Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Найдено документов:  574

Даты, события  

17 апреля 1932 года в Минске основан Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Народная газета,   15.04.2022
Рубрика: История НАН
Институт белорусской культуры в 1925 - первой половине 1926 г.: открывающиеся перспективы   / Груша, Александр /

Если наиболее чувствительно создание учреждения "по типу Академии наук" проявилось в объеме и характере сформулированных задач, то наиболее наглядно - в его организационном оформлении. Об организации и работе Инбелкульта в 1925 - первой половине 1926 г. рассказывает директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александр Груша.

Источник: Наука и инновации,   13.04.2022 № 4 С. 65-70
Рубрика: ЦНБ НАН БеларусиИстория НАНСотрудники НАН
От учителя до классика белорусской литературы. Какой вклад внес Якуб Колас в развитие родного языка   / Волочкович, Татьяна /

Все знают Якуба Коласа (настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич) прежде всего как классика белорусской литературы. В то же время он известен как академик и общественный деятель. Хотя в первую очередь Колас был учителем и одним из ведущих представителей белорусской педагогической мысли.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ,   09.04.2022
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАН
Будь готов учиться!   / Мартинкевич, Алла /

Все, кто получил здесь образование, гордятся статусом выпусника. И сегодня БГУ — это неизменно высокий рейтинг, сотни достижений в области образования, науки и производства. С БГУ начинаются высшее образование, становление научных школ и сама подготовка специалистов нашей страны. За первые десятилетия существования он стал базой для 12 вузов и ряда НИИ, в том числе Национальной библиотеки Беларуси, Института белорусской культуры, преобразованного в 1929 году в Национальную академию наук.

Источник: Советская Белоруссия,   06.04.2022
Рубрика: НАН БеларусиИстория НАН
Свой — чужы   / Шэйка, Данііл /

У маі 1923 года ўраджэнец нашай зямлі Іосіф Воўк-Левановіч паспяхова заканчвае Пет-раградскі ўніверсітэт і атрымлівае прапанову стаць выкладчыкам на кафедры рускай мовы. Перспектыўны выпускнік ад запрашэння адмаўляецца і вырашае вярнуцца на радзіму. Тут ён заняўся дыялекталогіяй і гісторыяй беларускай мовы, стаў навуковым сакратаром камісіі Інбелкульта па ўкладанні першага гістарычнага слоўніка. Пазней за свае грошы выдаў "Лекцыі па гісторыі беларускай мовы", якія у 1994 годзе перавыдалі з мікрафільма, які захоўваецца ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук.

Источник: Культура,   26.03.2022
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАНЦНБ НАН Беларуси
Институт белорусской культуры в 1925 - первой половине 1926 г.: открывающиеся перспективы   / Груша, Александр /

Статус высшего учреждения национальной науки Институт белорусской культуры обрел лишь в 1925 году в результате сильного рывка, определенной перезагрузки. Скачкообразное, а не постепенное движение вперед - одна из особенностей роста и развития Инбелкульта. Какие особенности Института продемонстрировал этот процесс и какой фронт работ открыла перед учреждением его реорганизация, рассказывает директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александр Груша.

Источник: Наука и инновации,   15.03.2022 № 3 С. 60-65
Рубрика: ЦНБ НАН БеларусиИстория НАНСотрудники НАН
Слагаемые успеха   / Валерьева, Ольга /

В Минске в начале февраля прошел целый ряд мероприятий, посвященных столетию белорусской академической науки. Отсчет ее истории ведется с января 1922 года — в те дни был основан Институт белорусской культуры, на базе которого впоследствии учредили Академию наук Беларуси. Одним из торжественных мероприятий стало собрание научной общественности в Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Советская Белоруссия,   25.02.2022
Рубрика: Мероприятия НАНИстория НАН
Маяк беларускай культуры   / Маліцкі, Юрый /

Аб асноўных напрамках дзейнасці Інбелкульта і яе цеснай сувязі з сучаснай навуковай думкай гаварылі на Рэспубліканскай навукова-практычнай канферэнцыі "Інстытут беларускай культуры (1922-1928): нараджэнне нацыі і нацыянальнай навукі", што адбылася ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі.

Источник: Навука(Веды),   15.02.2022
Рубрика: Мероприятия НАНИстория НАНЦНБ НАН Беларуси
В БГСХА открыли мемориальную доску в честь профессора В.К. Кильческого.   / Эверс, Дарья /

На торжественной церемонии по случаю открытия аудитории имени профессора В.К. Кильческого присутствовал его сын, известный в стране и за рубежом ученый в области генетики, академик НАН Беларуси, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук, выпускник БГСХА Александр Кильчевский и его сын Владимир, названный в честь деда.

Источник: MogilevNews.by,   09.02.2022
Рубрика: История НАНСотрудники НАННаука и общество
Больше чем магазин   / Веянис, Максим /

Современная «Академкнига» – авторитетная культурная площадка. Книжный магазин, что на проспекте Независимости, 82, в центре белорусской столицы, знают многие поколения минчан. Впрочем, не только минчан.

Источник: Литературная газета,   02.02.2022
Рубрика: История НАННаука и общество
<< 1   2   3   4 5   6   7   8   9