биотехнологических компаний из Беларуси, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Кубы, Молдовы, Казахстана и Узбекистана.
На пленарных и секционных заседаниях конференции будут обсуждены инновационные разработки в области микробиологии и биотехнологии, а также определены приоритетные направления дальнейшего развития науки в этих направлениях. На конференции ученые и специалисты представят последнюю информацию о современных научно обоснованных подходах к созданию биопрепаратов для сельского хозяйства, промышленности, медицины, охраны окружающей среды, обсуждены стратегии трансфера наукоёмких биотехнологических разработок в реальный сектор экономики. Программа конференции включает более 80 устных и 50 стендовых докладов по 5 секциям: «Физиология, биохимия и генетика микроорганизмов. Коллекции микроорганизмов», «Генетическая и метаболическая инженерия. Биоинформатика», «Биотехнологии для сельского хозяйства и производства продуктов питания», «Биотехнологии для медицины и промышленности» и «Природоохранные биотехнологии».
В рамках конференции состоится заседание круглого стола по обсуждению перспектив научного и научно-технического сотрудничества стран Евразийского экономического союза.
Традиционно международная научная конференция «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты» является мостом между наукой и практикой, объединяя усилия для поступательного развития производств, основанных на микробных технологиях.