Всего документов: 6658.
Он начинает работу 19 марта в ГНУ "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. В работе семинара примут участие представители научных учреждений биологического и медицинского профилей, министерств спорта и туризма, здравоохранения и подведомственных им учреждений, сотрудники заинтересованных научно-исследовательских институтов и вузов.
В консультационно-методическом центре ГКНТ 27 марта 2013 года состоится специализированная выставка и республиканский семинар по теме: «Перспективы создания наноиндустрии в Республике Беларусь». Организаторами выступили Госкомитет по науке и технологиям, Национальная академия наук, Министерство образования, ассоциация «Наноиндустрия». Основная цель мероприятия – содействие расширению рынка потребителей инновационных технологий.
19–20 марта 2013 года в Национальной академии наук Беларуси состоится заключительный (очный) этап научно-инженерного конкурса учащихся «Belarus Science and Engineering Fair».
17 сакавіка у Гісторыка-культурным музеi-запаведніке у Заслаўе адбудзецца адкрыццё выставы «Ромб. Крыж. Кола», дзе можна будзе пабачыць ручнікі з усіх этнаграфічных рэгіёнаў Беларусі. Стараверскія вышываныя, слуцкія пераборныя, мядзельскія браныя, заходнепалескія паласатыя, знакамітыя неглюбскія і шмат іншых ручнікоў пададзеных са збораў Цэнтра даследавання беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі, Веткаўскага музея стараверства і беларускіх традыцый імя Ф. Шклярава, Мінскага абласнога краязнаўчага музея, а таксама фондаў ГКМЗ «Заслаўе».
Оценивать сувениры будет специальная комиссия из представителей министерств культуры и торговли, БелТПП, Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К.Крапивы, Национальной академии наук Беларуси, Белгосуниверситета культура и искусства, общественных объединений "Белорусский союз дизайнеров", "Белорусский союз мастеров народного творчества", "Белорусский союз художников", а также независимых экспертов.
Обучающий семинар “Интегрированные системы защиты лекарственных растений, овощных культур и картофеля от вредителей, болезней и сорняков” пройдет 14 марта в Минском районе в Институте защиты растений НАН Беларуси.
В ботаническрм саду горожане в свое полное удовольствие поедали блины, прихлебывая наваристую ушицу. Дети, любители попкорна и сахарной ваты, затаскивали родителей за этой снедью. На сытый желудок танцы, конкурсы, напомаженные ряженые еще больше радовали отдыхающих.
Четырнадцатый республиканский конкурс научных биолого-экологических работ проводится среди учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи. Оценивает работы конкурса профессиональное жюри, в состав которого входят научные сотрудники НИИ НАН Беларуси, преподаватели БГУ, Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова, Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, Белорусского государственного экономического университета и другие.
Масленичные гуляния в Минске 16-17 марта развернутся на 13 площадках. Поучаствовать в "Масленице" можно будет в городских парках, скверах, на площадках возле крупных торговых и спортивных объектов, в том числе в Центральном детском парке имени М.Горького, парке культуры и отдыха им. Челюскинцев, Центральном ботаническом саду, парке 50-летия Октября.
На этой неделе в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам – очередной «Зоологический четверг». 14 марта пройдет последняя в сезоне лекция – и посвятят ее большим белоголовым чайкам Беларуси.
В Беларуси продолжаются гуляния, связанные с празднованием Масленицы. Свой вариант шоу-программы предложил 9 марта минчанам Центральный ботанический сад.
На этих выходных всех ждет первое празднование Масленицы в Центральном ботаническом саду, первая выставка-проект домашних тапочек «Тапографика» и анимационная экскурсия «Радзивиллы приглашают» в Несвижском дворце.
Полеты на воздушном шаре, катания на аэродинамических санях и квадроциклах — такие развлечения организаторы масленичных гуляний в Центральном ботаническом саду предложат посетителям 9 марта.
Как сообщила агентству «Минск-Новости» заведующая сектором информационно-просветительской работы Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Сокуренко, в предстоящую субботу здесь будут работать блинные ряды, организованы конные прогулки. Также посетители смогут полетать на воздушном шаре, покататься на санях и посетить выставку народных умельцев.
Как сообщила агентству «Минск-Новости» заведующая сектором информационно-просветительской работы Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Сокуренко, в предстоящую субботу здесь будут работать блинные ряды, организованы конные прогулки. Также посетители смогут полетать на воздушном шаре, покататься на санях и посетить выставку народных умельцев.
Конкурс проводится для привлечения широкого общественного внимания к осуществлению социальной политики, направленной на укрепление института семьи, формирование у молодежи позитивных семейных ценностей, воспитание гражданственности и патриотизма, духовное возрождение нации. Лауреаты конкурса будут отмечены грамотами и призами, проекты победителей будут рекомендованы для использования в практической деятельности. Организаторами конкурса выступают Минский облисполком, Международный благотворительный фонд "Семья-Единение-Отечество", Общественный Совет по нравственности Беларуси, отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси.
