Национальная академия наук Беларуси

25.11.2016

Сардинскую и белорусскую диеты обсудили на международном научном семинаре в НАН Беларуси

25 ноября 2016 года в НАН Беларуси состоялся Международный научный семинар «Сравнение Сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте». Мероприятие проводилось в рамках Международной Недели итальянской кухни при научной поддержке Всемирного сообщества долголетия. Целью встречи ученых Беларуси и Италии стал обмен информацией о взаимосвязи между питанием и здоровым, активным образом жизни в пожилом возрасте.

Как отметил президент Всемирного сообщества долголетия Роберто Пили, система питания в белорусских деревнях является идеальной платформой для долголетия. Отвечая на вопрос относительно активного употребления белорусами картофеля, Роберто Пили отметил, что по питательности овощ можно сравнить с итальянской пастой. При этом он обратил внимание, что на основе картофеля можно создать систему питания, имеющую все необходимые питательные элементы, добавив в рацион определенное количество мяса и молока, а также овощи и фрукты.

По мнению Роберто Пили, каждый народ должен питаться согласно традициям своего региона. Как отметил главный ученый секретарь Национальной академии наук Александр Кильчевский, у Беларуси и итальянской Сардинии налажены давние и тесные контакты, активно развивается научное сотрудничество. Осенью текущего года делегация НАН Беларуси подписала в Кальяри (столица итальянского острова Сардиния) договор о научном сотрудничестве. "Такие контакты сочетают возможность научного общения и сотрудничества, а также создают перспективы для укрепления бизнес-контактов", - высказал уверенность Александр Кильчевский.

Как известно, Сардиния является одной из пяти "голубых зон" в мире (наряду с островом Икария в Греции, Окинаве в Японии, полуостровом Никоя в Коста-Рике и деревней Лома-Линда в Южной Калифорнии), которые славятся своими долгожителями. Жители "голубых зон" гораздо реже подвержены серьезным заболеваниям и чаще других доживают до 100 лет. Регион Сардиния отличается большим количеством долгожителей не только благодаря наследственным факторам, но и благодаря качеству продуктов питания.

Фото В. Белуга, газета Навука