Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 55999 документов. Показано: 32 за последние 30 дней.

Теплый дом круглый год   / Янкович, Александра /

Весна пришла, а коммунальные службы уже строят планы на будущее. В Беларуси изменились условия, при которых будет дан старт следующему отопительному сезону. Батареи «заработают» еще раньше. Можем себе позволить и комнатный градус повыше, и воду погорячее. Норматив оптимального отопления жилых помещений — 20—22 градуса. За его соблюдением строго следят, любые нарушения устраняют в кратчайшие сроки, рассказал заведующий отделом жилищного хозяйства Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Юрий Башко.

Источник: Народная газета,   07.03.2024
Рубрика: Сотрудники НАН
Какие профессии будут востребованы на рынке труда в ближайшем будущем   / Янкович, Александра /

Что касается ChatGPТ, то он точно не заменит людей, — уверена руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва. — Технологии развиваются давно. И подобное мы уже проходили, когда появились компьютеры. Помните, тогда тоже говорили, что люди будут не нужны. Тем не менее пока без человеческого ресурса никак не обойтись.

Источник: Народная газета,   12.02.2024
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
В городе и за его пределами комфорт жизни сегодня на высоком уровне. За счет чего этого удалось добиться?   / Янкович, Александра /

Кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Михаил Антоненко отмечает: Задача была сформулирована предельно ясно: деревня должна развиваться в соответствии с интересами людей. На первом этапе была проведена земельная реформа. Ее суть — на земле должен быть настоящий хозяин. И здесь важно сохранить лучшее из прошлого и дать возможность развиваться новому. Следующий важный момент: более 90 % прибыли колхозов в 1994 году шло на развитие инфраструктуры села, а не на развитие производства.

Источник: Народная газета,   20.01.2024
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
В счет госзаказа Брестская область реализовала около 150 тысяч тонн зерна. И завершает поставки   / Янкович, Александра /

В связи с изменениями климата, отмечает академик НАН Беларуси Владимир Логинов, меняются и условия для выращивания картофеля и овощных культур: — Думаю, их надо смещать на Витебщину, где сейчас достаточно тепла и влаги. При этом учет изменения климата — только одна из возможностей увеличения эффективности сельскохозяйственного производства. Основные резервы лежат в технологиях.

Источник: Народная газета,   02.09.2023
Рубрика: Сотрудники НАНСельское хозяйство
Богатые клубни   / Янкович, Александра /

Заместитель начальника главного управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович сообщила, что в этом году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется собрать 1,1 миллиона тонн картофеля: В то же время связи с изменениями климата, отмечает академик НАН Беларуси Владимир Логинов, меняются и условия для выращивания картофеля и овощных культур.

Источник: Народная газета,   01.09.2023
Рубрика: Сотрудники НАННАН Беларуси
Снежный циклон   / Янкович, Александра /

Тепло баловало нас недолго, на улицах снова образовались сугробы. К счастью, не везде. Аномальной зоной в основном стали Минщина и Витебщина. Многие города практически утонули в снегу, что создало немало проблем для коммунальных служб. С чем связаны подобные погодные явления? Ведущий научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, кандидат географических наук, доцент Ирина Данилович отметила, что март — в принципе, зимний месяц, его не нужно ассоциировать с приходом тепла:

Источник: Народная газета,   31.03.2023
Рубрика: Сотрудники НАН
После ударной волны   / Янкович, Александра /

Больше недели белорусские спасатели помогали разбирать в турецком Кахраманмараше руины зданий, рухнувших из-за сильнейших подземных толчков. Миссия подошла к концу — «Зубр» возвращается домой. Но помощь нашей страны пострадавшим от стихии регионам продолжается. Вопреки расхожему мнению, землетрясения и в Беларуси происходят достаточно часто, рассказывает Аркадий Аронов, главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси.

Источник: Народная газета,   17.02.2023
Рубрика: Сотрудники НАН
Лекарства создаются с помощью суперкомпьютера   / Янкович, Александра /

Научный сотрудник института и по совместительству ученый секретарь Совета молодых ученых НАН Беларуси Анна Карпенко стала одним из победителей форума «Наука без границ» в Нижнем Новгороде.

Источник: Народная газета,   02.01.2023
Рубрика: Сотрудники НАННаука и технологииНАН Беларуси
Моделирование надежды   / Янкович, Александра /

Белорусские ученые Объединенного института проблем информатики НАН открывают и тестируют эффективные соединения, которые позже становятся лекарственными препаратами для неизлечимых, как считалось ранее, болезней.

Источник: Народная газета,   30.12.2022
Рубрика: Наука и технологии
Чистое испытание   / Янкович, Александра /

В октябре наши ученые побывали на первом Международном форуме изобретателей In’Hub в Новосибирске. Было представлено свыше 200 проектов из России, Казахстана, Египта, Ирана, Беларуси и других стран. Наиболее значимые работы отметили золотыми медалями. Среди них и проект научного сотрудника и аспиранта Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Виктории Шумской.

