Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Найдено документов:  581

Белорусские и российские ученые обсудили проблемы развития Союзного государства   / Волочкович, Татьяна /

Делегация Национальной академии наук Беларуси 22 августа приняла участие в заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство,   22.08.2022
Рубрика: История НАНМеждународное сотрудничество
Белорусские ученые разрабатывают веганские колбасу и мармелад   / Светлов, Михаил /

Новые отечественные продукты, над созданием которых трудятся подразделения Национальной академии наук, будут производиться без использования животных жиров и других подобных составляющих, так что смогут подойти для веганов и вегетарианцев, а в продаже должны появиться уже к концу следующего года.

Источник: Myfin.by,   22.08.2022
Рубрика: История НАННаука и производство
У белорусов спросили, кто должен быть главным в семье. Что показал опрос?  

Данные были получены в ходе республиканского мониторинга общественного мнения, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Информационный портал города Гродно,   20.08.2022
Рубрика: История НАННаука и общество
Глубины познания   / Васильков, Владимир /

Вы знаете, где проводились испытания и улучшения качеств скафандра для первого полета человека в космос? Где разрабатывались и тестировались материалы космических аппаратов СССР, России и других стран для выхода в атмосферу планет Солнечной системы? Где велись расчеты параметров ядерного ракетного двигателя? Для многих будет открытием — происходило это в стенах Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси. За плечами крепкой научной структуры 70 лет практики, экспериментов, авторитетных выводов, экспертных оценок, открытий и достижений.

Источник: Советская Белоруссия,   29.07.2022
Рубрика: НАН БеларусиИстория НАН
Наука жизни Степана Алешко. Гомельский след в молекулярной генетике  

Направлением, обращенным в будущее, назвал биотехнологии Александр Лукашенко на недавней встрече с руководителями и специалистами отраслей медицины и образования. Заслушав доклад об интеграции биологии и медицины, глава государства подчеркнул: «Без биологии никуда. Не может быть медицины сегодня без биологии». Отрадно, что фундамент нынешних и будущих достижений в этой прорывной области науки закладывался и в Гомеле.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   11.07.2022
Рубрика: Сотрудники НАННАН БеларусиИстория НАН
ЛіМ каляндар  

11 ліпеня 2022 года спаўняецца 65 гадоў з дня стварэння Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя Кандрата Крапівы Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі.

Источник: Літаратура і мастацтва,   08.07.2022
Рубрика: История НАН
Нам засталася спадчына   / Кузьміч, Марына /

Дзве круглыя даты — сумная і светлая — у календары амаль побач: 28 чэрвеня споўнілася 80 гадоў з дня трагічнай смерці народнага паэта Беларусі Янкі Купалы, а на Купалле (таму і такі псеўданім ён абраў) мы адзначалі 140-годдзе з дня нараджэння класіка. Янка Купала быў адным з ініцыятараў стварэння Акадэміі навук Беларусі, Беларускага драматычнага тэатра, БДУ і Інбелкульта, удзельнічаў у канферэнцыі па рэформе беларускага правапісу і азбукі.

Источник: Народная газета,   08.07.2022
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАН
Даты. Падзеі. Людзі  

28 чэрвеня 1957 года быў створаны Інстытут мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору НАН Беларусі.

Источник: Звязда,   28.06.2022
Рубрика: История НАН
Республиканский слет поисковых отрядов "Мы - наследники Победы" откроется 21 июня в Минске  

Торжественное открытие Республиканского слета поисковых отрядов (клубов) "Мы - наследники Победы" состоится 21 июня у мемориального комплекса "Масюковщина" в Минске. "Слет пройдет в целях демонстрации достижений обучающихся в области поисковой и исследовательской деятельности. Для участников мероприятия будут организованы образовательные экскурсии. Среди них программа "В памяти поколений" с посещением территории созданного в годы войны концентрационного лагеря "Масюковщина" и тематической экспозиции храма Воздвижения Креста Господня. Еще одна - "Мы помним. Мы чтим" с посещением мемориального комплекса "Тростенец", а также "Путеводитель в мир профессий" с посещением Национального архива и музея института истории НАН Беларуси

Источник: Витебские вести,   20.06.2022
Рубрика: Наука и обществоИстория НАН
Адзін з пачынальнікаў беларускага краязнаўства. Мікалай Каспяровіч   / Дзянісаў, Антон /

Імя Мікалая Каспяровіча цесна звязанае з краязнаўчым рухам Савецкай беларусі 1920-х гадоў. Краязнаўчы рух у той час пашыраўся імкліва, што разумелі і ўлады, якія ў 1923 годзе далі дазвол на стварэнне Цэнтральнага бюро краязнаўства Мры Інбелкульце.

Источник: Краязнаўчая газета,   15.06.2022
Рубрика: НАН БеларусиИстория НАН
<< 1   2   3 4   5   6   7   8