Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 60460. Показано: 361 за последние 30 дней.

В прошлом месяце председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Караник на выездном семинаре-совещании в Минском районе при участии президента Беларуси Александра Лукашенко предложил задействовать ПЦР-лаборатории, сеть которых значительно расширили в Беларуси несколько лет назад во время пандемии коронавируса, в ветеринарии. С их помощью Караник, в частности, предложил проводить тестирование коров и другого скота.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В рамках экспозиции Made in Belarus широко представлена продукция Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, Национальной академии наук и ряда других учреждений

Источник: Рэспубліка | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

На канале Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ) рассказали, что ведут исследования по созданию беспилотных легковых автомобилей на базе BELGEE. Впрочем, там уточнили, что кроме научных проблем перед учёными возник юридический вопрос.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В Беларуси решили разводить особую красную породу коров, которую белорусские учёные уже назвали "золотой". Об особенностях новой породы рассказал первый заместитель гендиректора научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси (НАН) по животноводству Иван Шейко.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

От братьев наших меньших и до стратегических вопросов продовольственной безопасности. В чем причины падежа сельскохозяйственных животных, как этого можно избежать? Над чем работает отечественная наука в аграрной сфере? Как решаются кадровые нюансы в белорусской ветеринарии? И с какими вызовами сталкивается профильная медицина? На площадке ток-шоу «По существу» ученые, практики, представители профильного ведомства и те, кто отвечают за подготовку будущих ветспециалистов, вместе с ведущими обсудили эти вопросы.

Источник: Гродно Плюс | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Фиолетовый картофель, способный замедлить старение и стать хитом маркетплейсов — не фантастика, а результат кропотливой работы селекционеров. Специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству рассказали, как Вайлдберриз преодолевал путь от пробирки до телеграм-канала Татьяны Ким, основателя и главы крупнейшего на пространстве Евразии маркетплейса.

Источник: Мінская праўда | 07.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств здравоохранения Беларуси и России, Министерства сельского хозяйства России, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности Беларуси, Министерства промышленности и торговли РФ, Национальной академии наук Беларуси, а также Витебского облисполкома и Администрации Смоленской области.

Источник: БЕЛТА | 07.07.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Среди участников — представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Парка «Зарядье», Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических учреждений. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Источник: Научная Россия | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

В 2012 году для решения задач, стоящих перед органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, спасатели начали применять беспилотный авиационный комплекс "Бусел-М". Он был разработан Национальной академией наук Беларуси и включал два аппарата самолетного типа.

Источник: БЕЛТА | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Программа стартует в Национальном детском технопарке, где ребята познакомятся с миром технологий и примут участие в мастер-классах по науке и инновациям. «Встреча без галстуков» подарит возможность лично поговорить с представителями министерств и Национальной академии наук.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

По данным Института системных исследований в агропромышленном комплексе (АПК) НАН Беларуси, 99% населения страны способны позволить себе здоровое питание. Это подтверждается индикатором ФАО, который показывает, что энергетическая ценность рациона в Беларуси превышает 130% от средней потребности. Заместитель директора по научной работе Института, доктор экономических наук Светлана Кондратенко, в интервью журналу "Экономика Беларуси" отметила, что такие высокие показатели являются одними из лучших в мире. Беларусь уверенно занимает позиции в мировом агропромышленном рынке, входя в топ-5 экспортеров молокопродуктов, топ-10 по экспорту рапсового масла и топ-15 по мясу и мясопродуктам.

Источник: AGRONEWS | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В делегации РФ и Белоруссии входят представители МГУ имени М. В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), парка "Зарядье", Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических организаций.

Источник: ТАСС информационное агентство | 02.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Среди участников — представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Парка «Зарядье», Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических учреждений.

Источник: Научная Россия | 02.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Союзное государство

Потепление климата влияет на растительный мир, в Беларуси все чаще замечают растения, более характерные для южных территорий, отмечают в Национальной академии наук.

Источник: Аргументы и факты | 02.07.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

В результате раскопок на территории средневекового Заславского замка специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси наткнулись на каменный портал, заросший землёй и корнями деревьев. Предполагается, что он является началом подземного хода XVI века, который когда-то мог связывать бастионы замка с загородными флигелями или служить скрытым маршрутом для эвакуации знати.

Источник: Монависта | 02.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Стороны заключили соглашение на ХII Форуме регионов Беларуси и России, прошедшем в Нижнем Новгороде. Документ подписали управляющий директор компании Дмитрий Гришин и гендиректор НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Дмитрий Комлач.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Александр ТАРАНУХО, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, лауреат стипендии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи: — Для меня День Независимости — это не просто официальный праздник или выходной день. Это символ свободы, возможностей и ответственности. Праздник стараюсь проводить в кругу семьи на малой родине в Горках. Это отличная возможность вспомнить подвиг освободителей, положенный в основу нашего сегодняшнего благополучия и процветания.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

— Позднее начало уборки будет благом для этой культуры, — считает заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк. — Чем длиннее процесс созревания, тем выше урожайность. Дождливая погода в июне, которая могла негативно сказаться на некоторых культурах, рапсу, наоборот, благоприятствовала. Хозяйства на хорошем уровне провели уход за посевами, поэтому можно предположить, что вес 1000 семян будет больше, чем в прошлом году.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

В Заславле археологи обнаружили вероятный вход в подземный тоннель. Об этом информирует Институт истории НАН Беларуси. Находка открылась ученым на Заславском замке. Раскопки ученые Института истории НАН Беларуси проводят совместно с Минским облисполкомом, Заславским горисполкомом, а также другими заинтересованными. Работы продолжаются уже около месяца.

