В мероприятии приняли участие: Валентина Лемеш - директор ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси», Елена Гузенко – заместитель директора по научно-инновационной работе ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» и Галина Мозгова – руководитель Национального координационного центра биобезопасности.
Как отметила на пресс-конференции директор ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» Валентина Лемеш, в Беларуси пока не идет речь о создании сорта трансгенного картофеля для рынка. "Тот трансгенный картофель, который получен в Институте генетики и цитологии, предназначен для научных исследований. О том, что белорусский генно-модифицированный картофель в ближайшее время появится на рынке, речь точно не идет, равно как и о закупках трансгенных сортов за рубежом", - подчеркнула Валентина Лемеш. В Институте генетики и цитологии функционирует специальная лаборатория по детекции ГМО. "Тотальной проверке при импорте подлежат кукуруза, соя и продукция из них, а также корма. Данных о том, что к нам может завозиться генно-модифицированный картофель, нет", - отметила Валентина Лемеш.
В свою очередь, руководитель Национального координационного центра биобезопасности Галина Мозгова рассказала, что в течение последних пяти лет содержание генетически модифицированных компонентов в проверенной сое и кукурузе не превышает 2%.
Фото Ю. Евмененко, газета "Навука"