Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 55317 документов. Показано: 28 за последние 30 дней.

В Светлогорское водохранилище выпустили 14 тысяч мальков серебряного карася   / Дралюк, Виолетта /

Зарыбление искусственных водоемов в регионе – одно из совместных мероприятий Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Выбор таких водоемов определяется биологическим обоснованием, которое разрабатывают специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси. Этой весной на Гомельщине местами зарыбления определены гребной канал в Гомеле и Светлогорское водохранилище

Источник: СБ Беларусь сегодня,   02.04.2024
Рубрика: НАН БеларусиЭкологическая деятельность
Как ученые и практики готовятся к сезону «биологических лесных пожаров»   / Дралюк, Виолетта /

Наступление весны для лесников — это не только готовность номер один к лесным пожарам, но и «биологическим». Такое название получило масштабное усыхание хвойных насаждений Беларуси из-за жука-короеда, не теряющее актуальности вот уже несколько лет. И если в сосновых лесах остроту агрессии вредителя удалось снять, существенно снизив площадь повреждений, то в ельниках пока по нарастающей. Выяснили, как ученые и практики ныне готовятся помогать лесу.

Источник: Рэспубліка,   28.03.2024
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Лекарство от типографа   / Дралюк, Виолетта /

Наступление весны для лесников — это не только готовность номер один к лесным пожарам, но и «биологическим». Такое название получило масштабное усыхание хвойных насаждений Беларуси из-за жука-короеда, не теряющее актуальности вот уже несколько лет. Решение общей проблемы предлагают и ученые Института леса Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Рэспубліка,   28.03.2024
Рубрика: Экологическая деятельность
Речичанка Ольга Комзолова собирает редкие растения со всего мира и пополняет национальный гербарий   / Дралюк, Виолетта /

Ольга Комзолова увлекается не марками, антиквариатом или картинами. Она создала уникальный ботанический сад, где около тысячи образцов. Редкие растения, которые освоились в ботаническом саду Ольги Комзоловой, уже служат делу отечественной науки. В прошлом году сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН отобрали у нее на участке фрагменты редких растений для национального гербария.

Источник: Советская Белоруссия,   08.06.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Коллекция цветет и пахнет   / Дралюк, Виолетта /

Ольга Комзолова увлекается не марками, антиквариатом или картинами. Она создала уникальный ботанический сад, где около тысячи образцов. Редкие растения, которые освоились в ботаническом саду Ольги Комзоловой, уже служат делу отечественной науки. В прошлом году сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси отобрали у нее на участке фрагменты редких растений для национального гербария. Национальный гербарий института — это достояние Беларуси, рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Источник: Народная газета,   05.06.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Природа для впечатлительных   / Дралюк, Виолетта /

Суть нового веяния, которое называется геотуризмом, — путешествия в места с уникальной природой. Все больше стран вливается в географический марафон впечатлений. Беларусь — не исключение. Для развития этого туристического направления в нашей стране есть все необходимое. Особая точка притяжения «профессиональных» и стихийных туристов — биологический заказник «Туровский луг». В пойме Припяти во время перелетной миграции останавливается более миллиона болотных птиц. Именно здесь по весне в одном месте наблюдается самое массовое в Европе скопление турухтанов, рассказывает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Наталия Карлионова.

Источник: Народная газета,   06.12.2019
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Вес, корочка, главное – мякоть!   / Дралюк, Виолетта /

Арбузная ярмарка, тематические подворья, мастер-классы, ремесленные ряды, учебный семинар — Лоев в эти дни напоминал настоящую бахчевую столицу Беларуси. Причем имел на то все основания. Фундаментом лоевского фестиваля стал финал пилотной инициативы «Сортоизучение арбуза», проводившейся под эгидой общественного объединения «Белорусский зеленый крест» при поддержке Института овощеводства и Института защиты растений НАН Беларуси, Гомельского государственного областного эколого-биологического центра.

