Всего: 53287 документов. Показано: 129 за последние 30 дней.
В состав группы вошли представители Минсельхозпрода, Минлесхоза, институтов почвоведения и агрохимии, защиты растений НАН Беларуси, Белорусской машиноиспытательной станции, предприятий «Франдеса», «Август-Бел», компании «Афтрейд». Белорусские эксперты посетили фермерские хозяйства на островной части, провели анализ почв, растений, климатических условий. Проанализировали, какие необходимы удобрения, средства защиты и сельхозтехника для ведения хозяйства.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 07.12.2023Беларусь, позиционирующая себя одним из топ-поставщиков продовольствия в мире, может сохранить эти позиции, только если будет постоянно привлекать передовые инновационные технологии в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре отметил, что в сельском хозяйстве существенно выросла производительность труда, увеличились объемы производства валовой продукции.
Источник: Сельская газета, 16.11.2023Белорусские ученые внедряют в практику передовые инновационные технологии Беларусь, позиционирующая себя одним из топ-поставщиков продовольствия в мире, может сохранить эти позиции, только если будет постоянно привлекать передовые инновационные технологии в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Для аграрной науки — огромное поле в исследованиях, которые должны помогать и помогают нашим производителям занимать лидирующее положение на внешних рынках.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 16.11.2023НПЦ НАН Беларуси по животноводству изучает эффективность использования в рационе новых видов кормов, в том числе нетрадиционных, предназначенных для обеспечения потребностей животного в питательных и биологически активных веществах и для замены дорогостоящих компонентов, разрабатывает их рецептуру с использованием местных источников сырья, составляет технические нормативные правовые акты для их производства, контроля качества и обеспечения безопасности. Разрабатывает технологии производства, в том числе премиксов, белково-витаминно-минеральных концентратов, смесей и так далее. Наработки ученых по добавкам, премиксам, витаминным препаратам, микроэлементному комплексу используются в БНБК.
Источник: Беларусь сегодня, 15.11.2023Актуальное направление – механизация сельского хозяйства. Мы создали в республике систему машин, и сегодня в соответствии с ней четко понимаем, какие машины должны разрабатываться, а какие должны быть модернизированы, резюмировал Петр Казакевич.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 14.11.2023ценные породы рыб из Беларуси вовсе не мем из сети, а вполне доходный бизнес. Стоит только заглянуть в другие сети (наших рыбхозов) или прогуляться среди ярмарочных торговых рядов. Тут тебе стерлядь, осетр, форель, сом, судак и белый амур с толстолобиком. Институт рыбного хозяйства НПЦ по животноводству НАН Беларуси предлагает даже начать разводить американского веслоноса.
Источник: Советская Белоруссия, 14.11.2023Одну из причин высокого падежа животных ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству видят в чрезмерном увлечении в селекционной работе на комплексах импортными породами.
Источник: Сельская газета, 16.10.2023Каждый год Всебелорусский форум животноводов становится настоящей площадкой для обмена опытом, получения информации о новинках рынка, а также для открытого диалога всех участников. Секция по менеджменту, предназначенная для руководителей предприятий АПК, была представлена на форуме второй раз. Кто такой лучший руководитель и как им стать, кадровое обеспечение животноводческой отрасли, эффективность производства продукции ферм и другие темы обсуждались с учеными Института системных исследований в АПК НАН Беларуси и исследовательского агентства «Информационный капитал».
Источник: Сельская газета, 03.10.2023Секция по менеджменту, предназначенная для руководителей предприятий АПК, была представлена на форуме второй раз. Кто такой лучший руководитель и как им стать, кадровое обеспечение животноводческой отрасли, эффективность производства продукции ферм и другие темы обсуждались с учеными Института системных исследований в АПК НАН Беларуси и исследовательского агентства «Информационный капитал».
Источник: Сельская газета, 03.10.2023Имена операторов сушильного хозяйства ОАО «Новая жизнь» из года в год в числе передовиков. Не в последнюю очередь за счет зерносушильного комплекса производства «Лидсельмаш», разработанного при участии НАН Беларуси.
