Найдено документов: 249
С 11:00 до 20:00 на 2-м этаже в зале ожидания Железнодорожного вокзала будет организована экспозиция Национальной академии наук Беларуси «Взгляд за горизонт». На ней представлены новейшие разработки белорусских ученых. Например, генетический паспорт здоровья человека, генетика красоты, макеты белорусского спутника, беспилотных летательных аппаратов, аэростата и другие.
Источник: Минск-Новости, 20.01.202520 января в Минске стартует неделя белорусской науки, сообщила пресс-служба Национальной академии наук. Почетными гостями станут первая женщина-космонавт Беларуси Марина Василевская и Герой России Олег Новицкий.
Источник: Радио "Мир", 20.01.2025За последние 30 лет далеко шагнула не только промышленность, но и наука. Выращенные драгоценные камни, космические корабли и «генетика красоты» – достижения белорусских ученых презентовали на выставке Академии наук «Взгляд за горизонт». Василий Гурский, главный ученый секретарь НАН Беларуси: Нам есть чем гордиться. У нас Марина Василевская в космос полетела, уже 16 антарктических экспедиций прошло, там своя собственная база. Привозят раритеты, которые там откапывают, исследуют.
Источник: Беларусь Новости, 20.01.2025На выставке достижений суверенной Беларуси представлено множество экспонатов. О космических разработках рассказывает зампредседателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.
Источник: Народная газета, 17.01.2025– Это капсула возвращения космонавта с орбиты. Прошла боевое крещение в 2018 году. Видите, вся обгоревшая, – объясняет посетителям инженер из «Геоинформационные системы» НАН Беларуси. – К ней был прикреплен выпущенный при приземлении парашют, это система первичного торможения. Когда аппарат приземлится, из него нельзя просто выйти. Нужна команда спасателей. Рядом с парашютом табличка с надписью «Внутри люди, окажи помощь». Рядом инструкция, где взять ключ, где его вставить, чтобы открыть люк.
Источник: 1PROF.BY, 11.01.2025Участие в строительстве Российской орбитальной станции пример Беларусь, заявил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 10.01.2025Участие в строительстве Российской орбитальной станции примет Беларусь. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси академик Владимир Гусаков.
Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия, 09.01.2025- Посмотрите, в каких стесненных условиях работают космонавты. В капсуле они спускаются на Землю, а сама станция продолжает полет. Самые ответственные, страшные периоды, - там вокруг пламя, обшивка обгорает, - раскрывает детали зампредседателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.
Источник: Союзное вече, 09.01.2025Специалисты Объединенного института машиностроения НАН Беларуси создали новую технологию производства чипов для космоса.
Источник: Аргументы и факты, 07.01.2025Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси академик НАН Владимир Гусаков заявил: «Мы знаем, что «Роскосмос» приступил к созданию Российской орбитальной станции. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы принять участие как в ее строительстве, так и в последующем проведении исследований на ней». При этом он отметил, что к настоящему времени никакие решения в данном вопросе еще не приняты.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 03.01.2025Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков
Источник: БелРос, 03.01.2025Республика Беларусь планирует участие в строительстве модуля на Российской орбитальной станции (РОС). Академик Владимир Гусаков сообщил об этом, подчеркнув интерес к исследованиям. Юрий Борисов ранее предложил создать белорусский модуль на РОС.
Источник: Царьград. Первый русский, 03.01.2025Новейшие разработки в сфере генетики, новые материалы, монокристаллы и искусственные изумруды, биопрепараты для восстановления почвы и очистки воды, а также беспилотные летательные аппараты, белорусские спутники и оптика для мощнейших лазеров - все это можно увидеть на выставке Национальной академии наук Беларуси "Взгляд за горизонт", которая открылась на площадке ОАО "Беларуськалий" в рамках республиканской общественно-культурной акции "Марафон единства".
Источник: БЕЛТА, 03.01.2025Присутствие Беларуси в космической тематике растет. Такое мнение на выставке «Моя Беларусь» высказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой
Источник: ВІЦЬБІЧЫ, 29.12.2024Настоящая космическая капсула, в которой белорусские космонавты приземлились на Землю, представлена на научной экспозиции выставки "Моя Беларусь". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.
Источник: ВІЦЬБІЧЫ, 29.12.2024Настоящая космическая капсула, в которой белорусские космонавты приземлились на Землю, представлена на научной экспозиции выставки "Моя Беларусь". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.
Источник: ВІЦЬБІЧЫ, 29.12.2024Собирая вещи в полет, я понимала, что беру больше, чем нужно. Но мыслила так: все лишнее уберу при взвешивании и описи. Когда командир увидел объем моего багажа, то не смог сдержать смех. Пришлось ужиматься. В итоге взяла детские и семейные фото, Евангелие и иконки, плюшевого аиста — символ нашей страны, флаги Беларуси, Национального олимпийского комитета и Академии наук. Ну и еще кое-что по мелочам.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 28.12.2024Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси: Крутизна очевидна! Потому что это из космоса, обгоревшее. Оно прошло страшные испытания. Но почему оно здесь? Потому что космос наш.