Конкурс "За жизнь" проводится для привлечения широкого общественного внимания к осуществлению социальной политики, направленной на укрепление института семьи, формирование у молодежи позитивных семейных ценностей, воспитание гражданственности и патриотизма, духовное возрождение нации. Лауреаты конкурса будут отмечены грамотами и призами, проекты победителей будут рекомендованы для использования в практической деятельности. Организаторами конкурса выступают Минский облисполком, Международный благотворительный фонд "Семья-Единение-Отечество", Общественный Совет по нравственности Беларуси, отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси.
За несколько веков переменилось многое, но обычай отмечать Масленицу на свежем воздухе жив и сегодня. Работники Центрального ботанического сада НАН Беларуси решили не изменять традициям и пригласить всех на встречу весны в свою цветочную обитель.
В период с 15 по 18 мая 2013г. в г.Минске состоится Международная специализированная выставка-конференция государств-участников Содружества Независимых Государств «Человек. Экология. Экопродукция и технологии», которая пройдет при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси и других министерств и ведомств.
Участие в семинаре приняли представители Минсельхозпрода, НАН Беларуси, областных объединений (концернов), руководители и главные технологи мясоперерабатывающих организаций. Приглашенными экспертами на семинаре были представители Всероссийского Научно-Исследовательского института мясной промышленности имени В.М.Горбатова.
Участие в семинаре приняли представители Минсельхозпрода, НАН Беларуси, областных объединений (концернов), руководители и главные технологи мясоперерабатывающих организаций. Приглашенными экспертами на семинаре были представители Всероссийского Научно-Исследовательского института мясной промышленности имени В.М.Горбатова (ВНИИМП).
За несколько веков переменилось многое, но обычай отмечать Масленицу на свежем воздухе жив и сегодня. Работники Центрального ботанического сада НАН Беларуси решили не изменять традициям и пригласить всех на встречу весны в свою цветочную обитель. В этот день всех посетителей ждет яркая праздничная программа. В ней примут участие акробаты, цыганский театр Gipsy Band, народный вокально-хореографический ансамбль "Белы птах", народный ансамбль "Шчодрыца", этно-ансамбль фольк-модерна "Нагуаль", театр "Жарт".
За несколько веков переменилось многое, но обычай отмечать Масленицу на свежем воздухе жив и сегодня. Работники Центрального ботанического сада НАН Беларуси решили не изменять традициям и пригласить всех на встречу весны в свою цветочную обитель. В этот день всех посетителей ждет яркая праздничная программа. В ней примут участие акробаты, цыганский театр Gipsy Band, народный вокально-хореографический ансамбль "Белы птах", народный ансамбль "Шчодрыца", этно-ансамбль фольк-модерна "Нагуаль", театр "Жарт".
Выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь - 2013" проводится с целью представить новейшие технологии проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС; стимулировать проведение в Беларуси научно-исследовательских работ в области атомной энергетики; содействовать формированию в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли. В проводившейся ранее выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь - 2012" приняли участие около 100 предприятий и организаций, в том числе министерства энергетики, промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и предприятия атомной отрасли России, ГПО "Белэнерго", НАН Беларуси.
15 лютага 2013 года ў памяшканні Дзяржаўнага музея гісторыі беларускай літаратуры адбылася навуковапрактычная канферэнцыя “ХХІ Гарэцкія чытанні”. Да арганізацыі мерапрыемста спрычыніліся Рэспубліканскі фонд братоў Гарэцкіх і ДНУ "Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры нацыянальнай акадэміі навук Беларусі". Чытанні былі прысвечаны 120-годдзю з дня нараджэння Максіма Гарэцкага. З уступным словам выступіла дырэктар Дзяржаўнага музея гісторыі беларускай літаратуры Лідзія Макарэвіч. На пленарным паседжанні старшынствавалі: акадэмік НАН Беларусі Радзім Гарэцкі і член-карэспандэнт НАН Беларусі Міхась Мушынскі.
Начальник отдела контроля за ветеринарно-санитарным качеством продукции ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» Алексей Русинович сделал акцент на важности серьезного отношения к ветеринарно-санитарным правилам, выступая в Институте мясо-молочной промышленности перед участниками семинара «Безопасность, качество молочных продуктов и санитарно-гигиеническое состояние организаций, осуществляющих переработку молока».
31 января – 1 февраля на РУП «Институт мясо-молочной промышленности» прошел Международный научно-практический семинар «Безопасность, качество молочных продуктов и санитарно-гигиеническое состояние организаций, осуществляющих переработку молока». Ситуацию в молочной отрасли Беларуси участникам семинара представила заместитель начальника отдела переработки продукции животноводства Минсельхозпрода Беларуси Лариса Степаненко.
Как сообщили в пресс-службе НАН Беларуси, мероприятие подготовлено Институтом философии совместно с международным общественным объединением «Взаимопонимание». Его участниками стали представители органов социальной защиты и общественных организаций, занимающихся социальной поддержкой ветеранов и пожилых людей, а также ученые-гуманитарии и люди, непосредственно относящиеся к категории «дети Великой Отечественной войны».
