Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 42093 документов. Показано: 72

  Куда исчез популярный сорт картофеля «темп»   / Климович, Елена /
В редакцию обратился житель Пуховичского района Геннадий Варивончик, который не может найти для размножения давно полюбившийся его семье сорт картофеля «темп». Крупный, разваристый и вкусный. За разъяснением мы обратились к главному научному сотруднику НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству доктору сельхознаук Георгию ПИСКУНУ.
Источник: Советская Белоруссия,   06.04.2021
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производство

  У «темпа» медленные темпы   / Климович, Елена /
Житель Пуховичского района Геннадий Варивончик не может найти для размножения давно полюбившийся его семье сорт картофеля «темп». Крупный, разваристый и вкусный. Разъяснения дает главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Георгий Пискун.
Источник: Сельская газета,   06.04.2021
Рубрика: Сотрудники НАН

  Почему отечественный картофель в угоду импортному не допускают на городские прилавки   / Климович, Елена; Остапчук, Наталья /
Защитить внутренний рынок и интересы белорусских производителей. А еще не допустить необоснованного роста цен. Такую задачу поставил Александр Лукашенко, принимая на днях с докладом первого заместителя Премьер-министра Николая Снопкова и министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича. «Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления, а в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них просто отказывались брать к реализации белорусские товары», — справедливо заметил Президент.
Источник: Советская Белоруссия,   03.04.2021
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производство

  Копытцем в спасительные клетки   / Климович, Елена /
Возможности клеточной терапии безграничны, и поэтому ее в мире все шире и шире используют в медицине, в том числе ветеринарной. Бич крупных молочно-товарных ферм — поражения конечностей коров. Однако стволовые клетки в борьбе с этой напастью не применялись ни в России, ни в других странах. Первыми испытания провели белорусские ученые. Инициатором их стал известный ученый-биофизик, академик Игорь Волотовский, проводивший в 2005—2006 годах в лаборатории Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси исследования по биологическому воздействию МСК на человеческий организм. В результате разработано несколько технологий лечения человека, они сейчас успешно используются. Почему бы не лечить и крупный рогатый скот?
Источник: Сельская газета,   21.01.2021
Рубрика: Сотрудники НАН

  Белорусские ученые создали технологию лечения стволовыми клетками болезней продуктивных животных   / Климович, Елена /
До недавнего времени стволовые клетки в клинической ветеринарии применялись лишь для лечения домашних питомцев. Выражение «заживает как на собаке» стало не просто расхожей фразой. Раны на братьях наших меньших действительно затягиваются за считаные дни благодаря такому врачеванию. В Украине, России, других странах ветклиники взяли метод на вооружение. Проводят испытания по лечению разных болезней мезенхимальными стволовыми клетками (МСК) на спортивных лошадях, кроликах, козах, овцах. Возможности клеточной терапии безграничны, и поэтому ее в мире все шире и шире используют в медицине, в том числе ветеринарной. Эффективность и безопасность применения МСК подтверждена также исследованиями белорусских ученых, разработавших более 15 клеточных технологий для излечения разных недугов человека.
Источник: Советская Белоруссия,   20.01.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАН

  Выходим с прибылью. Подсчитано   / Климович, Елена /
Прошедший агросезон оказался благоприятным для рапса. Как отмечала заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, особенность этого года в том, что после перезимовки посевы получили невысокую степень повреждений.
Источник: Сельская газета,   31.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАН

  Прошедший агросезон оказался благоприятным для рапса   / Климович, Елена /
Прошедший агросезон оказался благоприятным для рапса. Как отмечала заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, особенность этого года в том, что после перезимовки посевы получили невысокую степень повреждений: погибло только около 10 процентов площадей озимого рапса, который дает наибольшую урожайность. Это сказалось на конечном результате.
Источник: Советская Белоруссия,   31.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производство

  Свой сахар слаще   / Климович, Елена /
Беларусь среди стран бывшего Союза лидирует по производству на душу населения не только картофеля, мяса и молока. В мировой классификации мы на 14-м месте по сахарной свекле, основному сырью для сахарной отрасли. Белорусские сахаровары стараются быть в тренде последних новаций, ищут пути снижения себестоимости продукции, повышения выхода сахара. Заведующая научно-исследовательской лабораторией сахарного производства НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Оксана Никулина считает, что извлекать сахар из мелассы не очень целесообразно.
Источник: Сельская газета,   19.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАН

  Сиреневый код Солигорска   / Климович, Елена /
Юные души — благодатная почва, где можно посеять любые идеи. Если подходить к воспитанию нешаблонно. Библиотекарь из Солигорска Екатерина Вавилова, личность в районе известная и уважаемая, умеет находить контакты со школьниками и студентами. Каждый год Екатерина Борисовна приезжает в Центральный ботанический сад НАН Беларуси насладиться цветущей сиренью. Коллекция сирингария уникальная. Возможно, свой Сиреневый бульвар появится и в Солигорске, потому что Екатерина Вавилова с единомышленниками высаживает их в городе шахтеров.
Источник: Сельская газета,   18.08.2020
Рубрика: НАН Беларуси

  В малом зернышке большая прибыль   / Климович, Елена /
Ячмень - король этого сезона. Культура особо уродила, немногим уступив по продуктивности пшенице. На поле Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси изучали шесть сортов кормового ячменя: пять - нашей селекции, а один - немецкий, устанавливая оптимальное соотношение продуктивности и качества.
Источник: Сельская газета,   15.08.2020
Рубрика: НАН Беларуси

Страницы:  
 1  2  3  4  5  6  >>