Источник: СТВ.Столичное телевидение, 28.12.2024Присутствие Беларуси в космической тематике растет. Такое мнение на выставке «Моя Беларусь» высказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 28.12.2024— В свое время Юрий Гагарин открыл космос для всего мира, Марина Василевская сделала то же самое для Беларуси, — говорит начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь. — Значение этого события огромно. И хотя мы в космических исследованиях далеко не новички, именно с нынешнего года для нашей страны началась новая эпоха в освоении ближнего и дальнего космоса. Безусловно, она будет наполнена новыми открытиями и победами.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 28.12.2024Иван Буча, заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси: Мы имеем большие компетенции в космической сфере. Это и космическая оптика, и новые материалы космического применения. Это электронно-компонентная база.
Источник: Беларусь Новости, 28.12.2024При создании, при распространении информации с космической системы - миллионов на двадцать долларов превышает затраты на его создание и эксплуатацию", - рассказывает директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой.
Источник: БЕЛТА, 27.12.2024Несомненно, самым волнующим и запоминающимся событием, которое не оставило равнодушным ни одного человека, стал полет на МКС первого белорусского космонавта в истории нашего суверенного государства. В свое время Юрий Гагарин открыл космос для всего мира, Марина Василевская сделала то же самое для Беларуси, говорит начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь.
Источник: Народная газета, 27.12.2024Да, такие планы есть. Как сообщил начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук (НАН) Беларуси Петр ВИТЯЗЬ, сейчас в рамках Союзного государства выполняется программа «Комплекс-СГ», согласно которой предусмотрен запуск трёх спутников. Один из них будет белорусским. О сроках запуска пока не сообщается.
Источник: Аргументы и факты, 25.12.2024Технология более эффективная по сравнению с аналогами, запатентована в Евразийском патентном ведомстве. Её разработчики – специалисты государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси».
Источник: ГОРОД ГЕРОЕВ, 24.12.2024Научный изоляционный эксперимент SIRIUS («Сириус»), в котором принимала участие младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая, действительно связан с Луной, но проводился не на спутнике нашей планеты, а в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.
Источник: Аргументы и факты, 24.12.2024Как сообщил начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук (НАН) Беларуси Петр ВИТЯЗЬ, сейчас в рамках Союзного государства выполняется программа «Комплекс-СГ», согласно которой предусмотрен запуск трёх спутников.
Источник: Аргументы и факты, 24.12.2024"Мы обсуждаем результаты работы Курчатовского института, Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Беларуси и Минобрнауки России, вузов и научных центров. Госкорпорация „Роскосмос“ уже более 20 лет тесно сотрудничает с Академией наук Белоруссии и другими ведомствами, занятыми космической тематикой.
Источник: ТАСС информационное агентство, 18.12.2024В апреле директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Белоруссии, Сергей Золотой, заявил, что совместная российско-белорусская группировка спутников ДЗЗ может быть запущена к 2027 году. Планируется, что производство космических аппаратов в рамках программы «Комплекс-СГ» завершится к 2026 году.
Источник: Ридус, 17.12.2024"Мы с коллегами из предприятия "Пеленг" в тесном контакте, с Национальной академией наук Беларуси, Государственным военно-промышленным комитетом у нас постоянная связь", - сказал Борисов.
Источник: ТАСС информационное агентство, 17.12.2024Сотрудничество с белорусскими предприятиями также активно развивается. Борисов рассказал, что Роскосмос и белорусские предприятия, включая компанию «Пеленг» и Национальную академию наук Беларуси, работают над созданием российско-белорусского космического аппарата для дистанционного зондирования Земли. Он отметил постоянное взаимодействие с Государственным военно-промышленным комитетом Белоруссии.
Источник: ВЗГЛЯД. Деловая газета, 17.12.2024Работы по созданию российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) ведутся полным ходом. В апреле директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Белоруссии Сергей Золотой сообщил, что российско-белорусская группировка спутников ДЗЗ может быть запущена в 2027 году.
Источник: RUNEWS, 17.12.2024Особое внимание уделено совместным проектам. Борисов сообщил, что продолжается работа над российско-белорусским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли. В этой инициативе принимают участие белорусское предприятие "Пеленг", Национальная академия наук Белоруссии и Государственный военно-промышленный комитет.
Источник: Новая наука, 17.12.2024Белорусские разработчики снизили себестоимость таких чипов. Запатентованные способ обработки плоских поверхностей тонких пластин из сапфира и устройство для его реализации позволяют сократить длительность обработки и обеспечить шереховатость обработанной поверхности менее 4 нм. Это отвечает запросам современной промышленности по уменьшению технологической нормы кристаллов до 7-10 нм.