Источник: Сельская газета, 24.08.2023Цена на молодой картофель в столичных магазинах устойчиво держится в пределах двух рублей. Вначале в продаже появился египетский, затем ставропольский, сейчас на торговую авансцену взошел родной белорусский. Однако в конце июня белорусский ранний картофель был только в 28 магазинах из проверенных 192. К середине июля поставки возросли. Ситуацию комментирует генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству Вадим Маханько.
Источник: Сельская газета, 03.08.2023Комментирует генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству Вадим Маханько.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 03.08.2023Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Потенциальная способность наших сортов — больше 100 центнеров с гектара. По статистике, каждый новый сорт, который идет на смену, на 10 — 15 процентов превышает старый. Поэтому достижения ученых неоценимы, как в научной части, так и в части продовольственной безопасности.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 27.07.2023Уборочная страда вошла в стадию массовых работ. Пошел отсчет второму миллиону тонн нового урожая. Пшеница, как правило, в последнее время заготавливается третьего класса и пригодна не только для хлебопечения, но и для изготовления макарон. Два лучших по хлебопекарным качествам сорта пшеницы, которые сегодня выращиваются на белорусских полях, — «августина» и «амелия». Оба выведены селекционерами НПЦ по земледелию.
Источник: Советская Белоруссия, 27.07.2023С 1 сентября 411 школ (82,5 процента) перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. В примерные двухнедельные рационы для учреждений общего среднего образования включены блюда из «Информационного сборника технологических карт блюд и изделий», которые понравились детям при проведении эксперимента. Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах, в том числе продуктов, разработанных НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 27.07.2023Этот год экстремальный по погодным условиям: поздние заморозки и продолжительная засуха не могли не сказаться на посевах сельхозкультур. Но при этом урожай зерна формируется, по мнению ученых и экспертов НАН Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, специалистов хозяйств, неплохой.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 06.07.2023Накануне в «Великом камне» состоялась церемония открытия китайско-белорусских международных лабораторий современных функциональных материалов и плазменных технологий. В мероприятии приняло участие руководство посольства КНР в Республике Беларусь, НАН Беларуси, профильных институтов БГУ, 6-й Аэрокосмической академии Китая, предприятия-резидента ООО «КБВАЦИР», администрации и Компании по развитию индустриального парка.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 29.04.2023Четыре многопрофильных проектных института, которые выполняют работы по инженерным изысканиям и проектированию объектов мелиоративного, водохозяйственного, гидротехнического, рыбохозяйственного и дорожного строительства, перспективного проектирования, водного благоустройства населенных пунктов, имеют опыт решения экологических проблем совместно с Институтом мелиорации Национальной академии наук.
Источник: Сельская газета, 22.04.2023Земля — главный ресурс аграриев, требующий бережного отношения и постоянного восполнения плодородия. С 2006 по 2015 год минеральные удобрения на полях республики вносились практически в оптимальных дозах — 262—263 килограмма на гектар пахоты. Был создан определенный запас прочности, влияющий на стабильность и величину урожаев. Последние пять лет объемы их применения несколько снизились, но имеющееся «депо» гарантирует и стабильность, и величину. В республике централизованно разрабатываются планы применения удобрений под все культуры на планируемую урожайность в зависимости от состояния плодородия почв. Институт почвоведения и агрохимии предоставил для этого методику.
Источник: Сельская газета, 02.03.2023Белорусские коровы и бычки не хуже, чем у мировых лидеров отрасли. Селекционно-племенная работа – не только научная деятельность, но и творчество, рассказывает исполняющий обязанности заведующего лабораторией разведения и селекции молочного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Песоцкий.
Источник: Народная газета, 27.01.2023Из 8 миллиардов долларов от экспорта белорусской сельхозпродукции более 1 миллиона 200 тысяч получено от продажи племенных животных. Кто-то скажет: капля в море — и, возможно, будет прав. Зато в этой цифре, растущей на протяжении пятилетия, отражен, как в капле воды, потенциал отечественного животноводства и высокотехнологичный товар. Селекционно-племенная работа — не только научная деятельность, но и творчество, приводит необычное сравнение исполняющий обязанности заведующего лабораторией разведения и селекции молочного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Песоцкий.
