Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Найдено документов:  581

Наставник. Вспомним о тернистом пути создания академического института в Гомеле и ключевой роли в этом Владимира Белого   / Старжинский, Виктор /

В начале июня исполняется 100 лет со дня рождения академика Владимира Алексеевича Белого – известного советского и белорусского ученого в области трибологии, физики, механики и материаловедения металлополимерных систем.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   08.06.2022
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАННАН Беларуси
Наставник   / Старжинский, Виктор /

В начале июня исполняется 100 лет со дня рождения академика Владимира Алексеевича Белого – известного советского и белорусского ученого в области трибологии, физики, механики и материаловедения металлополимерных систем, вице-президента АН БССР, ректора Белорусского и Гомельского университетов, основателя и первого директора Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси, заслуженного изобретателя БССР, заслуженного деятеля науки и техники БССР, автора научного открытия.

Источник: Гомельская праўда,   07.06.2022
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАН
Откуда пошла наука в Жодино  

К хранению и передаче в музей экспонатов, которые мы видим в экспозиции, самое прямое отношение имеет доктор сельхознаук, профессор, членкор НАН Эрома Урбан.

Источник: Жодзінскія навіны,   27.05.2022
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАН
Революционер и крупный организатор науки. Рассказываем о Павле Горине–Коляде   / Касьянов, Владимир /

Павлу Осиповичу Горину (его настоящая фамилия — Коляда) в 1931 году была присвоена ученая степень доктора исторических наук, в том же году он стал академиком Академии Наук Белорусской ССР и был избран ее Президентом.

Источник: Мінская праўда,   16.05.2022
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАН
В ритме эпохи   / Михайловская, Снежана /

Ретроспективный обзор, представленный к юбилейной дате – 100-летию журнала, – это фрагменты истории, запечатленные на страницах издания в разные годы. Архивные публикации позволяют ощутить неповторимость и значимость событий и людей. В 1928 году журнал назывался "Бальшавік Беларусі", и в нем публиковалась статья Всеволода Игнатовского о создании Инбелкульта, предшественника НАН Беларуси.

Источник: Беларуская думка,   27.04.2022 № 4 С. 14-23
Рубрика: История НАН
Попали в историю!   / Хамицевич, Тамара /

Уникальный объект садово-паркового искусства был создан в 1932 году по решению Совета народных комиссаров БССР. Сегодня Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси является памятником природы республиканского значения и историко-культурной ценностью. К его 90-летию здесь появилось поселение древнего человека.

Источник: Вечерний Минск,   21.04.2022
Рубрика: НАН БеларусиИстория НАНЭкологическая деятельность
ДОСЬЕ: Исполнилось 90 лет Ботаническому саду  

Государственному научному учреждению "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси" (ЦБС) исполняется 90 лет. Он входит в число крупнейших ботанических садов Европы как по площади (93 га), так и по составу коллекций растений, их более 15 тыс. наименований.

Источник: БЕЛТА,   17.04.2022
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАН
Даты, события  

17 апреля 1932 года в Минске основан Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Народная газета,   15.04.2022
Рубрика: История НАН
Институт белорусской культуры в 1925 - первой половине 1926 г.: открывающиеся перспективы   / Груша, Александр /

Если наиболее чувствительно создание учреждения "по типу Академии наук" проявилось в объеме и характере сформулированных задач, то наиболее наглядно - в его организационном оформлении. Об организации и работе Инбелкульта в 1925 - первой половине 1926 г. рассказывает директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александр Груша.

Источник: Наука и инновации,   13.04.2022 № 4 С. 65-70
Рубрика: ЦНБ НАН БеларусиИстория НАНСотрудники НАН
От учителя до классика белорусской литературы. Какой вклад внес Якуб Колас в развитие родного языка   / Волочкович, Татьяна /

Все знают Якуба Коласа (настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич) прежде всего как классика белорусской литературы. В то же время он известен как академик и общественный деятель. Хотя в первую очередь Колас был учителем и одним из ведущих представителей белорусской педагогической мысли.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ,   09.04.2022
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАН
<< 1   2   3   4 5   6   7   8   9