Всего документов: 6658.
В Центральном ботаническом саду столицы пройдут народные гулянья в честь праздника Купалье. С 14.00 до 19.00 жители и гости Минска смогут «побывать» в городе мастеров, пожениться по эльфийским традициям, получив при этом подтверждающий брак сертификат, а также пройти обряд посвящения в водяных или русалок.
Штогадовы семінар кіраўнікоў дыпламатычных прадстаўніцтваў і консульскіх устаноў Беларусі пройдзе 8-12 ліпеня ў Акадэміі кіравання пры Прэзідэнце, паведамілі БЕЛТА ў прэс-цэнтры ВНУ. Праграмай семінара на 11 ліпеня прадугледжаны выязны практычны занятак у Нацыянальнай акадэміі навук на тэму інавацыйнага развіцця Беларусі.
Древний языческий праздник Купалье минчане смогут отметить завтра в ботаническом саду. «На центральной сцене у озера в течение всего вечера посетителей ждет увлекательная и зажигательная шоу-программа с участием артистов, музыкальных коллективов и сказочных героев», — рассказала заведующая сектором информационно-про¬светительской работы Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Сокуренко.
Ежегодная учеба руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси пройдет в Минске 8-19 июля, ее откроет министр иностранных дел Владимир Макей. В рамках семинара предусмотрено проведение деловых встреч и круглых столов в Белорусской торгово-промышленной палате, Национальной академии наук и Парке высоких технологий.
Ежегодный семинар руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси пройдет 8-12 июля в Академии управления при Президенте, сообщили БЕЛТА в пресс-центре вуза. Программой семинара на 11 июля предусмотрено выездное практическое занятие в Национальной академии наук на тему инновационного развития Беларуси.
Тема повышения эффективности частного сельскохозяйственного производства и государственной поддержки фермеров обсуждалась за "круглымстолом", в котором приняли участие заместитель начальника управления реформирования, нраспоряжения государственным имуществом и развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Александр Казакевич, исполняющий обязанности директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак, председатель Минской областной ассоциации фермеров Николай Силин, а также представитель ОАО "Белагропромбанк" Татьяна Воробьёва.
3 июля Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает минчан на праздник в самое красивое место столицы — розарий. "Все желающие смогут посетить мастер-классы и приобрести флористические праздничные букеты из роз и других цветов, композиции, букеты из лепестков", — рассказала заведующая сектором информационно-просветительской работы Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Сокуренко.
На 17-й День Независимости в Минске пройдет более сорока праздничных мероприятий. «Комсомольская правда» выбрала самые интересные из них. В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси пройдет карнавал роз. Во время мероприятия состоится экскурсия по розарию, которая будет сопровождаться анимационным шоу бабочек, выступлением живых скульптур и шоу больших мыльных пузырей.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц провел планерку, на которой были затронуты вопросы производства и себестоимости кормов, принятия профилактических мер в связи с фактом африканской чумы в Ивьевском районе и обеспечения хозяйств минеральными удобрениями для осеннего сева. На планерке речь шла также о ситуации в молочной отрасли, эффективности проводимых НПЦ по земледелию НАН Беларуси Дней поля. Поручено проанализировать отдачу семян зернобобовых культур, которые поставлялись из-за пределов республики.
23-я Международная специализированная выставка «Белагро-2013» проходила с 4 по 9 июня. Организаторами выступали ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и участии Министерств сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и Национальной академии наук Беларуси. Последние разработки продемонстрировали научно-практические центры Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства, земледелию, продовольствию, картофелеводству и плодоводству. Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организовали экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства.
На международный симпозиум, который в эти дни проводит в Гродно Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, приехали ученыеиз России и других стран. Международный симпозиум «Биологические функции пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота и мозг. Новые возможности метаболической и диетической терапии» проводятся с участием и при поддержке президиума НАН Беларуси, Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», Гродненского медуниверситета и ООО «НПК Биотест».
"Минский курьер" предлагает мероприятия, которые состоятся 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь. Одно из них - карнавал роз, который пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.
В среду, 3 июля, наша страна отметит главный государственный праздник – День Независимости. Где 3 июля смогут отдохнуть минчане и гости столицы, что интересного пройдет в областных городах, узнавали корреспонденты газеты «Знамя юности». Одно из мероприятий - настоящий карнавал роз подготовил для минчан Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Участники праздника смогут не только насладиться ароматом этих цветов, но и узнать секреты их выращивания. Карнавальная программа предусматривает бесплатные экскурсии по розарию, анимационное шоу бабочек и живые скульптуры в стиле фэнтези.
В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси состоялось чествование благоухающего обитателя – тюльпанного дерева. Экземпляру из столичного Ботанического сада около 30 лет. Цветёт не каждый год, поэтому всегда собирает массу желающих полюбоваться прекрасным зрелищем.
