Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Найдено документов:  179

Богатый белком. В Беларуси разработано 17 сортов люпина  

На сегодняшний день в НАН Беларуси разработаны 17 сортов люпина.

Источник: AGRONEWS,   06.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиНаука и образование
Яблочко - налитое. В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси рассказали о результатах эксперимента в фруктовом саду   / Любочка, Светлана /

Второй год в фруктовом саду Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси длится эксперимент – несколько рядов яблонек получают необходимый комплекс микроэлементов вместе с капельным поливом растений в их корневую зону. Уже совсем скоро здесь приступят к сбору плодов.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ,   06.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиНаука и образование
Как добывают торф, вкусна ли экспериментальная голубика и что умеет робот Виктория? Корреспондент vitbichi.by побывала в пресс-туре по объектам газовой и торфяной отрасли Витебщины   / Пучкова, Екатерина /

На рекультивированных полях ПУ «Витебскторф» совместно с Академией наук Республики Беларусь выращивает голубику.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ,   05.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиНаука и образование
Основа безопасности. Как белорусские ученые сохраняют для потомков генетическое разнообразие культур   / Волочкович, Татьяна /

Какие семена хранятся в генетическом банке и как белорусские ученые используют эту коллекцию в селекционной работе, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора Научно-практического центра по земледелию НАН Республики Беларусь кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство,   04.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и образование
Более 40 сортов, лайфхаки по выращиванию и вкусные дегустации. В Гродно прошел фестиваль арбуза (+видео)   / Филиповский, Вадим /

Почетными гостями фестиваля стали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства экономики Республики Беларусь, Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, фермерских хозяйств и тепличных комбинатов республики, Федерального научного центра овощеводства.

Источник: Гродзенская праўда,   03.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиНаука и обществоНаука и образование
Желтые, мускатные, сахарные, без косточки: фестиваль арбуза проходит в Гродно   / Врублевская, Наталья /

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, дважды лауреат премии НАН Беларуси Александр Аутко рассказал о технологии выращивания сладкой ягоды в наших широтах.

Источник: Беларусь сегодня,   03.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и образование
Около 5 тыс. т арбузов планируется собрать в Беларуси в этом году   / Гаврон, Андрей /

О выращивании в республике арбузов и планах на урожай рассказал заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро в проекте «Вопрос номер один» в эфире телеканала «Беларусь 1»

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство,   03.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиНаука и образование
В Беловежской пуще пытаются спасти краснокнижный цветок   / Ячменев, Дмитрий /

Для спасения астранции большой от полного исчезновения с 2018 года, вместе с коллегами из Ботанического сада НАН Беларуси, работники национального парка стали проводить комплекс мероприятий, направленных на реинтродукцию (пересадку) растения вида в новые местообитания.

Источник: blizko.by ,   02.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиНаука и образование
Исчезающий вид растения спасают в Беловежской пуще  

В национальном парке "Беловежская пуща" пытаются спасти исчезающий вид растения и реализуют проект по реинтродукции (пересадке) астранции большой, говорится на сайте Нацпарка. Как рассказали в научном отделе Беловежской пущи, астранция большая практически исчезла из дикой природы Беларуси, это значит, что его можно отнести не только к наиболее редчайшим, но и исчезающим в белорусской флоре. Сейчас это растение можно найти только в Беловежской пуще. И вот с 2018 года сотрудники нацпарка вместе с Ботаническим садом НАН Беларуси пытаются это растение не просто спасти, а рассадить и в других местах.

Источник: БрестСити. Новости,   02.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиНаука и образование
Новые технологии для производства солода разработали белорусские ученые   / Яско, Алена /

Качество любимых многими пенных напитков во многом зависит от солода. Белорусские ученые не стоят в стороне от решения существующих проблем в сфере импортозамещения. О нюансах изготовления пенного напитка, а также об усовершенствовании технологии получения белорусского ячменного солода рассказал начальник отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталий Соловьев.

Источник: Беларусь сегодня,   02.09.2022
Рубрика: НАН БеларусиНаука и образование
<< 1   2   3   4   5   6 7   8   9   10   11