Источник: Сельская газета, 12.01.2023Белорусские ученые первыми в мире получили трансгенных коз, продуцирующих белок грудного материнского молока. В сентябре стадо трансгенных коз получило свидетельство о госрегистрации. Однако на продвижение лактоферрина опять-таки необходимы средства, и немалые. А идея дальнейшего его внедрения поначалу не очень-то приветствовалась, объясняет первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Иван Шейко.
Источник: Сельская газета, 29.12.2022Белорусские ученые первыми в мире получили трансгенных коз, продуцирующих белок грудного материнского молока — чудо-эликсира для младенцев и не только. Козленок Лак-1 от мамы-козы, которой была вживлена конструкция человеческого гена, появился на свет в 2007 году. Вместе с Лаком-2 дали подобное себе потомство, причем трансгенное появлялось в половине случаев.
Источник: Сельская газета, 29.12.2022Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормим, и с соседями делимся. Поддержка государства принесла реальные плоды, считает заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Елена Моргунова.
Источник: Народная газета, 09.12.2022За 30 лет индустрия детского питания поднята, считай, с фундамента. На протяжении последних 15 лет реализованы и сейчас исполняется несколько республиканских программ именно по производству детского питания, государственное стимулирование и координирование сегмента налицо, рассказывает заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
Источник: Сельская газета, 24.11.2022Заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук Елена Моргунова: — У нас создана и постоянно совершенствуется сырьевая база для такого рода продукции, растет ассортимент.
Источник: Беларусь сегодня, 24.11.2022Зерно на соложение и хмель — основа качественного пенного напитка. Пивовары требовательны к сырью, а хозяйства, которые выращивают ячмень для солода, эти требования прекрасно знают, как и технологию по выращиванию культуры. В Беларуси есть свои самые разные сорта ячменя, рассказывает заведующий лабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Зубкович.
Источник: Сельская газета, 15.11.2022Зерно на соложение и хмель — основа качественного пенного напитка. Пивовары требовательны к сырью, а хозяйства, которые выращивают ячмень для солода, эти требования прекрасно знают, как и технологию по выращиванию культуры.
Источник: Сельская газета, 15.11.2022Треть сельскохозяйственных земель в нашей стране относятся к мелиорированным. Они дают 30 процентов аграрной продукции, в том числе более половины кормов. При условии, что за ними будет организован надлежащий уход.
Источник: Беларусь сегодня, 13.11.2022В современных реалиях в поле зрения пищевой промышленности, гарантирующей безопасность в питании, три ключевых момента: сырье и его качество, оборудование, инновации. Эти вопросы обсуждали на Международной научно-практической конференции «Проблемы продовольствия и питания». Учвастие вней принял и заместитель директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.
Источник: Сельская газета, 15.10.2022Потребители могут быть уверены, что любой продукт белорусского производства полностью соответствует жестким стандартам качества и безопасности, заявил на ХIX Международной научно-практической конференции «Проблемы продовольствия и питания», проходившей 6–7 октября в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, ученый секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Юрий Конашенко
Источник: Беларусь сегодня, 07.10.2022Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию 6-7 октября проведет ХIX Международную научно-практическую конференцию «Проблемы продовольствия и питания».
Источник: Беларусь сегодня, 05.10.2022В каком состоянии уборочные поля этой культуры, узнали у руководителя отдела полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидата сельскохозяйственных наук Николая НАДТОЧАЕВА.
Источник: Сельская газета, 04.10.2022За последние 30 лет пшеница стала одной из востребованных сельхозкультур в Беларуси. За неполный век выросло несколько поколений тружеников науки, и сегодня в лаборатории озимой пшеницы богатые традиции научного поиска продолжают новые исследователи с высоким интеллектуальным потенциалом и профессионализмом. О предвидении селекционеров и создании целой линейки разных сортов — в интервью с ведущим научным сотрудником отдела озимых зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Игорем Сацюком.
Источник: Сельская газета, 13.09.2022Ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию Игорь Сацюк: «Одержимость для селекционера — это годы упорного поиска и труда»
Источник: Сельская газета, 13.09.2022У НПЦ НАН Беларуси по земледелию давние связи с Российской Федерацией. Селекционеры двух стран совместно работают над созданием новых сортов.