Тематика выставки разнообразна и включает следующие направления: лесное хозяйство, техника и технологии для выращивания и заготовки леса, технологии и оборудование для лесопосадок. Форум организован Национальным выставочным центром "БелЭкспо" Управления делами президента Беларуси при содействии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, концерна "Беллесбумпром", Республиканской лесопромышленной ассоциации.
12 марта в Минске начнут работу Международные специализированные выставки «Автоматизация. Электроника-2013», «Электротех. Свет — 2013» — крупнейшие в Беларуси специализированные выставки отечественных и мировых производителей, поставщиков средств автоматизации и электронных компонентов, технологического оборудования и материалов для электронной и электротехнической промышленности. Ключевым мероприятием деловой программы выставок станет Международный научно-практический семинар «Автоматизация технологических процессов и производств», организаторами которого выступают Министерство образования Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Белорусский национальный технический университет.
Успехи в молочном скотоводстве вряд ли придут, если каждый конкретный аграрий не найдет наиболее эффективную, для возможностей его хозяйства, стратегию кормопроизводства. Ученые Всероссийского НИИ кормов имени Р.Вильямса констатируют: с развитием укрупненных производств, созданием крупных агрохолдингов пастбища, кормовые угодья отходят как бы на второй план в приоритетах практиков. Но следует ли признать такую смену приоритетов оптимальной? Илья Трофимов, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ кормов имени Вильямса, выступая на недавней конференции в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, предположил: подобная тенденция характерна и для животноводства нашей республики.
12 марта в Минске начнут работу Международные специализированные выставки «Автоматизация. Электроника-2013», «Электротех. Свет — 2013» — крупнейшие в Беларуси специализированные выставки отечественных и мировых производителей, поставщиков средств автоматизации и электронных компонентов, технологического оборудования и материалов для электронной и электротехнической промышленности. Ключевым мероприятием деловой программы выставок станет Международный научно-практический семинар «Автоматизация технологических процессов и производств», организаторами которого выступают Министерство образования Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Белорусский национальный технический университет.
Завітаўшы ў Цэнтральны батанічны сад НАН Беларусі ў мінулую суботу, можна было патрапіць на адкрыццё II штогадовага фестывалю лядовых і снегавых скульптур «Казачны сад».
На выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь - 2013" будут представлены новые технологии строительства, проектирования, эксплуатации, а также безопасности АЭС. Цель данного мероприятия – повлиять на создание в стране системы качественной подготовки специалистов для сферы атомной энергетики, а также стимулировать проведение работ научно-исследовательской направленности на территории Беларуси. Ранее в Беларуси проходила выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь - 2012", в которой приняли участие более 100 организаций и предприятий, среди которых НАН Беларуси, министерство энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, ГПО "Белэнерго" и российские предприятия атомной отрасли.
Выставка проводится по инициативе Министерства энергетики Беларуси в связи с принятием Президентом и правительством Беларуси основополагающих документов о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции. Её цель - представить новейшие технологии проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС. В проводившейся ранее выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь - 2012" приняли участие около 100 предприятий и организаций, в том числе министерства энергетики, промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и предприятия атомной отрасли России, ГПО "Белэнерго", НАН Беларуси.
Как показали данные социологического мониторинга на протяжении нескольких лет, одним из самых актуальных для белорусских семей стал вопрос высоких цен на продукты питания и товары первой необходимости. «Исследование ситуации в малых городах Беларуси показало, что примерно 21,3% опрошенных тратят 70—90% своего бюджета на продукты питания. Еще 38,4% жителей малых городов тратят 50—70% личного бюджета на эти же цели», — сообщил директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров.
Цягам пяці дзён з 6 па 10 лютага ў беларускай сталіцы можна было з асалодай павандраваць па сапраўдным кніжным моры, прычаліць да любога з яго 25 астравоў – стэндаў краінаў-удзельнікаў XX Міжнароднай кніжнай выстаўкі-кірмашу. Шыкоўным падарункам стаў выхад з друку ў выдавецтве «Беларусь» чарговай працы калектыва аддзела старажытнабеларускай культуры былога Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору НАН Беларусі пад кіраўніцтвам Барыса Лазукі «Помнікі мастацкай культуры».
Выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь - 2013" проводится с целью представить новейшие технологии проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС; стимулировать проведение в Беларуси научно-исследовательских работ в области атомной энергетики; содействовать формированию в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли. В проводившейся ранее выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь - 2012" приняли участие около 100 предприятий и организаций, в том числе министерства энергетики, промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и предприятия атомной отрасли России, ГПО "Белэнерго", НАН Беларуси.
Выставка проводится по инициативе Министерства энергетики Беларуси в связи с принятием Президентом и правительством Беларуси основополагающих документов о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции. В проводившейся ранее выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь - 2012" приняли участие около 100 предприятий и организаций, в том числе министерства энергетики, промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и предприятия атомной отрасли России, ГПО "Белэнерго", НАН Беларуси.
У менскім Батанічным садзе прайшоў фестываль ледзяной скульптуры. На працягу трох дзён прафесійныя скульптары і навучэнцы мастацкіх каледжаў ляпілі са снегу і выразалі з тонаў лёду фігуры легендарных і казачных персанажаў.