Источник: Народная газета,   30.12.2022
Рубрика: Мероприятия НАНМеждународное сотрудничествоСотрудники НАН
Какой будет нынешняя зима и что значит аномальная погода   / Янкович, Александра /

Резкие перепады температур происходят, увы, нередко. Чего ждать в ближайшие месяцы и годы? Об этом поговорили с ведущим научным сотрудником Института природопользования Национальной академии наук, кандидатом географических наук, доцентом Ириной Данилович.

Источник: Народная газета,   11.12.2022
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельностьНаука и общество
Климатолог объяснила, с чем связано усиление экстремальных погодных явлений   / Янкович, Александра /

В последнее время погода становится более экстремальной и приносит больше ущерба. Ливни, которые приводят к наводнениям, жара – к пожарам. Ведущий научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, кандидат географических наук, доцент Ирина Данилович объяснила, с чем это связано.

Источник: Беларусь сегодня,   09.12.2022
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельностьНАН Беларуси
Климатолог рассказала, какой будет зима в Беларуси   / Янкович, Александра /

Сугробы вполне могут быть. Но в целом больших снегопадов можно не ждать. Об этом корреспонденту sb.by рассказала ведущий научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси кандидат географических наук, доцент Ирина Данилович.

Источник: Беларусь сегодня,   08.12.2022
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельностьНАН Беларуси
Чай из целебных трав — это не только здоровье, но и доход   / Янкович, Александра /

Дети дошкольного и школьного возраста нуждаются в большем количестве жидкости, чем взрослые, — говорит старший научный сотрудник РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ленина Филатова.

Источник: Народная газета,   26.09.2022
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Прибыль в заварнике   / Янкович, Александра /

У нас издревле из цветков, ягод, коры, травы делали как повседневное питье, так и снадобья от всяких хворей. Сегодня мы также пользуемся в быту традиционными нашими настоями. За последние 25 лет сотрудники отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию разработали около 50 чайных напитков. Что делается для сохранения нашей богатой чайной культуры и как на этом зарабатывать больше денег, в том числе и за рубежом?

Источник: Народная газета,   23.09.2022
Рубрика: НАН Беларуси
Синишова: регистрация географических наименований поднимет престиж регионов   / Янкович, Александра /

Первое – это подача заявки и оплата патентных пошлин. Дальше – экспертиза. Необходимо заключение компетентного органа о том, что товар имеет определенные свойства, качество, репутацию, связанную с местом происхождения. И таким компетентным органом является Академия наук со всеми ее подчиненными организациями.

Источник: Беларусь сегодня,   19.07.2022
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Направления, обращенные в будущее   / Янкович, Александра /

Белорусская наука выходит на передовые позиции — и в плане собственного развития, и среди приоритетов нашего государства. Национальная академия наук Беларуси получает результаты мирового уровня как в сфере теоретической информатики, так и в области создания наукоемких прикладных информационных систем, подчеркивает председатель президиума НАН академик Владимир Гусаков.

Источник: Народная газета,   24.06.2022
Рубрика: Сотрудники НАННаука и технологии
Моменты мора   / Янкович, Александра /

Десятки тушек мертвой рыбы, плавающей брюхом кверху или лежащей на берегу, — такие далеко не романтичные картинки наблюдали недавно минчане на водоеме в Дроздах и реке Лошице. Аналогичный случай произошел на Дубровском водохранилище в Минском районе. Что же произошло? Ситуацию изучают в лаборатории ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

Источник: Народная газета,   10.06.2022
Рубрика: НАН БеларусиЭкологическая деятельность
Цветущие сакура и магнолия, стоянка первобытных людей: репортаж из Ботанического сада   / Янкович, Александра /

Начнем с новинок. В конце апреле в Ботаническом саду появилась стоянка первобытных людей. Относится она к бронзовому веку. Разрабатывали композицию совместно с Институтом истории Академии наук. Пока она из себя представляет имитацию костра, который окружают три домика с крышами, крытыми снопами из камыша.

Источник: Беларусь сегодня,   11.05.2022
Рубрика: Сотрудники НАН
Куда уходят выпускники   / Янкович, Александра /

Только в текущем году факультет заключил семь договоров о взаимодействии с базовыми организациями, запросы которых мы удовлетворяем в первую очередь. Среди этих организаций наши давние партнеры и одновременно заказчики кадров — Институт философии НАН Беларуси, Институт социологии НАН Беларуси, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации административных районов Минска и областных городов.

Источник: Народнае слова,   17.04.2022
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Оценка с направлением   / Янкович, Александра /

Сейчас в белорусских вузах активно идет распределение студентов последних курсов на предприятия, в организации, учреждения. Это гарантированное рабочее место. Как обстоят дела с заявками от нанимателей? К примеру, выпускников ФФСН БГУ ждут в том числе в Институте философии и Институте социологии НАН Беларуси.