Источник: Беларусь сегодня, 08.09.2022Проблема кормового белка не теряет остроты. Дефицит его восполняется дорогими импортными добавками, что, понятно, ведет к удорожанию молока и мяса. В рационах сельхозживотных белка по-прежнему недостает. Да, в последнее время вплотную занялись зернобобовыми, но как-то сбросили со счетов люпин, наиболее приспособленную к почвенно-климатическим условиям разных регионов, в том числе Беларуси, культуру. У нас возделываются два вида люпина: узколистный и желтый. Убирают его на зерно и зеленую массу, вводит в предысторию кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Крицкий, руководитель отдела зернобобовых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
Источник: Сельская газета, 23.08.2022О возделываемых видах люпина рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Крицкий, руководитель отдела зернобобовых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию
Источник: Беларусь сегодня, 23.08.2022Гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов: «Наши селекционеры могут всё. Или почти всё»
Источник: Беларусь сегодня, 19.08.2022Производственная база Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию пополняется новым оборудованием и машинами.
Источник: Беларусь сегодня, 18.08.2022Селекционеры НПЦ по земледелию создали начиная с 1965 года 481 сорт зерновых, зернобобовых, технических и крупяных культур. Зерновые с белорусскими корнями распространены на трех миллионах гектаров в России, рапс — на двух миллионах. Как белорусские ученые-селекционеры вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны?
Источник: Советская Белоруссия, 18.08.2022Селекционеры НПЦ по земледелию создали начиная с 1965 года 481 сорт зерновых, зернобобовых, технических и крупяных культур. Зерновые с белорусскими корнями распространены на трех миллионах гектаров в России, рапс — на двух миллионах.
Источник: Беларусь сегодня, 17.08.2022В этом году хорошая урожайность озимого рапса. В Минской, Брестской и Гродненской областях выше прошлогодней — 24,2, 27,2 и 32,3 центнера на круг соответственно. Посевные площади рапса превысили 400 тысяч гектаров, сообщил заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский
Источник: Сельская газета, 26.07.2022Десять лет исследует долину Днепра между Речицей и деревней Копань кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Николай Кривальцевич. Неолитом и эпохой бронзы ученый интересуется давно. В Копани таких памятников много.
Источник: Беларусь сегодня, 22.07.2022Заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зубкович: Ячмень — одна из ведущих зерновых культур всестороннего использования. И правильно заметил Президент, что надо совершить перелом в подходе к ней. «Буслик» — наш первый сорт, и вначале важно было создать его зимостойким, что очень востребовано в северных регионах.
Источник: Беларусь сегодня, 22.07.2022Заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зубкович высказался о возвращении на белорусские поля озимого ячменя.
Источник: Беларусь сегодня, 23.06.2022Посевы ячменя - ценной кормовой культуры, превосходящей по белку тритикале и рожь, надо расширять. Осторожный интерес к данному злаку проявляет все больше хозяйств. Почему осторожный? Опасаются, что культура вымерзает и не радует урожаем. Это третье возвращение на белорусские поля озимого ячменя. Заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Александр Зубкович выразил надежду, что на сей раз успешное.
Источник: Сельская газета, 23.06.2022Заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зубкович высказался о возвращении на белорусские поля озимого ячменя и новом сорте "Буслік".
Источник: Беларусь сегодня, 23.06.2022Строить — значит развиваться. Простую истину знает каждый руководитель. Началу масштабной модернизации ферм более 20 лет. Типовые проекты позволяют сэкономить не только деньги, но и время. Однако технологии развиваются, в том числе строительные. Важно отслеживать отечественный и мировой опыт, адаптировать его к условиям белорусского сельского хозяйства, выдавать новые идеи. Чем и занимаются в НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Музыка, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины, проследил, как от проекта к проекту МТФ приближается к умной ферме.
Источник: Сельская газета, 26.04.2022Типовые проекты позволили сэкономить не только деньги, но и время. Однако технологии развиваются, в том числе строительные. Важно отслеживать отечественный и мировой опыт, адаптировать его к условиям белорусского сельского хозяйства, выдавать новые идеи. Чем и занимаются в НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
Источник: Сельская газета, 26.04.2022