Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 42269 документов. Показано: 174

  Жилинский: болезнь фальсификации истории необходимо излечить   / Осипов, Максим /
Назрел момент, когда должен выйти в свет законопроект об ответственности за искажения и фальсификации периода Великой Отечественной войны. И в нем должны быть предусмотрены не только административная, но и уголовная ответственность. Такое мнение высказал ректор ГУО «Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси» Марат Жилинский в ходе пресс-конференции в Белпрессцентре, посвященной неизвестным страницам истории Великой Отечественной войны и новейшим исследованиям белорусских ученых в этой сфере.
Источник: Советская Белоруссия,   28.04.2021
Рубрика: Сотрудники НАННАН Беларуси

  Институт истории НАН: мы должны делать все необходимое для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне   / Осипов, Максим /
В Год народного единства нам всем – разным поколениям исследователей, государству и обществу – надо делать все для сохранения своей исторической памяти. Об этом завил директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Вадим Лакиза на пресс-конференции в Белпрессцентре, посвященной неизвестным страницам истории Великой Отечественной войны и новейшим исследованиям белорусских ученых в этой сфере.
Источник: Советская Белоруссия,   28.04.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНМероприятия НАН

  Лакиза: научная конференция «Германская агрессия против СССР» пройдет 24–25 июня в Гродно   / Осипов, Максим /
24–25 июня 2021 года на базе Гродненского государственного университета им. Янки Купалы пройдет большая международная конференция, приуроченная к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Об этом заявил директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Вадим Лакиза на пресс-конференции в Белпрессцентре, посвященной неизвестным страницам истории Великой Отечественной войны и новейшим исследованиям белорусских ученых в этой сфере.
Источник: Советская Белоруссия,   28.04.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНМероприятия НАН

  17 апреля состоится Республиканский субботник. Мы изучили его историю в Беларуси и посмотрели на самые знаковые объекты, на которые передавались вырученные средства   / Осипов, Максим /
«Работа трудна, работа томит. За нее никаких копеек. Но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею», — писал об этом явлении Владимир Маяковский. На этой неделе наша страна выйдет на ежегодный субботник. И это — не просто дань истории, не просто традиция. По сути, это глубоко сакральное объединяющее начало, сплачивающее нацию и особенно актуальное ныне, в Год народного единства. Проще говоря, Беларусь продолжает славную историческую летопись созидания, уходящую корнями в далекое прошлое. И предопределившую во многом сегодняшнюю мирную и комфортную нашу жизнь.
Источник: Советская Белоруссия,   16.04.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество

  Лакиза: свою гуманитарную безопасность Беларусь должна решительно отстаивать   / Осипов, Максим /
Свои национальные интересы и гуманитарную безопасность мы должны решительно отстаивать, не позволяя искажать наше историческое прошлое. Об этом сегодня в ходе круглого стола в пресс-центре Дома прессы на тему «Чтобы помнили. Беларусь непокоренная. Кто и зачем стремится переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль советского народа в победе над нацизмом?» заявил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Вадим Лакиза.
Источник: Советская Белоруссия,   30.03.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАН

  Научную конференцию к 100-летию Рижского мира проведут 18–19 марта в Минске   / Осипов, Максим /
Двухдневная международная научная конференция «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народа (к 100-летию заключения)» начнет завтра работу в Минске. Ученые Института истории Национальной академии наук, представители самой НАН и Академии управления при Президенте в столетний юбилей во многом определяющего для Беларуси события намерены рассмотреть его роль и трагические последствия для формирования белорусской государственности – в контексте новых исторических сведений и твердой защиты исторической памяти в Беларуси.
Источник: Советская Белоруссия,   17.03.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНМероприятия НАН

  Научный взгляд на проект Программы социально-экономического развития страны   / Осипов, Максим /
Как правило, анализ документов, регламентирующих социально‑экономическое развитие страны, — удел аналитиков и экспертов от экономики. Однако последние десятилетия все убедительнее доказывают: без тщательного научного подхода и анализа полноценное развитие невозможно. А потому сегодня мы предлагаем комплексный взгляд на проект программы социально‑экономического развития страны — от сенаторов с учеными степенями.
Источник: Советская Белоруссия,   23.01.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и технологии

  Дзермант: в наступившем году начнется консолидация общества   / Осипов, Максим /
В современном мире лучше быть в состоянии общего консенсуса, нежели раздрая. Об этом в ходе видеоинтервью на YouTube-канале Белпрессцентра сообщил сегодня политический аналитик, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.
Источник: Советская Белоруссия,   11.01.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество

  Дефицита трудовых ресурсов в Беларуси нет   / Осипов, Максим /
Говорить о дефиците трудовых ресурсов для Беларуси мы не можем. Но внутренняя мобильность населения в стране может быть более высокой, люди не должны бояться смены работы. Об этом на круглом столе в редакции «СБ. Беларусь сегодня», посвященном теме трудовых ресурсов и вопросов занятости, заявила заведующий отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси кандидат экономических наук, доцент Анастасия Боброва.
Источник: Советская Белоруссия,   16.12.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество

  Лакиза: научная работа по сохранению исторической памяти ведется в огромных масштабах   / Осипов, Максим /
Выверенные подходы и выверенные трактовки разрабатываемых учеными-историками пособий позволяют затем в школах закладывать основы верного понимания событий Великой Отечественной войны. Об этом на круглом столе, посвященном актуальным вопросам сохранения исторической памяти и противодействия героизации нацизма, заявил сегодня в Национальном пресс-центре директор Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза.
Источник: Советская Белоруссия,   14.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество

Страницы:  
 1  2  3  4  5  6  >>