Источник: Сельская газета,   27.08.2019
Рубрика: НАН Беларуси
Нашего поля ягода   / Дралюк, Виолетта /

Наша страна сейчас находится в новой агроклиматической зоне, более теплой и засушливой, чем прежде. Теперь большинство районов Брестской и Гомельской областей по температурному раскладу сравнимы с украинским севером. Отсюда и новшества на наших полях — арбузы. Сегодня южная культура дает прекрасные урожаи и на белорусских землях. Первыми бахчеводами в Беларуси можно считать энтузиастов-любителей. В Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси, что в агрогородке Довск Рогачевского района, арбузы выращивают в промышленных масштабах.

Источник: Советская Белоруссия,   23.08.2019
Рубрика: НАН Беларуси
Это уже не экзотика   / Дралюк, Виолетта /

В этом году собирать урожай столового винограда в южных регионах Беларуси будут на две-три недели позже обычного. Сказались температурные антирекорды лета. Но виды на гроздья уже впечатляют. Виноградарство набирает все большую популярность в частном аграрном секторе, рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Владимир Устинов.

Источник: Советская Белоруссия,   23.08.2019
Рубрика: Сотрудники НАН
Наши виды на орех   / Дралюк, Виолетта /

Для Беларуси фундук не диковинка. За последние десятилетия он благополучно освоен нашими садоводами-любителями. Однако только сейчас этот орех, востребованный на внутреннем и внешнем рынках, делает серьезную заявку на будущее в пределах Беларуси. Перспективная культура, освоившись во всех регионах страны, выходит на промышленный старт. Подробнее рассказывает ведущий научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси Петр Волович.

Источник: Советская Белоруссия,   16.08.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производство
Новая карта   / Дралюк, Виолетта /

Меняющийся климат требует новых подходов от наших аграриев. Погодные аномалии становятся практически нормой. Климатические изменения наиболее четко прослеживаются на юге страны, рассказывает заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский. В таких условиях на первый план выходит грамотный подбор культур, способных выдерживать непредсказуемость погоды, а вместе с этим и рациональная корректировка посевных площадей. Об этом шла речь на республиканском селекторном совещании по вопросам уборочной и во время поездки Президента в Ветковский район.

Источник: Советская Белоруссия,   07.08.2019
Рубрика: Сотрудники НАН
Международная научная конференция о Великой Отечественной войне собрала в Гомеле более 70 ученых из Беларуси, России, Армении и Азербайджана   / Дралюк, Виолетта /

На протяжении двух дней работы форума участники, а это не только ученые, но и студенты, затронут разные аспекты Великой Отечественной войны — от боевых действий и участия подпольно-партизанского движения до конкретных личностей и специфики преподавания военной истории в школах и вузах. "К сожалению, не прекращаются попытки искажения и фальсификации исторического прошлого. И особенно на слуху тема Второй мировой и Великой Отечественной войн. Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить память о том, что именно здесь благодаря советскому народу была достигнута победа в этих войнах", - сообщил Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси в рамках открытия Международной научной конференции «Беларусь в год коренного перелома в Великой Отечественной войне».

Источник: Советская Белоруссия,   22.11.2018
Рубрика: Мероприятия НАНСотрудники НАННаука и общество
Идем собирать виноград   / Дралюк, Виолетта /

Еще неделя–другая, и на Гомельщине пойдет активный сбор богатого урожая винограда. И это не шутка. В Беларуси действительно благодатные условия для выращивания столового винограда. Безусловно, имеются нюансы, рассказывает директор Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Сергей Кравцов.

Источник: Советская Белоруссия,   25.08.2018
Рубрика: Сотрудники НАН
Гектары на ветер   / Дралюк, Виолетта /

Изменения климата, которые отчетливо прослеживаются в Беларуси, пока говорят о том, что бури будут и не только на Полесье. Сила и масштабы последствий? Вот здесь все зависит от того, насколько мы готовы включаться в работы по предупреждению и смягчению неблагоприятного явления. Как его минимизировать, известно. Ученым – доподлинно. Об этом рассказывает Петр Волович, заведующий сектором лесовосстановления Института леса Национальной академии наук.