Источник: БЕЛТА | 01.07.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

В белорусском городе Заславль археологи обнаружили возможный вход в таинственный подземный ход, который, как предполагается, ведёт к замку XVI века. Об этом сообщил Институт истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

Источник: Runews24 | 01.07.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Раскопки в этом месте начались ровно месяц назад. Здесь трудится большое количество специалистов во главе с учеными Института истории Национальной академии наук Беларуси. Руководит коллективом Иван Спирин.

Источник: ТОЧКА | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Также в ходе работы секции был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, соглашения о сотрудничестве между: Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов и республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию»; Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова и Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси и др.

Источник: Komkur.info | 01.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На пленарном заседании выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник и др.

Источник: Komkur.info | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и общество

Директор Института истории НАН Беларуси, депутат Палаты представителей Вадим Лакиза рассказал о мероприятиях, которые успешно проводили представители академической исторической науки совместно с со столичными общественниками во имя общей цели.

Источник: Минск-Новости | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

- Сотрудничает ли батальон с музеями, архивами, ветеранами? - Да, конечно. Батальон активно взаимодействует с Институтом истории НАН Беларуси. Находки, обнаруженные солдатами, можно увидеть в Музее истории ВОВ, Музее военной истории и др. Например, портсигар Белова. Работая по делу о геноциде белорусского народа, в Уручье мы обнаружили серебряный портсигар. На нем читалось клеймо мастера.

Источник: Аргументы и факты | 01.07.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Сергей Чижик больше не занимает пост первого заместителя Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси

Источник: Союзное вече | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

На днях на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и пути повышения эффективности растениеводства», в рамках которой Анна Сергеевна Логина, агроном-селекционер НПО «Первомайский», выступила с докладом на тему «Оценка перезимовки сортов, гибридов озимого рапса российской и зарубежной селекции в условиях Удмуртской Республики». Редакторы портала «ГлавАгроном» приняли участие в мероприятии и делятся подробностями.

Источник: Глав Агроном | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Выйшаў у свет зборнік навуковых артыкулаў “Генеалогія і сямейная гісторыя Беларусі: вопыт міждысцыплінарных даследаванняў”. Зборнік выдадзены паводле канферэнцыі, што прайшла ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі.

Источник: Навука(Веды) | 01.07.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, ЦНБ НАН Беларуси, Наука и общество

Также в ходе работы секции был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, соглашения о сотрудничестве между: Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов и республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию".

Источник: MediaBrest.by | 01.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Для белорусских ученых видовая принадлежность квакш, обитающих в нашей стране, остается в некотором роде загадкой, рассказала старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елена Куликова.

Источник: Смартпресс | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Ученые из Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси активно занимаются селекцией картофеля, известного как "второй хлеб". В текущем году на 85 гектарах земли высажены 13 перспективных сортов этой важной культуры. С помощью новейших биотехнологий создаются сорта с улучшенными характеристиками, которые отвечают современным требованиям.

В Беларуси, где картофель является одной из ведущих овощных культур, ученые активно работают над созданием новых сортов, устойчивых к болезням. Исследования проводятся в рамках работы Национальной академии наук Беларуси (НАН). Специалисты разрабатывают генетические методы, позволяющие защитить картофель от фитофтороза – одного из самых опасных заболеваний, которое ежегодно вызывает значительные потери урожая.

Источник: AGRONEWS | 01.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

Солнечная электрическая панель в рюкзаке путешественника - это не фантастика, уверены в НПЦ по материаловедению НАН Беларуси. Белорусские ученые уже свыше десяти лет работают над созданием более перспективных гибких солнечных элементов в пленочном исполнении. Ведущий научный сотрудник лаборатории физики полупроводников, кандидат физико-математических наук, доцент Алена Станчик в свое время стала победителем конкурса "100 идей для Беларуси", представив уникальную технологию создания фотоэлементов нового поколения.

Источник: БЕЛТА | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и технологии

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза заметил, что кто-то на Западе переписывает историю, занимается фальсификацией, сносит памятники, а в Беларуси указом Президента населенные пункты награждаются вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Он отметил, что сегодня этим знаком отличия отмечено 42 населенных пункта, и выразил уверенность, что в будущем их станет больше.

Источник: БЕЛТА | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Историческая память, историческое сознание нашего общества является таким важным фактором, который объединяет нашу государственность, помогает нам выстоять как стране и обществу в условиях внешних вызовов, геополитических угроз. Об этом заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси», кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский заявил в ходе круглого стола «Беларусь — наша гордость и слава», который прошел в Доме прессы в Минске, передает корреспондент sb.by.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

День Независимости — праздник, который дает возможность оглянуться назад, сказать спасибо нашему трудолюбивому народу и мудрому руководству страны. Таким мнением поделился председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник в кулуарах торжественного собрания во Дворце Республики в преддверии Дня Независимости, передает sb.by.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На пленарном заседании выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник и др.

Источник: Маркетинговое агентство Russian Automotive Market Research | 30.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Союзное государство

«Наша страна занимает одно из первых мест в мире по потреблению картофеля на душу населения. Для Беларуси это очень важная культура. Однако сельскохозяйственные растения очень страдают от заболеваний. Главную угрозу для картофеля представляет фитофтороз», – отметила доктор биологических наук, профессор, завлабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Республики Беларусь Оксана Урбанович.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 30.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

В Ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси в Минске проходит фестиваль «Вокруг света Букидс»

Источник: Союзное вече | 30.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Участниками акции станут представители МГУ имени М. В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Белоруссии, Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Белоруссии, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Белоруссии, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), парка "Зарядье", Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и других.

Источник: ТАСС информационное агентство | 30.06.2025

Рубрика: Союзное государство, Международное сотрудничество, НАН Беларуси