На уже ставшем традиционным семинаре «Дни поля-2013» на опытных полях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» специалисты центра выступят со стендовыми сообщениями, в которых продемонстрируют сравнительное изучение большого набора новейших сортов отечественной и зарубежной селекции сельскохозяйственных культур; новые или недостаточно распространенные нетрадиционные культуры (галега, лядвенец, эспарцет, донник, пайза и др.): особенности возделывания и семеноводства, а также продемонстрируют культуры для самообеспечения Беларуси кормовым белком, технологии возделывания, семеноводства, новые сорта, особенности использования различных культур в кормлении животных.
Завершился пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса". Его организовали Постком Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси, посольство Беларуси в России. Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси. Журналисты побывали в НАН Беларуси и ее институтах, которые принимают участие в разработке и реализации союзных программ: Институте тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова и Институте физики им. Б.И. Степанова. О результатах сотрудничества в области науки и образования рассказали заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и министр образования Беларуси Сергей Маскевич.
Завершился пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса". Его организовали Постком Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси, посольство Беларуси в России. Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси. Журналисты побывали в НАН Беларуси и ее институтах, которые принимают участие в разработке и реализации союзных программ: Институте тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова и Институте физики им. Б.И. Степанова. О результатах сотрудничества в области науки и образования рассказали заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и министр образования Беларуси Сергей Маскевич.
Делегация Беларуси примет участие в конференции МАГАТЭ "Атомная энергия в XXI веке" (26-29 июня, г. Санкт-Петербург) и проинформирует о выполнении рекомендаций организации по строительству БелАЭС. Беларусь будут представлять министр энергетики Владимир Потупчик, директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша, первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Леонид Рыдлевский, заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Белоруссии Андрей Кузьмин, представители ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" и другие.
3 июля 2013 года в Центральном ботаническом саду состоится праздник «Цветущая Беларусь: карнавал роз в Ботаническом саду ко Дню Независимости!». В программе праздничного дня: бесплатные экскурсии по розарию, анимационное шоу бабочек и живые скульптуры, благотворительная акция – «Дети цветы жизни» и многое другое.
Делегацию Беларуси на V Международном форуме "Атомэкспо 2013" и международной конференции высокого уровня МАГАТЭ "Атомная энергия в XXI веке", которые пройдут с 26 по 29 июня в Санкт-Петербурге, возглавит министр энергетики Владимир Потупчик. В составе делегации также представители Департамента по ядерной энергетике Минэнерго, департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси, управления экономического сотрудничества и устойчивого развития главного управления многосторонней дипломатии МИД, управления высшего образования Минобразования, ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", РУП "БелНИПИэнергопром".
Делегацию Беларуси на V Международном форуме "Атомэкспо 2013" и международной конференции высокого уровня МАГАТЭ "Атомная энергия в XXI веке", которые пройдут с 26 по 29 июня в Санкт-Петербурге, возглавит министр энергетики Владимир Потупчик. В составе делегации также представители Департамента по ядерной энергетике Минэнерго, департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси, управления экономического сотрудничества и устойчивого развития главного управления многосторонней дипломатии МИД, управления высшего образования Минобразования, ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", РУП "БелНИПИэнергопром".
В период с 18 по 20 июня 2013 года состоится пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ на тему: «Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса». Организаторами пресс-тура выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Республики Беларусь, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации. Мероприятие проводится при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства образования Республики Беларусь.
День цветения тюльпанного дерева пройдет в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси 22 июня. Для посетителей ботанического сада будут организованы познавательные экскурсии к необычному дереву, также гостей ждет увлекательная прогулка по дендрарию — ознакомление с коллекцией древесных растений.
"22 июня в Центральном ботаническом саду (ЦБС) НАН Беларуси пройдет день «Цветения тюльпанного дерева», - сообщила заведующая информационно-просветительским сектором ЦБС Елена Сокуренко. – Можно будет не только полюбоваться цветением дерева, но и услышать любопытные факты из его истории, которые посетителям сада расскажет кандидат биологических наук Игорь Гаранович".
Министерство образования Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси объявляет о проведении открытого конкурса для назначения стипендий Президента Республики Беларусь аспирантам на 2014 год.
Международная выставка «Белагро», проведение которой всегда выпадает на последние дни весны или начало лета, – одно из самых ожидаемых и популярных в Беларуси событий. Среди участников нынешней агропромышленной недели было 480 экспонентов из 23 стран мира. Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства представил более 70 машин и оборудования. В числе представленных НПЦ новинок: комплекс оборудования для переработки льнотресты, очистки костры и ее брикетирования, обмолота, сбора и очистки льносемян.
На прошлой неделе в Национальной академии наук Беларуси состоялась международная научно-практическая конференция” Республика Беларусь – Европейский союз: проблемы и перспективы партнерства”. Двухдневный форум, организованный Институтом философии Академии наук в сотрудничестве с Представительством ЕС в Беларуси, собрал более 60 представителей академической мысли и дипломатических кругов различных государств. Политологи, аналитики и эксперты-международники сходятся в оценках и отмечают общую тенденцию к значительной активизации политических контактов по линии Европейский союз – Республика Беларусь, что особенно примечательно с учетом сложности двусторонних отношений, которая характерна для субъектов с середины 90–х годов прошлого века.