Источник: Рэспубліка,   17.08.2018
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Квартира для гоголя   / Дралюк, Виолетта /

Оказывается, пресловутый квартирный вопрос портит не только людей. И в дикой природе он тоже может стоять ребром. Взять обыкновенного гоголя — броской внешности нырковую утку, ставшую заметной особью в наших широтах. Единственная из своих собратьев, она высиживает потомство в дуплах старых деревьев у рек, озер и прудов. Вот только в последнее время из–популяции образовалась напряженка с дуплами. Потребовалась помощь людей в решении проблемы. Жилище для гоголя - это не просто деревянный ящик, а определенная конструкция, которую изготавливали по параметрам, предоставленным Национальной академией наук Беларуси.

Источник: Советская Белоруссия,   16.06.2018
Рубрика: НАН Беларуси
Пыль — столбом   / Дралюк, Виолетта /

Песчано–пыльные бури в последние недели наблюдали в разных регионах страны. Пиковым стало 22 апреля, когда в социальных сетях появилось множество видеороликов с нетипичными картинками «грязного» тумана, накрывающего дороги песчаной завесой. Откуда в Беларуси дыхание пустынь? Однако выяснилось, что песчаные бури — не редкость, особенно зачастили они на Полесье, рассказывает заведующий сектором лесовосстановления Института леса Национальной академии наук Беларуси Петр Волович. Изучением проблемы институт занимается совместно с Институтом почвоведения и агрохимии, Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Источник: Советская Белоруссия,   15.05.2018
Рубрика: Сотрудники НАН
Одного поля ягода   / Дралюк, Виолетта /

В чистом виде ягодный промысел зародился на частных подворьях. Целые деревни сегодня зарабатывают этим на жизнь, одновременно насыщая отечественный рынок витаминной продукцией и развивая экспортное направление. Эту выгодную “делянку” сегодня осваивают и фермерские хозяйства. Наука тоже ратует за развитие ягодного промысла. Убедительные результаты показал пилотный проект ученых Центрального ботанического сада НАН Беларуси по введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выработанных торфяниках трех вересковых видов — голубики высокорослой, клюквы крупноплодной и сортовой брусники.

Источник: Народная газета,   01.09.2017
Рубрика: Наука и производствоНАН Беларуси
Короед идет в атаку   / Дралюк, Виолетта /

Гроза европейских лесов нынешнего десятилетия жук-короед перебрался на постоянное место жительства в наши края. Серьезностью проблемы, актуальной для всей европейской территории, озадачены и ученые. О борьбе с вредителем рассказывает заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня.

Источник: Рэспубліка,   24.08.2017
Рубрика: Сотрудники НАННАН Беларуси
Приемы против бурелома   / Дралюк, Виолетта /

Еще в начале прошлого века сильные ветры в Беларуси считались аномалией. Сегодня ученые склонны называть ураганы и шквалы климатической нормой нашего времени. В последние годы больше всего от такого напора стихии страдают леса. Если планы природы откорректировать нельзя, то можно ли смягчить ее ветровые удары? Инновационную технологию защиты и восстановления лесных насаждений, поврежденных ураганами, разработал Институт леса Национальной академии наук Беларуси. подробнее рассказывают директор Института леса Александр Ковалевич и заведующий сектором лесовосстановления Петр Волович.

Источник: Советская Белоруссия,   22.03.2017
Рубрика: Сотрудники НАН
Трудный и бесценный опыт   / Дралюк, Виолетта /

В эти дни Гомель собрал около 200 специалистов из Беларуси, России, Украины, Франции, Японии и других стран мира на Международную научную конференцию, посвященную 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.Свои достижения на конференции представили ученые Института радиологии МЧС, Института радиобиологии Национальной академии наук, их коллеги из других стран.

Источник: Советская Белоруссия,   22.04.2016
Рубрика: Сотрудники НАНМеждународное сотрудничество
Как выгнать из леса типографа   / Дралюк, Виолетта /

Главный враг елей — жук короед–типограф — с невиданной скоростью прокладывает в растениях лабиринты, заставляя лесников еженедельно вырубать тысячи кубов еловой древесины. Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Зеленский, заведующий сектором управления лесами и рационального лесопользования Института леса НАН Беларуси главной причиной распространения короеда является изменение гидрологического режима.

