На заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси была рассмотрена также проблема научного обоснования заявленных свойств функциональных пищевых продуктов. Сегодня, к сожалению, из-за недостаточной регламентации научной экспертизы заявляемых функциональных свойств пищевых продуктов, заявленные свойства многих пищевых продуктов могут быть использованы недобросовестными производителями для увеличения продаж низкокачественных или даже вредных для здоровья продуктов питания.
Для защиты внутреннего продовольственного рынка и продвижения качественной пищевой продукции межведомственным координационным советом по проблемам питания при НАН Беларуси рекомендовано нормативно закрепить необходимость научного подтверждения заявляемых производителями функциональных свойств пищевых продуктов. В особенности это касается тех продуктов, которые содержат ранее не использовавшиеся на территории республики физиологически функциональные пищевые ингредиенты. В этой связи НАН Беларуси (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию») совместно со специалистами Министерства здравоохранения (РУП «Научно-практический центр гигиены») рекомендовано инициировать разработку соответствующих нормативных документов. В них планируется предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и отдельных видов функциональной пищевой продукции. В документах планируется закрепить внедрение в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности только после проведения экспериментальных исследований на биологических тест-системах с изучением общей токсичности, кинетики в организме, обмена веществ, отдаленных последствий на 2-3- поколение, клинических наблюдений на добровольцах и последующего контроля в процессе их обращения. Предлагается предусмотреть особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.