Беларусь готовится отметить 1025–летие Крещения Руси на самом высоком уровне. Образован специальный оргкомитет по проведению торжеств, в который вошли и деятели Церкви, и представители государственных структур. Об изменениях, произошедших за последние несколько десятилетий в духовной жизни народа и государства, рассказывает заместитель председателя белорусского оргкомитета по празднованию 1025–летия Крещения Руси викарный епископ Борисовский Вениамин. Он, в частности, отмечает: "У Белорусской православной церкви складывается плодотворное сотрудничество с учеными Национальной академии наук. Совсем недавно прошла большая совместная международная конференция, посвященная юбилею Крещения Руси".
Летняя школа "Першыя крокі ў навуку" арганізавана сумесна з Саветам маладых вучоных Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Ужо не першы год яна дае магчымасць школьнікам на працягу двух тыдняў стаць удзельнікамі адукацыйных семінараў, наведаць музеі і інстытуты Нацыянальнай акадэміі навук, сустрэцца с завукоўцамі-даследчыкамі і г.д. Адным з самых каштоўных кірункаў работы гэтага летняга праекта стала знаёмства старшакласнікаў з лабараторыямі і цэнтрамі, дзе сёння кіпіць навуковае жыццё краіны. Яны змаглі зазірнуць у Нацыянальны гербарый, азнаёміцца з лабараторыямі металафізікі і радыетамаграфіі Інстытута прыкладной фізікі НАН Беларусі, археалагічным музеем Інстытута гісторыі НАН Беларусі. Завяршыла работу праекта канферэнцыя навукоўцаў летняй школы “Першыя крокі ў навуку – 2013”.
Дзень цюльпанавага дрэва наладзяць 22 чэрвеня ў Цэнтральным батанічным садзе Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
В ботаническом саду на деревьях зацвели… тюльпаны. Стать свидетелем этого чуда природы минчане могут уже 22 июня, в день цветения тюльпанного дерева. С необычным растением любопытствующих познакомит кандидат биологических наук Игорь Гаранович.
Об этом сообщил сегодня министр образования Беларуси Сергей Маскевич на встрече с российскими журналистами, участниками пресс-тура "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса". Его организаторами выступают Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Республики Беларусь, посольство Беларуси в России. Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.
Об этом заявил 19 июня российским журналистам, участникам пресс-тура "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса", министр образования Беларуси Сергей Маскевич. Организаторами пресс-тура выступают Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси, посольство Беларуси в России. Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси. Журналисты, представляющие специализированные издания, посещают институты Национальной академии наук, встретились с руководством Министерства образования Беларуси, посетят филиал Российского государственного социального университета в Минске и Белорусский государственный университет.
Такое мнение высказал сегодня российским журналистам, участникам пресс-тура "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса", министр образования Беларуси Сергей Маскевич. Организаторами пресс-тура выступают Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси, посольство Беларуси в России. Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.
Об этом сообщил сегодня министр образования Беларуси Сергей Маскевич на встрече с российскими журналистами, участниками пресс-тура "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса". Его организаторами выступают Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Республики Беларусь, Посольство Беларуси в России. Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.
Удивительные букеты, цветочные и ландшафтные композиции, платья с живыми украшениями смогли увидеть посетители Центрального ботанического сада НАН Беларуси во время первого в стране открытого чемпионата по профессиональной флористике «Василькова корона».
«Республика Беларусь — Европейский союз: проблемы и перспективы партнерства» — так называется международная научно-практическая конференция, организованная Институтом философии Национальной академии наук Беларуси при поддержке Министерства иностранных дел страны и Представительства Европейского союза в Республике Беларусь.
Об этом сообщила заведующая сектором информационно-просветительской работы Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Сокуренко. Тюльпанное дерево, или лириодендрон, известно во всем мире благодаря необыкновенным цветам. В День цветения лириодендрона для посетителей Ботанического сада будут организованы познавательные экскурсии к необычному дереву, также гостей ждет увлекательная прогулка по дендрарию - коллекции древесных растений Ботанического сада. Желающих подробнее узнать о тюльпанном дереве с 13.00 до 14.00 ждет возле растения специалист Ботанического сада доцент, кандидат биологических наук Игорь Гаранович.
9 июня 2013 года на площадях ОАО "Гастелловское" состоялось закрытие 23-й Международной специализированной выставки "БЕЛАГРО-2013", в ходе которого прошла церемония награждения участников выставки. РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" в лице генерального конструктора Самосюка В.Г. наградило ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш"" совместно с лабораторией механизации заготовки кормов РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" дипломом и памятной медалью "за многолетнее плодотворное сотрудничество в области внедрения современной инновационной сельскохозяйственной техники и совместную разработку пресс-подборщика крупногабаритных тюков ПТ-800".
На одной из площадок ОАО «Гастелловское» жюри, в составе специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, НПЦ НАН Беларуси по животноводству, «Белплемживобъединения», а также международного эксперта-бонитера из Германии, выбирало победителей в шести номинациях: лучшая молочная корова, лучшие животные среди коров 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и более лактаций. Здесь не было равных представителям Могилевской области.