Источник: Советская Белоруссия,   09.09.2015
Рубрика: Сотрудники НАННАН Беларуси
Есть первый миллион!   / Дралюк, Виолетта /

К уборке зерновых и зернобобовых культур регионы массово приступили неделю назад. Позади первый рубеж — миллион тонн зерна. Ученые Научно–практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси отмечают, что погодные условия в разной степени затронули регионы страны. Сложнее всего сейчас приходится южным областям.

Источник: Советская Белоруссия,   28.07.2015
Рубрика: НАН Беларуси
Колос требует особого подхода   / Дралюк, Виолетта /

Прогнозировать исход жатвы этого года пока не берется никто. Практика показывает, что ожидания всегда могут быть откорректированы природой. В Научно–практическом центре по земледелию НАН Беларуси тем временем считают, что урожайность озимых зерновых из–за установившейся в стране жаркой погоды будет ниже прошлогодней на 15 — 45 процентов в зависимости от региона.

Источник: Советская Белоруссия,   09.07.2015
Рубрика: НАН БеларусиНаука и производство
Сделаем все по науке   / Дралюк, Виолетта /

Что нужно сделать в ближайшие три года, чтобы наполнить идею создания единого научно-технологического пространства Союзного государства реальным содержанием, решали депутаты, ученые и промышленники на состоявшемся недавно в Гомеле заседании Комиссии Парламентского собрания по экономической политике. Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь в ходе совещания особо высказался о проблеме сроков принятия программ.

Источник: Советская Белоруссия,   09.04.2015
Рубрика: Сотрудники НАНМеждународное сотрудничествоОрганизация науки
Пространство для науки   / Дралюк, Виолетта /

Научно-технологическое сотрудничество в наших государствах развивалось и ранее, Союзное государство лишь активизировало его, считает председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по экономической политике Виктор Косоуров. О том, какая картина пока получается на деле, прояснилось во время дискуссии. Одна из главных проблем – отличия законодательной и нормативной базы двух государств. По мнению руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя, без ее гармонизации единое пространство невозможно.

Источник: Народная газета,   02.04.2015
Рубрика: Сотрудники НАНМеждународное сотрудничество
Жаркое из грибов   / Дралюк, Виолетта /

Кореневская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси известна далеко за пределами Гомельской области. Именно отсюда берет начало выращивание в стране вешенки обыкновенной. Ночью в цехе, где разводят грибы, случился пожар.

Источник: Советская Белоруссия,   17.01.2015
Рубрика: НАН Беларуси
Рогачев прибавил в возрасте   / Дралюк, Виолетта /

Неожиданный результат дали археологические раскопки, которые неделю назад начались в древнем Рогачеве на территории так называемого Зевакиного кургана. По одной из керамических находок теперь можно вполне уверенно предполагать, что люди здесь поселились на 100 — 200 лет раньше, чем считалось. Руководитель экспедиции Олег Иов, старший научный сотрудник Института истории НАН, охотно делится первыми открытиями на территории посада древнего города, который ранее не исследовался в отличие от хорошо изученной местной Замковой горы: «Керамика, обнаруженная нами во время разведочных работ, датирована второй половиной X — началом XI века. Тогда как первое упоминание Рогачева в летописях — это 1142 год, то есть XII век. Значит, славяне появились здесь значительно раньше».

Источник: Советская Белоруссия,   18.07.2013
Рубрика: Сотрудники НАН
Все на войну с борщевиком   / Дралюк, Виолетта /

Более пяти лет назад в стране объявили войну борщевику Сосновского. Белые зонтики–гиганты, прозванные в народе "месть Сталина" и "гераклова трава", официально попали в разряд особо опасных растений–агрессоров. Косы, лопаты, техника — все пошло в ход против борщевика, угрожающего местным экосистемам и человеку. Близка ли победа? Комментирует ситуацию Николай Ламан, заведующий лабораторией Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси.

Источник: Советская Белоруссия,   15.08.2012
Рубрика: Сотрудники НАН