Источник: Народная газета,   15.04.2022
Рубрика: Наука и обществоНАН Беларуси
Психологи и социальные коммуникаторы – в тренде из года в год: в БГУ проходит распределение   / Янкович, Александра /

Илья Колядко рассказал, что многие выпускники-философы и социологи идут работать в профильные институты НАН Беларуси, учреждения высшего образования, бизнес-структуры.

Источник: Беларусь сегодня,   14.04.2022
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Инспекторы Фрунзенского РУВД столицы устроили школьникам экскурсию в центр океанографии   / Янкович, Александра /

Экскурсию по Минскому центру океанографии провел сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Гигиняк. Он сам был участником полярных экспедиций и собирал удивительную коллекцию в течение почти пяти десятилетий.

Источник: Беларусь сегодня,   13.04.2022
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Грибы из тайников   / Янкович, Александра /

В настоящее время в мире выявлено более 200 видов грибов, содержащих психически активные вещества, и часть из них произрастает в наших широтах, рассказывает младший научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Анна Антонович. Милиция регулярно ловит тех, кто наживается на «волшебных» грибах. Какие тюремные сроки грозят задержанным? Поддается ли лечению этот вид наркомании? Что такое микродозинг и чем он опасен?

Источник: Народная газета,   26.11.2021
Рубрика: Сотрудники НАН
Бутон его знает   / Янкович, Александра /

Розы и тюльпаны в теплицах в значительном количестве наши, семена и луковицы завозятся в основном из-за рубежа. Почему так происходит? Что касается непосредственно селекции, то, по словам научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Юлии Рыженковой, у нас в стране, по сути, нет хозяйств, которые занимались бы масштабно тюльпанами для выгонки.

Источник: Народная газета,   05.03.2021
Рубрика: Сотрудники НАН
Историко-культурное наследие должно приносить деньги в госбюджет   / Янкович, Александра /

Три последних года прошли под знаком малой родины. Представители Министерства культуры, Института истории Национальной академии наук, а также местных органов власти провели пресс-конференцию и рассказали о проделанной работе и дальнейших планах по сохранению историко-культурных ценностей.

Источник: Советская Белоруссия,   03.02.2021
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАН
Чудеса с доставкой   / Янкович, Александра /

Декабрь — традиционное время подготовки к празднику. Чем порадовать родных и близких? Своим мнением делится и Антон Карасевич, магистр психологических наук ответственный секретарь Института философии НАН Беларуси.

Источник: Народная газета,   18.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Какую купишь, так и встретишь   / Янкович, Александра /

В торговых центрах можно приобрести искусственные ели. Живые будут продавать на специальных площадках чуть позже. Раньше всех в Гродно — с 18 декабря, а в других регионах с 19-го. Пользуется ли спросом натуральная красавица у белорусов или большинство уже заменило ее рукотворной «особой»? В Отделении химии и наук о Земле Национальной академии наук заявили, что говорить о вреде искусственных елок не имеет смысла, так как сегодня их изготавливают из безопасных материалов.

Источник: Народная газета,   11.12.2020
Рубрика: НАН Беларуси
«Шубы выбрасывать рано». Климатолог о предстоящей зиме и точности прогнозов   / Янкович, Александра /

Что нужно для лучшей адаптации к климатическим изменениям? Какова роль болот? И как Мировой океан влияет на погоду в Беларуси? Об этом беседа с директором Института природопользования НАН Беларуси, заведующим Центром климатических исследований Сергеем Лысенко.

Источник: Советская Белоруссия,   16.11.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНЭкологическая деятельность
Сад возможностей   / Янкович, Александра /

Не секрет, что нашим яблокам нелегко конкурировать с «восковыми» импортными гигантами, которые имеют свойство не портиться долгое время. В Институте плодоводства считают, что отсутствие своей продукции на полках магазинов — это проблема пресловутой торговой наценки и качества продукта. Так чем же отличаются наши от привозных?

Источник: Народная газета,   23.10.2020
Рубрика: НАН Беларуси
Зерно как на заказ   / Янкович, Александра /

В самом разгаре сбор картофеля, кукурузы и арбузов. Арбузы выращивают также в РУП "Гомельская ОСХОЗ НАН Беларуси".

Источник: Народная газета,   11.09.2020
Рубрика: НАН Беларуси
Всегда рядом   / Янкович, Александра /

Работа в поле сейчас начинается ни свет ни заря, а заканчивается после захода солнца. На первом месте общественного внимания, конечно, комбайнеры. Но не менее важны и их помощники. Кто они? О себе и своей работе рассказывают семейные подряды, в том числе Регина и Борис Горнаки, которые работают на полях Витебской опытной мелиоративной станции — филиала Института мелиорации НАН Беларуси.

Источник: Народная газета,   14.08.2020
Рубрика: НАН Беларуси