Источник: Кричевская жизнь, 16.12.2024Космическая тематика для Беларуси, если полистать страницы истории, далеко не новая. Использование космического пространства и космических технологий необходимо для решения широкого круга вопросов, связанных с народным хозяйством нашего государства, убежден генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.
Источник: Рэспубліка, 12.12.2024Использование космического пространства и космических технологий необходимо для решения широкого круга вопросов, связанных с народным хозяйством нашего государства, убежден генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов. — С помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обеспечивается контроль чрезвычайных ситуаций, подготовка материалов для принятия решений по предотвращению или ликвидации их последствий, — перечисляет он.
Источник: Рэспубліка, 11.12.2024По словам начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, эксперты работают не только над изучением ближнего и дальнего космоса, но и над развитием белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
Источник: NewGrodno.by, 09.12.2024Ученые из Беларуси и России работают над созданием многоспутниковой группировки для наблюдения как за поверхностью планеты, так и за околоземным пространством. По словам начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, эксперты работают не только над изучением ближнего и дальнего космоса, но и над развитием белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
Источник: Onliner, 09.12.2024Технология более эффективная и менее затратная по сравнению с аналогами, запатентована в Евразийском патентном ведомстве. Ее разработчики - специалисты Государственного научного учреждения "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси". Об этом сообщили БЕЛТА в Евразийском патентном ведомстве.
Источник: БЕЛТА, 09.12.2024Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси: Мы за 25 лет добились из того, что из почти разрушенной отсталой страны мы стали в один ряд с развитыми, прогрессивными, передовыми странами. Дальнейшее существование этого объединения интегрированного, и мы намечаем еще целый ряд программ, конечно, даст возможность нового прогресса в всех областях. Мы же ведь знаем, мы работаем в области и космоса, и союзного автомобиля, и новейших материалов, и биотехнологий, и аэропромышленных технологий, и так далее. В том числе кадров и потенциала. Поэтому надо ожидать тоже очень значимых результатов на будущее во всех сферах.
Источник: СТВ.Столичное телевидение, 08.12.2024В январе этого года президенты России и Беларуси утвердили Стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. «Роскосмос» уже более 20 лет тесно сотрудничает с НАН Беларуси. За это время было реализовано семь космических программ Союзного государства.
Источник: Народная газета, 06.12.2024Об испытаниях, через которые пришлось пройти во время условного полета за пределы земной орбиты, младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая рассказала эксклюзивно для Sputnik.
Источник: Информационный портал города Гродно, 28.11.2024Роскосмос уже более двадцати лет тесно сотрудничает с НАН Беларуси. За это время было реализовано семь космических программ Союзного государства. Еще две сейчас в процессе: «Интеграция-СГ» и «Комплекс-СГ», которая нацелена на создание небольших и легких космических спутников.
Источник: Союзное вече, 27.11.2024От НАН Беларуси в работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Президиума НАН, академик Сергей Чижик, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, академик (сопредседатель рабочей группы) Петр Витязь, сотрудники НАН Беларуси и подчиненных организаций.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 22.11.2024Научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси и участница проекта SIRIUS-23 Ольга Мастицкая рассказала, что она отвечала за выполнение совместной российско-белорусской научной программы. В рамках этой программы белоруска отрабатывала применение в условиях длительной изоляции прибора кардиорегистратора, изготовленный Институтом физиологии Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Sputnik Беларусь, 21.11.2024Общие планы в космической отрасли представители РФ и Беларуси обсудили в белорусской Национальной академии наук на заседании рабочей группы по подготовке перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества в космической сфере.
Источник: Союзное вече, 21.11.2024В госкорпорации отметили, что 20-21 ноября в Национальной академии наук Белоруссии состоялось заседание рабочей группы по подготовке перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества в космической сфере.
Источник: Интерфакс-Россия, 21.11.2024В Минске прошло двухдневное заседание Совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений по перечню перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества между предприятиями Госкорпорации "Роскосмос" и НАН Беларуси.
Источник: БелРос, 21.11.2024Учеными было проведено более семидесяти исследований, которые позволили выявить индивидуальную стратегию адаптации организма человека к условиям длительного полета в космос. Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 успешно прошла вместе со своими коллегами Ольга Мастицкая – участница годового "полета" на Луну из Белоруссии. Он завершила в середине ноября текущего года. Всего в "космосе" его участники провели 366 суток.
Источник: Царьград. Первый русский, 18.11.2024Более семидесяти исследований, которые позволят ученым выявить индивидуальную стратегию адаптации организма к условиям длительного космического полета, успешно выполнила вместе со своими коллегами Ольга Мастицкая - белорусский участник годового "полета" на Луну.
Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия, 18.11.2024